Годовщина Варшавского восстания заиграла новыми красками

Празднование очередной годовщины Варшавского восстания 1944 года в новой геополитической обстановке заиграло новыми красками. 1 августа и раньше в Польше отмечали со специфическим настроем: мол, такой-сякой Сталин нарочно остановил наступление на Варшаву, чтобы в ней не уселись деятели из лондонского эмигрантского правительства. Но при этом в советские времена даже самыекрутые «польские патриоты» все-таки признавали, что восстание было авантюрой, но ради героизма повстанцев все-таки можно было бы ввести в Варшаву пару-тройку русских дивизий, чтобы этих героев спасти.
Однако времена меняются, и в современной Польше авантюра лондонского правительства предосудительной уже не считается, а сам героизм повстанцев трактуется весьма своеобразно. В 2008 году президент Польши Лех Качиньский заявил:
Варшавское восстание было решением столь же трагическим, сколь и необходимым. Это была последняя попытка сохранить независимость Польши. Советская армия уже входила в пражское предместье Варшавы. Было очевидно, что либо Варшавой овладеют поляки и там сможет появиться польское правительство из Лондона, либо никаких шансов на сохранение независимости нет… Таким образом, это решение было необходимо…
Качиньский Лех
В данном тексте интересно не то, что польский лидер, погибший впоследствии в авиакатастрофе над Катынью, открытым текстом признал, что восстание никакого отношения к «помощи наступающей Красной Армии» не имело. Главное в том, что оно воспроизводит классический миф про «Советскую армию в предместьях Варшавы».
В действительности 31 июля части советской 2-й танковой армии вели бои местного значения еще довольно далеко от польской столицы: в Окуневе (21 километр восточнее Варшавы) и у Миньск-Мазовецки (40 километров восточнее Варшавы), у городов Воломин и Радзымин (в 25 километрах от Варшавы). Только самые передовые группы к 1 августа вышли в районы Кобылка (8 км северо-северо-восточнее правобережного района Варшавы – Праги) и Медзешин (5 км юго-юго-восточнее Праги).
А дальше начинается самое интересное: советское командование действительно отдало 1 августа 1944 года приказ о приостановке наступления. Вот только одна деталь: приказ этот был отдан в 4:10 утра, когда никакого восстания в Варшаве еще не было – оно началось только в 5 часов вечера.
Таким образом, довод о том, что «Сталин специально остановил наступление, чтобы не помогать восставшим» лишается смысла: помогать было еще некому.
Решение о прекращении наступления на Варшаву было продиктовано гораздо более «земными» причинами: советская разведка заметила признаки подготовки немецких контрударов у Гарволина (южнее Варшавы) и на Вышкув и Воломин (севернее города), которые в конечном счете и начались 2 августа. Кроме того, растянутые вследствие быстрого продвижения коммуникации не позволяли наладить снабжение армий 1-го Белорусского фронта, что лишало их подкрепления.
Так, чуть ранее, 31 июля, Рокоссовский докладывал, что танковые части уже начинают испытывать нехватку горючего, которую вызывал «постоянный отрыв войск от баз снабжения из-за отставания восстановления железных дорог».
В итоге немецкие контрудары Красной Армии удалось отбить, но до 20 августа ей было не до Варшавы. Только к концу месяца советские войска вошли в восточную часть Варшавы.
А что же в это время происходило в самом городе?
Утвержденный план восстания предусматривал захват 406 (!) немецких опорных пунктов силами заранее организованных групп повстанцев Армии Крайовой общей численностью до 25 тыс. человек. Проблема была только в том, что вооружены из них были только около 3 тыс. человек.
Результат оказался соответствующим – поляки захватили жилые кварталы, но почти все важные немецкие позиции устояли. Цитадель и мосты через Вислу повстанцам захватить не удалось.
С точки зрения стратегии это был провал. Уже поздним вечером 1 августа 1944 года Варшаву покинула почти четверть из тех, кто принимал участие в процессе концентрации сил к условленному часу. Однако сворачивать восстание руководство Армии Крайовой категорически не желало и настояло на продолжении борьбы, рассчитывая непонятно на что. И эти расчеты уже к концу августа привели к кризису восстания: 31 числа на улицах Старого города собралась толпа гражданских поляков, которые стали требовать прекращения «бессмысленного сопротивления», вывешивать белые флаги и разбирать баррикады. Кончилось дело тем, что повстанцы открыли по «братьям-полякам» огонь на поражение. Толпа разбежалась, но уже 2 сентября Старый город был вновь захвачен немцами.
В общем, когда советские войска к середине сентября после упорных боев овладели правобережной частью Варшавы – Прагой, восстание на западном берегу Вислы уже агонизировало. Но и в этих условиях Красная Армия предприняла попытку ограниченной операции с целью спасти остатки повстанцев: 15 сентября части Войска Польского и 8-й гвардейской армии начали переправу через Вислу.
