Иоанн Златоуст о СССР
"Возьмем, например, семью, состоящую из мужа, жены и десяти детей. Жена занимается пряденьем, муж отыскивает себе заработок торговлей на базаре. Когда им нужно больше денег? Тогда ли, когда они живут вместе или раздельно? Конечно, когда они живут раздельно. Если все десять сыновей разбредутся в разные стороны, то им нужно будет иметь десять домов, десять столов, десять служителей и все остальное, также увеличенное в десять раз. А как поступают, когда имеют много рабов? Разделение имущества ведет всегда к расточительности, соединение, напротив,— к сбережению его. Так живут теперь в монастырях и так жили во время оно верующие. Умирал ли тогда кто-нибудь с голоду?
Разве не кормились все в избытке? И все же людей такое устройство пугает больше, чем прыжок в открытое море. Как хорошо было бы, если бы мы сделали такой опыт и смело взялись бы за дело! Как велико было бы тогда благословение Господне над нами! Ведь если тогда, когда число верующих было так ничтожно, всего три или пять тысяч, если тогда, когда весь мир относился к нам враждебно, когда ниоткуда не видно было утешения,— если тогда наши предшественники так смело пошли по этому пути, то во сколько раз должны быть смелее мы теперь, когда милостию Божией так много верующих! Кто хотел бы еще тогда остаться язычником? Я думаю, никто. Мы всех бы тогда привлекли к себе и все прилепились бы к нам".
Комментарии
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него: если пребудете в слове Моем,
то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Насколько человек живет Сознанием, а не инстинктами потреблять, настолько он и счастлив.
Почитайте о ранних христианах.
У них были коммуны.
Все к сожалению испортила модернизация Слова Христа )
"Кроме того хотите того или нет, духовное совершенствование зависит и от уровня технического развития"
Я обычно сужу по собственным наблюдениям.
Не могу назвать европейцев при всем их материальном благополучии счастливыми.
техническое развитие у них на хорошем уровне.
Духовности - ноль
Человек счастлив тогда, когда он творит.
И когда осознает, что он прав.
Технические достижения можно использовать по-разному. Это могут быть полёты в космос, колонии на Марсе и подводные города, а могут миксеры новейшей модели и сверхтонкие телефоны.
Крепостная община может быть из духовных и искренне верующих людей, живущих в гармонии и по заповедям, но будет ли это коммунизмом. По-моему коммунизм нельзя построить в отдельном городе или доме, это глобальное явление.
Вопрос к вам как вы относитесь к арианству и возможно ли арианские идеи использовать для обновления христианства?
Извиняюсь что всё несколько сумбурно.
Этимология
В современном виде слово заимствовано в 40-х годах XIX века из французского языка, где communisme является производным от commun — «общий, общественный».Слово окончательно сформировалось в термин после публикации «Манифеста коммунистической партии» (1848 год). До этого использовалось слово «коммуна», но оно характеризовало не всё общество, а его часть, группу, члены которой использовали общее имущество и общий труд всех её членов.
На ранних ступенях развития первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытно-общинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе, Золотом веке и тому подобные.
Коммунистические воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Одними из первых формулировок коммунизма в средневековой Европе были попытки модернизации христианской теологии и политики в форме философии бедности (не путать с нищетой). В XIII—XIV веках её разработали и пытались применить на практике представители радикального крыла францисканцев. Они одинаково противостояли мистической или монашеской аскезе и абсолютизации частной собственности. В бедности они видели условия праведности в мире и спасения общества. Речь шла не столько об общем имуществе, сколько об общем отказе от имущества. При этом идеология коммунизма была христианско-религиозной.
…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».
"Почему христианство вылилось в инквизицию, Крестовые походы, охоту на ведьм? не было условий реального освобождения людей от борьбы за кусок хлеба. Сейчас мы вплотную подошли к переходу на такой уровень развития, что Человек может освободиться от тяжёлой монотонной работы и перейти к Творческому, Созидающему Труду" -- "На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни" в принципе я стазал тоже самое только своими словами.
В СССР такое общество уже было, по крайней мере в моем окружении.
И я просто в шоке, что оказалось столько потребителей несмотря на то, что нас растили вместе.
Потребление не самоцель. Если зацикливаться на потреблении, то получим современное западное общество, где духовностью и не пахнет, а психическое и физическое здоровье оставляет желать лучшего. Коротко - запад вырождается и пытается потянуть за собой страны, которые не хотят жить по законам Антихриста.
К сожалению я мало слышала об арианстве и то, что слышала отдавало фашизмом (видимо неудачный представитель религии попался)) )
Но дело не в этом, я отношусь к любой религии кроме сатанистов и золотого тельца терпимо, тем не менее остаюсь верной раннему христианству.
Для меня христианство не религия, а Вера.
И я бы не рекомендовала Вам увлекаться обновлениями и модернизациями чего бы то ни было.
Оригинал всегда лучше копии и интерпретации.
Классика всегда ценнее попсы.
Христианство не нуждается в обновлении, оно нуждается в возвращении к истокам.
Можно, но стремиться надо к тому, чтобы к нему пришли все люди.
Все мы - дети одного Бога.
http://www.byzantium.ru/religyas.php?id=2
http://vera1th.livejournal.com/
И до сих пор их не затоптали.
В СССР была атеисткой.
К Богу надо приходить не через посредников, а лично.
И ответьте на такой вопрос, что будет если на вашу общину кто-то нападет. Вам прийдётся защищаться , возможно убивать, а коммунизм предусматривает братство, и с высокими духовными идеалами плохо вяжется кроме того для обороны потребуется оружие, которое прийдётся либо производить уже не до созидания и творчества, либо купить а значит вступить в товарно-денежные отношения. Прийдётся где-то брать деньги, что-то производить, а это уже понятия капитализма.
Поэтому мой вывод -- для накопления опыта, для сплочения, для отработки элементов теории отдельны коммуны годятся, для глобальных преобразований нет. Нужен тотальный системный переход.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Ничего не имею против, но если будем ждать и собираться с духом на всю планету, то нас не останется.
Посмотрите что творит ЕС на пару с Америкой.
Уже обнаглели настолько, что диктуют условия России, превращают ее в свою помойку и топают ножкой на Китай.
Так что не ждать, а действовать.
Да, нехило. Для начала СССР вернуть, а там видно будет.
Да я не против. ))
Но начнем с Родины ;)