Накануне Олимпиады непонятно, будут ли соревнования чистыми

Российские спортсмены в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
Олимпиада в Рио-де-Жанейро открывается завтра, 5 августа, но до сих пор нет окончательного списка российской команды, а участники из других стран задумываются, не попадут ли и на эти Игры спортсмены, не брезгующие допингом. Об этом пишут спортивные обозреватели The Washington Post Барри Сврлуга и Джошуа Партлоу
Больше 11 тысяч спортсменов, собравшихся на Олимпийские игры, в пятницу вечером выйдут на стадион Маракана на церемонию открытия. Но остается один вопрос, касающийся соревнований в последующие две недели.
Настанет момент, когда спортсмены выстроятся у стартовой линии, посмотрят по сторонам, увидят соперников из России и задумаются: а честные ли это соревнования?
Несмотря на шокирующую информацию о российской допинговой программе, поддержанной государством, которая поставила под сомнение легитимность результатов Зимней Олимпиады 2014 года, российские спортсмены приехали в Рио. Эти Игры уже не смогут избавиться от наследия Олимпиады в Сочи, прошедшей два года назад, потому что МОК не решился отстранить от соревнований всю сборную России. Хотя некоторые международные федерации запретили участвовать в Играх отдельным российским спортсменам, в том числе всей легкоатлетической команде, другие будут соревноваться и, вне всяких сомнений, получат медали.
То, что к моменту Игр Бразилия окажется в политическом и финансовом беспорядке, ожидали с начала года. Теперь и сами обстоятельства проведения соревнований выглядят неопределенно.
Накануне официального начала Олимпиады спортсмены испытывают противоречивые чувства. Облегчение от того, что отстраненные от Игр жулики не запятнают результаты. Обеспокоенность тем, что в некоторых видах, где Россия была традиционно сильна, соревнования будут выглядеть ослабленными.
И разочарование — потому что те, кто не брезгует допингом, снова будут попадаться на каждом углу, используя хитроумные схемы, чтобы обойти правила.
«Вы хотите, чтобы у вас была возможность соревноваться в равных условиях, — сказал в среду американский пловец Майкл Фелпс, который выиграл больше олимпийских медалей, чем любой другой спортсмен в истории. — Сколько уже Олимпиад мы сталкиваемся с этой проблемой? Похоже, каждый раз что-нибудь да случается. И это печально. Но так все и есть. На самом деле грустно, что мы не можем это контролировать и те, кому положено, тоже не могут».
Даже в последние дни перед Играми до конца не прояснилось, позволят ли выступить кому-нибудь из 110 отстраненных российских спортсменов. Международная федерация плавания (FINA) опубликовала заявление, опровергающее сообщения о том, что российские пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев, первоначально отстраненные от соревнований, все же будут на них допущены. Дела этих двоих еще будет разбирать специальная комиссия из трех членов МОК (сегодня стало известно, что Владимира Морозова и Никиту Лобинцева, упомянутых в докладе ВАДА, к Олимпиаде допустили. — Открытая Россия). А соревнования по плаванию начинаются уже в субботу.
За два дня до начала соревнований еще не определен окончательный состав участников.
Если федерации, руководящие отдельными видами спорта, запретят участие в Играх еще каким-то российским спортсменам, кто-то должен будет их заменить. К примеру, женская гимнастическая команда Австралии стала пятой на отборочных соревнованиях, где разыгрывалось четыре места на Олимпиаде. Если команда, которая имела право на участие, будет отстранена, тогда будут соревноваться австралийки.
«Наши девушки готовы к соревнованиям, — утверждает руководитель олимпийской сборной Австралии Китти Миллер. — Мы разработали форму для них на случай, если они получат право на участие. Им придется нелегко.
Но мы готовы, и, я думаю, они тоже будут готовы, как только появится решение о их участии. Если оно появится».
Проблема вышла наружу, когда российская бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник российской антидопинговой службы, разоблачили допинговую программу в фильме, снятом в 2014 году немецкими документалистами. В мае The New York Times сообщила, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков по указанию государства подменял пробы мочи российских спортсменов со следами допинга.
Это заставило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начать расследование нарушений в российской команде. Возглавить расследование пригласили профессора Ричарда Макларена из Торонто. 18 июля был опубликован отчет Макларена, обвинивший российское государство в содействии применению допинга по меньшей мере в 2011–2015 годах — не только в Сочи, но и при подготовке к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
Но не прошло и недели после публикации отчета, как президент МОК Томас Бах объявил, что комитет не накажет всю российскую команду целиком, то есть примерно 400 спортсменов. Вместо этого он переложил ответственность на 28 международных федераций, руководящих отдельными видами спорта.
В результате на Играх не будет российских тяжелоатлетов и большей части гребцов.
Некоторые участники соревнований всерьез подозревают, что спортсмены, пользующиеся запрещенными средствами, все же выйдут на старт.
«Я не знаю, участвовал ли я когда-нибудь в чистых соревнованиях», — заявил Майкл Фелпс. «С моей личной точки зрения, меня очень беспокоит тот факт, что наше руководство во многих отношениях не справилось с ситуацией, — отметил тренер Фелпса Бобби Боумен, который также служит тренером мужской команды США по плаванию. — Система сломана, ее надо чинить».
Такие заявления заставляют и МОК, и ВАДА защищаться и оправдывать свои действия, предпринятые в преддверии Игр.
«Не думаю, что система сломана, — сказал на пресс-конференции президент ВАДА Крейг Иди. — Некоторые ее части нужно пересмотреть. Мы определили моменты, на которые хоть обратить внимание: мошенничество, взяточничество в лабораториях, последствия нарушений… Нас воодушевляет поддержка со стороны спортсменов».
Тем временем Россия выступает категорически против практики запретов, настаивая, что при этом неизбежно будут наказаны невиновные. 23-летняя чемпионка прошлой Олимпиады по художественной гимнастике Анастасия Назаренко считает, что скандал создал трудности для российских спортсменов.
«Иногда иностранцы не понимают русский менталитет, — заявила Назаренко, приехавшая в Рио в качестве комментатора. — Мы никогда не сдадимся. Мы будем сражаться до конца. Мы не хотим, чтобы нас дискриминировали по национальному признаку. Не должно быть коллективной ответственности, должна быть справедливость по отношению к каждому».
То есть россияне вовсе не собираются делать покаянные заявления.
Глава информационного департамента Олимпийского комитета России Константин Выборнов сказал, что даже не знает не только окончательного списка российской команды, но и того, когда он появится. Некоторые российские спортсмены, чье участие под вопросом, приехали в Рио, но у них нет аккредитации и они не могут поселиться в Олимпийской деревне.
«Никто не знает окончательного списка, — говорит Выборнов. — Это неприятная ситуация».
Оригинал статьи: Барри Сврлуга, Джошуа Партлоу, «Накануне Олимпиады спортсмены задаются вопросом: не пользуется ли допингом мой соперник?», The Washington Post
Комментарии