Сибирскую язву вернуло к жизни потепление климата
19:22 , 03 августа 2016
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Сибирскую язву вернуло к жизни потепление климата
авторГринпис России
На Ямале борются со вспышкой сибирской язвы, из-за которой уже попали в больницы 90 человек и умерли более двух тысяч северных оленей. Погиб ребенок. Власти и эксперты озвучили несколько версий того, почему случилась эта трагедия. Но не назвали главную: изменение климата.
В России до сих пор популярны наивные рассуждения о том, что некоторое потепление пойдет нашей холодной стране на пользу.
Но учащение вспышек заболеваний — лишь одно из многих опасных последствий изменения климата, о которых не устают предупреждать учёные.
Так выглядит таяние вечной мерзлоты на Ямале
https://media.giphy.com/media/hhhzwdGfgGwE0/giphy-downsized-large.gif
via GIPHY
В вечной мерзлоте «законсервированы» трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности. Образуются споры и инфекция распространяется снова.
Возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет и более. Причём опасность резко возрастает в жаркую и засушливую погоду.
За последние 10 лет средние температуры в России поднялись на 0,43 °C, но в Арктике потепление идёт вдвое быстрее. На практике это означает отступление мерзлоты на километры.
Власти Ямало-Ненецкого округа признали, что инцидент стал возможен из-за аномальной жары: почти весь июль температура здесь держалась выше 35 °C.
И это далеко не случайность: прошедший 2015 год официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет, этот год тоже обещает стать рекордным по теплу.
По данным Роспотребнадзора, последняя эпидемия сибирской язвы на Ямале была в 1941 году, после неё в тундре остались трупы тысяч животных.
Насколько масштабна эта проблема, можно судить по тому, что таких «климатических бомб» на севере России сотни. В рамках проекта ВОЗ российские учёные оценили, что, в частности, в Ненецком округе около 45 потенциально опасных скотомогильников с сибирской язвой, в Архангельской области — порядка 50.
Учёные предупреждают, что продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. К примеру, в 2014 году французские исследователи обнаружили вирус, вернувшийся к жизни после 30 тысяч лет в вечной мерзлоте.
В нашу жизнь могут вернуться возбудители особо опасных инфекций XVIII–XIX веков, а также древние микроорганизмы, сохранившиеся в останках мамонтовой фауны.
Кроме того, таяние вечной мерзлоты открывает новые, ранее недоступные участки для добычи полезных ископаемых. Извлечение на поверхность древних слоёв почвы также может привести к распространению инфекций.
Несмотря на то, что в прошлом году президент страны подписал Парижское соглашение по борьбе с изменением климата, Россия не спешит сокращать сжигание ископаемого топлива, которое разогревает планету. Но промедление в таком вопросе может обойтись очень дорого.
http://echo.msk.ru/blog/greenpeace_rus/1813546-echo/
Комментарии