Кто работодатель Путина?

Путин сделал странное признание, которое может пролить свет на происходящее в стране за последние 10 лет. На форуме "Единой России" в Нижнем Новгороде 14 сентября он как бы само собой сказал: "Часто приходится слышать, что все можно купить за границей — и самолеты, и морские суда, и автомобили, и даже системы вооружений. Да, за нефть и газ все можно купить. Деньги есть".

Но, добавил он без объяснений или иронии, «я глубоко убеждён, деиндустриализация России – это абсолютно тупиковый путь»

Фраза вроде гладкая. Однако и суть её и причины убежденности Путина требуют серьезных пояснений. Начнем с причин. Дело в том, что именно деиндустриализация происходила все десять лет президентства и премьерства Владимира Путина на фоне разрушения сельского хозяйства, армии, образования, науки, социальной сферы, морали и остальных базовых основ страны. Это неопровержимый факт. Так когда же у Владимира Путина вдруг родилась глубокая убеждённость, что деиндустриализация тупиковый путь и почему мы до сих пор не чувствуем последствий этой якобы убеждённости?

То, что он не назвал причины на форуме, ясно - говорилось это для «единоросов», а их даже коллеги Василий Якеменко и Муртаза Рахимов публично называют идиотами. К тому же сомнения там грозят увольнением, как сейчас Юрию Лужкову. Но нам эти причины важно знать.

При Путине было разрушено и разрушается необъяснимо много. Это очень странные разрушения, имея в виду крепость его власти и изобилие нефтяных денег, наличие которых Путин снова подтвердил.

При нём не строилось практически ничего, кроме сырьевой структуры, магазинов для импортных товаров, а также отверточных (примитивных) производств из импортных же узлов. Подобного в мире, пожалуй, не найти. Разрушалась вся сердцевина экономической и оборонной мощи государства.

Разрушение промышленности через приватизацию, через отсутствие финансирования и отказ от развития внутреннего рынка, о котором Путин говорил в интервью газете «Коммерсант» пару недель назад, а также через назначение менеджеров от ФСБ, неспособных созидать, и тревога этим в обществе стали поводом для того, чтобы Дмитрий Медведев спешно заявил о модернизации. Правда, свёл он эту модернизацию к словам лишь о высокотехнологичном Сколково, да ещё пары мест.

Только сейчас Путин заговорил о строительств дорог. Это десять то лет спустя. Но лишь снова заговорил, а темпы осуществления его обещаний поразительные. По свидетельству телеканала за пять лет реализации нацпроекта «Сельское хозяйство» построено лишь двадцать (!) миниферм с одним домом при каждой, а ОБЕЩАЮТ построить всего сто деревень по двести миниферм в них, что для России – капля в море. Остальное в разрухе и разрушается. В других нацпроектах положение не лучше. Пять лет на ветер, а деньги, наверное, в карманах. Хотя для сравнения белорусский батька построил и дороги, и сельские дома с фермами, и сохранил работающую промышленность и благоустроил города без нефтяных денег. Поучился бы этот «нацлидер» у близкого соседа, но видимо не хочет.