Эта "мальчиковая" цивилизация
Что касается того, что «мужчины не взрослеют», то вопрос не столь однозначный. Считается, что при всей трагичности ситуации маленькая их часть все-таки, так или иначе, достигает взрослости. Но раз их мало, то в масштабе общества они, конечно, погоды не делают, моду не диктуют. Их не очень-то и заметно. Тон задают как раз многочисленные другие, не знающие, что такое «взрослый мужчина» и какие он, мужчина, настоящие задачи по жизни решает.
И еще один момент. Если бы дело ограничивалось только сегодняшним, то давно уже всем миром нашли бы какое-то решение. Но «болезнь» эта давняя, сопровождающая современную технократическую цивилизацию с самого начала. И пару веков назад у нас таких вот «застревающих в детстве» называли «недорослями» (вспомните Фонвизина), хотя и стеснялись еще называть так совсем уж пожилых «детей».
Насчет всей современной цивилизации мы тоже не оговорились. Она изначально была задумана как способ вырвать и изолировать людей от большой реальности. Этот процесс отрыва от природы, действующий с рождения человека до самой его смерти, особенно ускорился с XVI-XVIII веков, вместе с промышленной, технической «революцией». Человечество незаметно для себя замкнулось в искусственный, технический мир, который, в сравнении с большой живой реальностью, представляется маленьким и хрупким, иллюзорным и игрушечным. И только для не достигающих взрослости «людей, играющих в игры», - почти по Э.Берну, - эта игрушечная цивилизация кажется «огромным», с большим числом «игр, в которые играют люди». Она, как большая песочница с игрушками, больше всего по нраву и размеру именно «детям». И по способностям - тоже.
И от этого игрушечного мира больше всего страдают, как жертвы, конечно же, «мужчины». Многие из них остаются «мальчиками навсегда».
И хочется уточнить, что девочки тоже страдают от этой беды цивилизации, т.е. тоже не взрослеют. Но, в отличие от мальчиков, на них высыпается естество, в виде необходимости рожать и растить детей. Поэтому они поневоле вынуждены хоть сколько-то «взрослеть». Но при этом они теряют настоящие женские качества. Нормальная женщина такого партнера скорее просто выгонит, потому что в таком «усыновлении» природного смысла нет. Да и детей нормальная, зрелая и взрослая женщина так опекать не станет, потому что противоестественно – растить инфантилов, т.е. неприспособленных к жизни. В силу физиологии (раз уже зачем-то родила) современная женщина просто тащит все это на себе, по инерции или потому что так принято…
Поэтому не надо заблуждаться насчет особой инфантильности мужчин. Инфантильны оба. Просто инфантилизм и незрелость мужчин очень заметны, а у женщин – не так явно. Да и женщина потом, в процессе вот такой жизни, в силу того, что на нее все это вот таким образом сваливается, как-то начинает взрослеть. А мужчина чаще всего просто уходит от этого. Хотя есть и случаи, когда мужчина берет на себя ответственность за детей и взрослеет, а женщина так и остается «недоразвитой».
И еще одним источником заблуждений является то, что сейчас утрачены представления о том, какими по своим качествам должны быть настоящие мужчина и женщина.
Отсюда и очень даже заметные проблемы во всех сферах жизни общества.
Поэтому нельзя сказать, что такая беда – исключительно российское явление. Она касается практически всех стран. Но особенно сильно – так называемых «экономически развитых», в которых технических игрушек гораздо больше, чем у остальных, Соответственно, взрослых, оставшихся детьми, - тоже…
Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», http://zovu.zovu.ru
Комментарии
Темы для сочинений в царской России.
Для детей 12-13 лет
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик.
Для младших классов:
* Великаны и пигмеи лесного царства.
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
Источник: konrad-karlovic.livejournal.com
гы ) Этто точно. Я вот например в танки режусь, причем с восторгом.
Т.е. растет все чел-во. Оно, похоже, еще в первый класс собирается. А человек - продукт среды. "Цивилизация" и есть искусственно и искусно созданная среда-тормоз. "Взросление" - выход из-под ее влияния. А это чревато очень большими переменами в жизни. Это, прежде всего гораздо более серьезные ограничения в лично плане. И потому "цивилизация" будет очень сильно сопротивляться руками не желающих "взрослеть".))