Коррупция — явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но вСССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы её нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.
И основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что «просто перестрелял» взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.
Дело «нахлебников»
После войны одним из самых первых и громких стало именно «Хлебное дело». И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!
Началось оно с того, что следователи стали изучать документы, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущенку и другие продукты. И сыщики вышли на след банды коррупционеров во главе с начальником отдела снабжения распределительной системы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, выделяя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали московскому начальству по следующей схеме.
Выписывали, например, кондитерской фабрике тонну сахара. Но на самом деле отпускали лишь 950 кг, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да ещё и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вместо 1000 кг сахара в производство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймешь.
Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бандитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По документам МВД, «преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 г. по 1946 г. включительно было похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и т. д. — всего на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.».
Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их соучастники. С полной конфискацией имущества — не только у коррупционеров, но и у их родных.
Дело «ткачей»
В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду. Которыми распоряжался начальник отдела Московской межобластной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постельное белье, и на рубашки, и даже на платья отдельным послевоенным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колеса швейных машин завертелись, выпуская все в укороченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролетариях и так сойдутся… Однако сколько ниточка ни вилась, а конец её нашли достаточно быстро. Вот как об этом говорилось в спецотчете МВД: «Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодежду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани, которые затем сбывали своим соучастникам…».
Всего Тавшунский с «коллегами» расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те времена — бешеные деньги! Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.
Дело «музыкантов»
Что бы ни говорили, но тогда стране хотелось песен. И в начале 50-х началась буквально охота на пластинки. Этим тут же воспользовались «музыкальные деятели» с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладомОськина. Благодаря их «вмешательству» часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке из краденого порошка. Согласно документам МВД «преступная группа Дорошенко — Миронова — Оськина превратила это государственное производство в основном в свою личную собственность и начала использовать его для изготовления неучтенной продукции с последующей её реализацией».
Коррупционные «музыкальные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. Все коррупционеры-«музыканты» были поставлены перед фактами и признались в содеянном.
P. S. С кого взятки гладки?
Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музыкальных», «табачных» и других дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет сголовы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна объявила войну приспособленцам всех мастей.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=7RlKC7Jh9v4
Поддельная Воинская часть - история крупнейшей аферы СССР
Тайны советского дефицита. Фильм первый: Ширпотреб
Cтудия документальных фильмов "07 Продакшн" (т/к "Интер") сняла 3-серийный проект "Тайны советского дефицита", раскрывающий новые факты о, казалось бы, хорошо известном прошлом. Трилогия посвящена такому специфическому советскому явлению, как дефицит, и особенностям производства в СССР. Тогда об этом не рассказывали, а сейчас многое уже забыто.
Фильм первый - "Ширпотреб", который рассказывает о товарах массового потребления - от обуви до автомобилей. Практически все производства, которые выпускали ширпотреб, - это "карманные" заводы стратегических оборонных объектов. Как изготовляли бытовую технику, как создавался первый "Запорожец"; почему все, что было хорошего качества, изначально становилось дефицитом; а также о людях, имевших непосредственное отношение к этим товарам, вы узнаете из первой части трилогии. В качестве главного комментатора выступит последний министр торговли СССР Кондрат Терех, который расскажет много интересного о советском дефиците.
Автор:: Илларион Павлюк
Режиссер:: София Чемерис
Украина, "Интер", "Mega"
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube
ГУМ, секция №200
Дата загрузки: 26 янв. 2012 г.
Дефицит — самое знаменитое и самое притягательное слово советской эпохи времен застоя. А кремлевские бонзы, их родственники и протеже могли все получить в одном месте — в ГУМе, в секции №200. Кто одевал наших властителей и во что они одевались, у кого шили одежду их жены? Кремлевские дамы — от Арманд с ее дворянскими «штучками» к штанам с начесом времен позднего социализма.
Категория
Люди и блоги
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube
Музыка
"IV. Chase", исполнитель: Serov, Edward (Google Play • iTunes)
Наряды кремлевских жен. Хроники московского быта
Опубликовано: 27 мая 2015 г.
Почему красивая жена Сталина делала из себя уродливую старуху, повязывая крест-накрест на груди пуховой платок, как Крупская? Чем кончилось для жены Тухачевского её появление на приёме в Кремле в платье с глубоким декольте? Сколько стоила каракулевая шуба Виктории Брежневой, и почему её ненавидел Леонид Ильич?
