В период захвата Крыма российскими военными на полуострове стал популярным слоган «хотим умереть в России». Его нередко озвучивали на камеры журналистам сторонники российской аннексии полуострова, особенно старшего возраста. Спустя два года нахождения полуострова под контролем России, можно говорить, что желание это для многих сбылось – в Крыму второй год подряд смертность населения опять превысила рождаемость. В то же время население полуострова продолжает расти за счет миграции, которая в последние годы бьет все рекорды.
Следует отметить, что естественная убыль населения присутствовала в Крыму на протяжении многих лет. Прирост начали фиксировать здесь с 2013 года. Тогда в первом полугодии Госслужба статистики Украины представила данные прироста на уровне 3,1-0,2 человека на 1000 населения. Увеличение населения было зафиксировано на полуострове и в начале 2014 года – в Севастополе (4,1–0,4 человека на 1000 населения). Это, пожалуй, последний полноценный отчет, который смогли провести на полуострове украинские специалисты. Затем произошла аннексия Крыма, после которой информацию о демографической ситуации здесь стали представлять уже подконтрольные России органы статистики и власти полуострова. Российский Крымстат обнародовал численность постоянного населения полуострова – 1,9 млн человек по состоянию на 1 декабря 2014 года.
Данные последних двух лет свидетельствуют о приросте населения только вследствие миграции граждан. Смертность же местного населения продолжает превалировать над рождаемостью.
Два года жизни и смерти
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в Крыму родились 29,4 тысячи человек, что составляет 12,8 человек на 1000 населения. При этом умерли 35,1 тысячи человек (15,3 человека на 1000 населения). Таким образом, естественная убыль составляла - 5,7 тысячи человек.
В Севастополе убыль населения фиксируют на уровне - 601 человек: на 5,4 тысячи рожденных приходится 6 тысяч умерших.
Причины смертности в Крыму за последние годы не изменились. По данным крымских медиков, на первом месте среди заболеваний остаются сердечно-сосудистые
А вот в этом году ситуация изменилась.
Только в первом квартале 2016 года количество умерших здесь составило 15,9 человек на 1000 населения, что превышает показатели всего прошлого года.
При этом количество родившихся пока прошлогоднюю отметку не превысило и составляет – 11,7 человек на 1000 населения.
Причины смертности в Крыму за последние годы не изменились. По данным крымских медиков, на первом месте среди заболеваний остаются сердечно-сосудистые. Треть крымчан состоят на учете у кардиолога и находятся в группе риска. При этом российская аннексия Крыма и последующий его переход в российские реалии стали для многих причиной ухудшения здоровья, признают крымские эксперты. Главврач крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко ранее заявлял крымским СМИ об участившихся на полуострове неврозах, психозах и депрессиях среди крымчан на почве событий, происходивших в 2014 году.
Кто живет в Крыму
Не менее специфична картина, связанная с миграцией крымского населения. Она, как уже говорилось, составляет основной его прирост. Напомним, что к понятию «миграция» статисты относят перемещение людей через границы территорий именно с целью перемены постоянного места жительства или обустройства жизни на более или менее длительный срок.
В Крыму после российской аннексии этот процесс значительно активизировался по сравнению с показателями дооккупационного периода. За последние два года с целью смены места жительства сюда из стран СНГ прибыли, по данным Госстата России, около 45 тысяч человек.
Первые 15,8 тысяч человек переместились в Крым в 2014 году. Вероятно, что основную цифру прироста составили российские чиновники и силовики
Первые 15,8 тысяч человек переместились в Крым в 2014 году. Вероятно, что основную цифру прироста составили российские чиновники и силовики, которые массово отправлялись в Крым во время его вхождения в российское правовое поле Российской Федерации. В этот же период продолжался активный переезд в Крым переселенцев из Донбасса.
В прошлом году в Крым на постоянное место жительства перебрались почти 25 тысяч человек.
В первом квартале нынешнего года миграционный поток на полуостров сократился до 5 тысяч человек (из стран СНГ и дальнего зарубежья).
Число мигрантов, покинувших полуостров впоследствии, по данным Госстата, незначительное – в пределах 300 человек за два года. Очевидно, что в эти показатели не попали крымчане, вынужденные покинуть свои дома в связи с аннексией полуострова. Украинские власти заявляют, что количество официально зарегистрированных переселенцев составляет 20 тысяч человек. В то же время общественники утверждают, что реальное число переселенцев уже приблизилось к 100 тысячам.
Комментарии
брешут, падлы.
В городах Крыма полно оборванных нищих. А французской делегации показывали потемкинские деревни.А всех несогласных на это время посадили в тюрьмы.
Помнится, его ещё три раза уничтожали геройские киборги в составе дивизии ГРУ, занявшей Донецкий аэропорт.
Насчёт света, шутка старая, ещё с до плана ГОЭЛРО. Но толк от неё есть только в семьях, где, кроме баб, сохранились кой-какие мужики :-)
http://www.lib.ru/ANEKDOTY/shtirl-1.txt
Так что не надо на соседову бабу кивать, дескать ноги у её кривые!
Или Володькиного вЕдРо?
Потом, в мире есть примеры строительства (разлом Сан-Андре́ас) мостов на стыке плит.
Крым процветает.
толпы туриков затмевают вебкамеры, и те не работают.
а французы...ну шо взять с лягушатников.
кушали на халяву, жаб ловили...
вдумайтесь..)))
родилось 1 940 579 человек (на 2 103 человека меньше, чем за 2014 год);
умерло 1 908 541 человек (на 3 806 человека меньше, чем за 2014 год);
прирост 32 038 человека (в 2014 году прирост 30 336);
миграционный прирост населения 219 748 человек.За I-полугодие 2016 года:
родилось 928 377 человек (на 1 601 человека больше, чем за I полугодие 2015 года);
умерло 960 576 человек (на 27 521 человека меньше, чем за I полугодие 2015 года);
убыль 32 199 человек (в I полугодии 2015 убыль 61 321 человек);Ваш комент подтверждают слова Турчинова
А вот, без сертификата действительно обидно. Может попробовать выпросить этот сертификат?
Хотя... "Что такое есть истина?" :)
Откуда вам известно, какой слоган был популярен в Крыму в 1774 году?
И насчет рождаемости, она в Крыму теперь стала выше средней по России, видимо, благодаря украинскому блэкауту)))
Двуличный Медведев: - Вы держитесь там! Здоровья, счастья! (мысли) - Побыстрее бы вы передохли!
Говорите, говорите...
Не долго осталось.
Мечты сбываются.