МЕТРО ИЗ МОСКВЫ В ЗАКАРПАТЬЕ.
Закарпатье...
Красивейшая область на западе Украины, с климатом, очень похожим на крымский – особенно ранняя весна и поздняя осень.
Правда, летом не так жарко, и, увы, нет моря.
Зато есть озёра-отражения небес, бережно хранимые гранитными ладонями гор. Их зелёные вершины вокруг, тёмно-голубоватые вдали и насыщенного цвета вблизи, и чистейшие горные реки, несущиеся между скал и валунов. И весёлая зелень буков и лип, чуть приглушённая - дубов, на фоне тёмной зелени еловых мочаров, и крутые серпантины дорог, лысые полонины с яркой травой и копнами сена, с островерхими крышами деревянных домиков. И изумительная прелесть осени, когда вся эта листва становится и жёлтой, и оранжевой, и красной, и багряной…
Только жизни нормальной нет.
16 марта 2014 в сети и теленовостях, от имени русинов Закарпатья, появилось «Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину». Сутью его было то, что «Республика Подкарпатская Русь не желает оставаться в составе нацистской Украины».
...Хотя, уже давно ходят слухи, что Закарпатье желало бы решить вопрос более кардинально. Как дальний анклав, по примеру Калининградской области, войти в состав России.
Потому что Закарпатье всегда было довольно необычной западной областью Украины по целому ряду моментов:
1. Многие его люди в годы Великой Отечественной войны воевали в антифашистской армии Людвика Слободы.
2. Здесь в те годы практически не было бандеровского движения, в отличие от соседних Львовской и Ивано-Франковской областей.
3. Закарпатье всегда голосовало как "срез" Украины – половина за «синих» и половина за «оранжевых». Когда даже Киевская область отдавала голоса преимущественно за «оранжевых».
Но насчёт последних... Их, во-первых, при новой власти поубавилось, и, во-вторых, они тоже прагматики, они тоже всё "просчитывают".
4. Большая часть работоспособного населения всегда работала далеко от дома, на "заработках", часто в России, и они больше видели реальную жизнь.
5. Даже при том, что закарпатцы не могли не подвергнуться теле-зомбированию пяти украинских каналов, они меньше, чем другие украинцы, страдают русофобией.
Так что если вдруг кто сделал бы референдум о включении Закарпатья в состав России, "новые русские патриоты» победили бы с огромным преимуществом. И, поскольку закарпатцы невероятно трудолюбивы, не потребовалось бы то огромное количество денег, которое обычно нужно для включения новой территории.
А раз уж путь в Закарпатье лежит через враждебную с недавних пор русофобскую территорию, то просто не остаётся никакого другого выхода, кроме как сделать «подкоп» к этой прекрасной местности, к этим достойным людям.
Точнее, сделать метро.
Или, может, подумать о других вариантах?
Так, Дэн Симонс в романе «Гиперион» предлагает красивую идею. Когда, например, люди смогут иметь комнаты в разных мирах и на разных планетах. Эти комнаты объединены порталами, не нужно космических кораблей и никакого другого транспорта, можно просто перешагнуть в другой мир.
...Нет, это дело отдалённого будущего.
Поэтому, используем более привычную нам транспортную технологию.
Итак, задача поставлена.
Расстояние немаленькое – если по дорогам через Белоруссию, это около 1700 км. Но если тянуть подземный путь по карте напрямую, оно уменьшается до одной тысячи пятисот с небольшим километров до Хуста. Который почти на границе и с Венгрией, и с Румынией. Станции, наверное, будут в городах Хуст, Иршава, Мукачево и Ужгород.
Известно, что мировой рекорд скорости проходки - 1250 метров тоннеля в месяц - был поставлен серийным щитом КТ-1-5,6 в 1981 году.
Однако, это было почти 35 лет назад.
Скорее всего, за такое время появились новые, пока секретные технологии. Например, если нужно очень быстро сделать подкоп под ставку врага.
Сейчас у нас наверняка уже есть техника, позволяющая увеличить скорость проходки, по крайней мере, в 10 раз.
Итак, серьёзно "потрясём" военное ведомство насчёт помочь нам – тема ведь очень важная!
Значит, пускай, 12, 5 километров в месяц. То есть копать 120 месяцев, или десять лет.
Но если рыть ещё и из той стороны, то всего 5. А если ещё с несколькими промежуточными входами в землю - время черновых работ можно довести до полугода.
Останется только придумать для местных украинских властей в точках производства работ правдоподобную версию, чем это мы здесь занимаемся.
Вот они удивятся, когда всё будет сделано, когда под землёй со свистом, со скоростью триста километров в час, помчатся новые русские и китайские поезда!
Что, очень дорого всё это?
А вы представьте, насколько увеличится стоимость одних только новых закарпатских дач при появлении рядом московского метро! Надо лишь заранее скупить их, пока они дешёвые. На одной инвестиционной разнице миллиарды заработать можно!
Я уже вижу новую моду москвичей - дача в прекрасном краю, куда добираешься быстрее, чем в ближнее Подмосковье с его многочасовыми "дачными" пробками!