Логично было бы предположить, что в том отчаянном положении, в каком к тому времени оказались повстанцы, простой здравый смысл потребовал бы от их командования каких-то действий для того, чтобы прорваться навстречу советско-польским войскам?
Но не тут-то было: предусмотрительный генерал Комаровский еще 12 сентября издал приказ о том, чтобы в занятые повстанцами районы Варшавы Красную Армию не пускать, а если что – оказывать вооруженное сопротивление.
В результате к 23 сентября немцы смогли ликвидировать плацдармы на левом берегу Вислы, а 2 октября генерал Комаровский геройски подписал капитуляцию, но таким-сяким Советам не продался.
Предвосхитил, так сказать, политику Леха Качиньского.
А уже новую мину в понимании истории заложили современные поляки. На прошедших 1 августа 2016 года траурных мероприятиях связав со Второй мировой войной смоленскую катастрофу 10 апреля: помимо имен участников событий были зачитаны и имена жертв крушения польского президентского самолета в 2010 году.
Данная идея принадлежит министру обороны Польши Антонию Мацеревичу, которого уже не раз обвиняли в использовании исторической памяти для продвижения своей политической повестки.
Но пока что польским политикам удается набирать очки на «советском наследии». А вот будет ли это получаться впредь – вопрос открытый.
Комментарии
1) Как ПЛОХО, что в 41-42 годах бросали людей в контратаки, ай ай ай, сколько бессмысленных и бесполезных потерь
2) Как ПЛОХО, что в 44 году НЕ ПОГНАЛИ ЛЮДЕЙ через ШИРОЧЕННУЮ реку, ЧЕРЕЗ огромный город, где каждый дом - почти дот и и не посадили в 44-м году русофобов в президентский дворец в Варшаве...
...................
Принцип едино командования в армии кто ни будь отменял ? Нет. Ставка давала приказ на восстание в Варшаве ? Нет. Какие проблемы ?
В 44 году Красная Армия действовала по предельно ЧЕТКОМУ стратегическому плану:
1) Разгромить "Центр", оттеснив остатки их армий до ЕСТЕСТВЕННЫХ защитных рубежей ( Вислы )
2) Затем наносить сильнейший окружающий удар по ослабленному южному флангу ( Румыния, Болгария, Балканы...), лишая Германию ресурсов и союзников.
ГРАМОТНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО. С какой радости весь этот план надо было ломать, губить СОТНИ ТЫСЯЧ людей ради кучки малограмотных чванливых русофобов ?
3) И спасти этот сраный Краков.
Короче - черт его знает, что там было. Но в любом случае Краков это совсем другая история...
Никак не может выйти из роли геены, которую играет так талантливо и самозабвенно. Поляки - позор человечества. Надо внимательно следить за ними. Это отребье рода человеческого способно способно сделать много гадостей.
Вот что сказал Буш-старший в 1992 году:
"Вы про Бжезинского? Деревенский дурачок Джимми в политике не мог отличить яблока от коровьей лепешки и поэтому слушал идиотов и клоунов. Этот польский еврейчик со своим кагалом, боюсь, сумеют довести страну до прямого столкновения с Россией , опыта по организации таких дел им не занимать - две организованные ими мировые войны , не позволяют относится к их планам легкомысленно .
Истинность речи Буша оставляю на Вашей совести.
Вот что тогда декларировали вполне официально:
В России нет ничего кроме кнута и острога. В России вообще нет народа в настоящем смысле слова Для России демократия – это мужик, тогда как для нас поляков, это есть сырой, если не мертвый экономический материал.
Народ в России -в полудиком состоянии. Поэтому мы цивилизуем его, образовываем, стараемся поднять его до состояния, когда он и мы – единое целое. Поэтому шляхетство наше и имеет право называться народов, все остальное – быдло. Великая всецельная и нераздельная наша старая Польша.
Ненависть к русским доходила до того, что в проповедях утверждалось, будто «сам Христос был «родовиты поляк» и не за что иное, как только за свое польское происхождение распят и замучен жидами и москалями».
Вот что тогда декларировали вполне официально:
В России нет ничего кроме кнута и острога. В России вообще нет народа в настоящем смысле слова Для России демократия – это мужик, тогда как для нас поляков, это есть сырой, если не мертвый экономический материал.
Народ в России -в полудиком состоянии. Поэтому мы цивилизуем его, образовываем, стараемся поднять его до состояния, когда он и мы – единое целое. Поэтому шляхетство наше и имеет право называться народов, все остальное – быдло. Великая всецельная и нераздельная наша старая Польша.
Ненависть к русским доходила до того, что в проповедях утверждалось, будто «сам Христос был «родовиты поляк» и не за что иное, как только за свое польское происхождение распят и замучен жидами и москалями».