Опубликовано: 29 июн. 2016 г.
Юрий Андропов, Никита Хрущёв, Владимир Щербицкий... Всесильные правители и... плохие отцы. Их сыновья стали для них огромным позором, который они скрывали от всей страны. Сын Андропова пил и тунеядствовал, сын Владимира Щербицкого стал наркоманом, а сын от первого брака Никиты Хрущёва убил человека... И все трое очень рано и трагически ушли из жизни.
Александр Невзоров - Лапа Кремля постепенно слабеет! 03.08.16 /Эхо Москвы/
'Берёзка'. Капитализм из-под полы
Об этих магазинах ходили легенды. Сюда мечтал попасть каждый. Здесь бывали едва ли не все советские знаменитости, и даже сам американский президент.
Воплощение коммунистической мечты о благополучии и материальном достатке – магазины Внешпосылторга, больше известные как "Березки". Одних они восхищали, других приводили в ярость. Против "Березок" протестовали диссидент Сахаров и режиссер Говорухин.
Здесь рубль – уже не деньги, здесь расплачиваются только запрещенной в СССР валютой и специальными сертификатами Внешпосылторга. Именно эти чеки разбили советское общество на касты.
В 1988 году программа "Время" неожиданно объявляет: магазины "Березка" закрываются, "параллельные" деньги, чеки, отменяются. Это сообщение повергло в шок многих советских граждан.
Когда были созданы "Березки"? Какие товары там продавались, кто имел туда доступ? Были ли подобные магазины в странах соцлагеря? Почему "Березки" и тому подобные магазины исчезли, ушли в историю?
В фильме снимались: писатель Виктор Ерофеев, музыкальный критик Артемий Троицкий.
Автор: Руслан Каратаев
Режиссер: Александр Коридзе
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube
БАНДИТЫ ЭПОХИ СОЦИАЛИЗМА. ГЕНИЙ ПОДДЕЛКИ
Опубликовано: 11 нояб. 2014 г.
Два московских "теневика" Шакерман и Ройфман открыли цех по пошиву нижнего белья и кофточек… в психдиспансере. И больные люди строчили трикотажные изделия, считая, что проходят курс лечения трудотерапией, набивая карманы наглых барыг. А в городе Фрунзе развернулись "трикотажники" Исаак Зингер и Зигфрид Гаденфранц, о богатстве которых в народе слагали легенды.
Иван Ильич - участник перестройки:
Он перестроил дачу под Москвой
Иван Ильич живет, не напрягаясь,
Иван Ильич - наставник молодых!
Иван Ильич - участник ускоренья:
Он сыновьям купил по Жигулю,
Теперь семья его быстрее ездит,
Иван Ильич - наставник молодых!
Иван Ильич - новатор и застрельщик:
Он застрелил недавно воробья,
Того, что крал колхозную пшеницу,
Иван Ильич - наставник молодых!
Иван Ильич - участник пятилетки,
Он осужден недавно на пять лет.
Но и в тюрьме, и в лагерной бригаде
Иван Ильич - наставник молодых!
http://ucmopuockon.livejournal.com/9927895.html
https://www.youtube.com/watch?v=p969_s5BHMA
А это уже студийная запись, 1990 г.
https://www.youtube.com/watch?v=p969_s5BHMA
Вот, недавно вспомнил, такая группа была - Окно - надо сказать, что с художественной точки зрения - хрень - скажу без обиняков, прямо.
Но тогда - в конце 1980-х официальная советская песня - всякие жулики вроде Кобзона поют, что "продолжается бой и сердцу тревожно в груди, а Ленин такой молодой" - короче не верю! - говорил классик, или всякие Песняры с пугачихами - типа за жизнь, - одна радость про вытиранов, Ленина и великий октябрь не поют.
И тут появляется так называемый социальный рок - всяческое бичевание недостатков и всяческих пороков советского общества.
И среди них группа Окно, выпустила всего один альбом - иных уж нет и те далече...
Вот запись из Взгляды Любимова (1987 г.) - знаковая вещь тогда, только что началась Перестройка:
http://ucmopuockon.livejournal.com/9927895.html