А если поставить возле станций нашего метро заводы, использующие местную, недорогую рабочую силу? Никаких китайцев не нужно будет!
Кстати, при проходке тоннеля наверняка и какие-то полезные ископаемые попадутся… Что тоже должно удешевить строительство.
И,что немаловажно, наша компания по строительству сверхдальних линий метро неминуемо приобретет новый, подземно-трансграничный опыт, который можно будет использовать при таком строительстве до Приднестровья, Калининграда, Сербии, Черногории...
И, наверняка, именно благодаря использованию метро появятся новые «метрошные» автономии РФ.
А там и целая очередь из новых европейских претендентов подтянется! Например, Каталония, Шотландия…
Кстати, все поезда стоит сделать грузопассажирскими, вместе с людьми можно возить закарпатскую брынзу, сало, подкопчённое на буковых опилках, копчёные же свиные окорока, домашнюю колбасу, вино…
Если открыть в Москве сеть ресторанов домашней закарпатской еды, деньги можно заработать просто бешеные!
...Да, известно, что если закарпатцы имеют дома спутниковую тарелку, то они смотрят и русские, и украинские телеканалы (потом лишь русские). Если же доступны только украинские каналы, люди неминуемо будут зазомбированы ими.
Поэтому, в наших поездах их придётся рассаживать по специальным вагонам, по типу для курящих и для некурящих. Только здесь – для зомбированных и не зомбированных.
Зомбированные будут заняты просмотром специально разработанных программ – для снятия вышеуказанного теле-воздействия. После пяти часов в дороге от Хуста до Москвы они совершенно по-другому взглянут на окружающий мир!
…В общем, много чего ещё здесь можно придумать. И, оно наверняка будет придумано. Ведь одно только объявление в поезде, отъезжающего, например, из станции Ужгород: «Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Москва» - уже будит бездну воображения!
...Украинцы, правда, потом начнут говорить, что вечно Россия под них подкапывается, но это уже другой вопрос.
…Конечно, всё это была только шутка. Этакая метро-строительно-политическая шутка - производство тоннелей на такие расстояния получится невероятно дорогим.
Однако… шутка эта по поводу!
Потому что есть огромный Русский Мир, который хочет к нам.
Мир, которому без нас плохо…
И есть бывшая Украина, которая многими своими частями, подсознательно или очень осознанно, хочет стать Новороссией.
Поэтому – надо что-то думать!
Комментарии:
Лучше развивать дальше уже испытанный антигравитационный двигатель Леонова. Вертикальный взлёт в космос, который пока общий, затем посадка в нужном месте.
*
В данной статье меня сразу зацепило Ваше описание Закарпатья. Очень благодатный край, в ктором и мне выпало счастье провести пару недель. С каким бы удовольствием я вышла бы из Вашего метро в Ужгороде и выпила бы чашечку кофе в какой-нибудь кав'ярне. Но, увы, если бы Вы даже построили этот подземный путь, то уж никак не до Дальнего Востока, где я сейчас обитаю. Поэтому мне в голову пришла другая идея.
*
Антигравитационный - не совсем правильное название, на самом деле это аппарат с квантовым двигателем. При вертикальном взлёте двигатель на 1 кВт мощности создаёт тягу в 500 кгс, обычный же ракетный двигатель на 1 кВт мощности создаёт тягу в 0,1 кгс, т.е. выигрыш в 5000 раз.
Аппарат развивает такую тягу пока только в импульсном режиме, в непрерывном режиме этот показатель уменьшается. Есть над чем работать.
*
И вообще, коллеги - мне очень обидно!
Ну почему никто из Вас не скажет: "Ладно, Костя, фиг с ней. со статьёй, но ты всё равно очень здорово всё придумал! Как только начнём строить твоё метро, ты будешь первым кандидатом на должность Главного инженера этой стройки!". "
*
Метро от Питера до Москвы почти в три раза ближе!
*
отличная идея
*
Читая статью и дойдя до фото начал переживать за автора, но потом начал понимать его - сам мечтатель ещё тот.
И прочитав про шутку успокоился.
Но вот какая штука - шутка зацепила.
Неужели в тех областях есть зона русского мира? Я удивлён и обрадован.
*
А вот и штука, которая делает эту статью не такой уж фантастической и юмористической -http://cont.ws/post/91890/
*
При наличии такой Техники можно проложить Метро и до Вашингтона...
*
Нужно бить не тоннель, а коридор по суше. Так лучше.
*
Уважаемый коллега, не понял, какое первое предложение?
*
Не первое, а ОДНО. Например: "Может стоит сделать метро из Москвы в Закарпатье?". Как-то так...
Комментарий одного из лидеров русинского движения Петра Гецко:
На самом деле в начале 2014 года прошла научно практическая конференция в РИСИ на тему "Южный транспортный коридор Украины в ЕС, в обход Галичины". Резолюция этой конференции отметила перспективность и необходимость практической реализации этого проекта. Проект Южного транспортного коридора в обход Галичины есть и в "Образе будущего Закарпатья"
Комментарии