О просветлении
На модерации
Отложенный
Будь терпелив и любящ, если ты - учитель,
а если ученик, будь восприимчив и открыт...
О просветлении говорят, как правило, либо загадочно-неопределённо, – как бы боясь спугнуть невидимую «птицу» столь пока ещё нераспространённого явления, либо с ироничным отрицанием самой возможности её существования. Попробуем этот вопрос прояснить и вывести понятие «просветление» на свет Божий, что для него, судя по обозначающему его слову, вполне доступно и мало того, соответствует его же светоносному статусу.
Итак, наше сознание имеет два основных состояния – невежество и просветление, которые обусловлены уровнем зрелости нашего духа. Ведь по существу, сознание представляет собой не что иное, как «волшебную палочку» всезнающего духа, оттого в слове «сознание» присутствует корень – «знание».
Невежество как незнание реального положения вещей образовано нашей духовной незрелостью, в результате которой сознание наше как бы прикрыто пеленой, сотканной поверхностными представлениями, иллюзиями и догадками о том мире, в котором мы находимся.
Состояние невежества похоже на пребывание в материнской утробе, где, как известно, тепло, темно и тесно. И только временами, откуда ни возьмись, возникают толчки и непонятные сотрясения, чередующиеся то с убаюкивающим, то с устрашающим урчанием, а иногда, и доносящимся откуда-то завораживающим пением. – Сладко-то как! Вот только страшновато от всяких непонятных неожиданностей…
И действительно, как утроба защищает несозревшего младенца от стихий внешнего мира, с которыми предстоит ему встреться лицом к лицу в момент рождения, так и пелена невежества оберегает наше незрелое сознание от той информации, которую наш мозг ещё не в состоянии переварить.
Соответственно, если человек чего-то не понимает, то не оттого, что туп (тупости в здоровом человеке не может быть по определению, ведь природа каждого из нас – богоподобна), а лишь потому, что сознание не вызрело. А вместе с ним не открылись и те ячейки мозга, которые способны новую информацию воспринять, дифференцировать и уложить в логичный ряд уже известного.
Поэтому не стоит раздражаться на непонимающего и объявлять ему грубый приговор, который фактически никакого отношения к нему не имеет. А тому в свою очередь не стоит обижаться на раздражающегося (ведь чего взять с непонимающего!), и тем паче, отчаиваться. – Всё о’кей! Просто улыбнись, и будь терпелив и любящ, если ты учитель, а если ученик, будь восприимчив и открыт.
Однако возвратимся к нашей аналогии. А она-то – хороша! Ведь как при телесном рождении мы выходим из темноты и тесноты утробы в свет и свободу внешнего мира, так и при духовном мы рождаемся из темноты и тесноты невежества в свет и свободу открытого восприятия действительности. Оно то и названо теми, кто прошел этот путь, – ПРОСВЕТЛЕНИЕМ, и не случайно, а благодаря тем вспышкам света, которые озаряют наш мозг, когда в созревшее сознание вливается свет Истины, благодаря которому весь мир становится таким же тёплым и родным, как и утроба матери.
Передать это удивительное ощущение тем, что его не ощутил, практически невозможно. Впрочем так же, как передать переживание света слепому, как бы нам этого не хотелось, или переживание единства с Первоистоком тому, кто даже не верит в Его существование, не ведая, что именно Дух Отца является средой, в которой возрастает наш дух.
Ну что ж, это вполне естественно, ведь это из другой реальности – той реальности, которая находится за стеной невежества, однако в которую, – обязательно! – каждый из нас попадёт. Поскольку, если нам суждено было рождаться в теле, то духовного рождения нам не миновать, ведь мы не животные, а живые сотворцы – сотрудники Творца...
Комментарии
Как ребенок душою я стал;
И я сжег всё, чему поклонялся,
Поклонился всему, что сжигал.
(И.С.Тургенев)