Сирия. Август

На модерации Отложенный

Наверное, сейчас самое время попытаться предварительно оценить события последних дней вокруг Алеппо.

Понятно, что стационарное и относительно стабильное состояние, которое сложилось в городе и вокруг него, было нарушено после октября 15, когда появившиеся российские военные погнали остатки сирийской армии в наступление. Решение было небесспорным само по себе, но обстановка для правительства к осени 15 года носила все признаки начинающейся катастрофы - боевики оперировали уже в районе побережья, вели локальные, но безостановочные наступательные операции по всему северу страны, ИГИЛ почти не соприкасался с правительственными силами, но подбирал под себя все, до чего дотягивался. Крах был вопросом времени.

Наступление было альтернативой уходу в глухую оборону - однако сказать, что лучше, даже сейчас нельзя. По крайней мере, на оборону побережья и полосы вдоль ливанской границы сил у Асада хватало точно, а противоречия между "умеренными" боевиками и ИГИЛ и внутри самих "умеренных"позволяли рассчитывать на возможность лавирования между этими противоречиями очень долго, если не навсегда.

Стратегическая оборона - дело рискованное, однако в ситуации острой нехватки ресурсов, и в первую очередь людских, как минимум оправданное.

Наступление требовало принципиально иных подходов. Недостаток ресурсов и принципиальная невозможность добиться превосходства в живой силе над противником диктовали проведение локальных скоротечных наступательных действий на ограниченном пространстве, каждое из которых приводило бы к безусловной победе, а главное - захвату оперативно выгодных позиций для следующего наступления.

Как раз этого и не произошло. Асад был резко усилен наемниками - и иранскими, и афганскими, и российскими, были замечены даже откровенно азиатские подразделения (отдельно стоит вопрос - сколько это стоило и кто именно оплачивает такой банкет). Однако такое усиление было "размазано" сразу на пять оперативных направлений - два в Латакии, в Дераа, в Алеппо и на востоке страны. Естественно, что какие-то результаты были достигнуты, но освобожденные 10 тысяч квадратных километров территории (площадь Сирии - 200 тысяч) выглядели явно несоразмерным итогом. Если же учесть, что практически вся война за исключением некоторых участков - это война маневренная, то ценность большей части этой отвоеванной территории уменьшалась дополнительно.

В итоге нигде, ни на одном из направлений успех достигнут не был. Потери правительственных сил за все время с октября очень оценочно - порядка 10 тысяч человек убитыми, соответственно, не менее 20 тысяч человек - ранены без возможности возвращения в строй. По факту - это как раз численность того пополнения, которое было создано из наемников.

Однако невеселые новости на этом только начинаются.

Главное, что произошло - возник новый враг, в борьбе с которым началась структурная перестройка всего движения боевиков в сторону его консолидации. Этим врагом стала Россия. Ситуацию усугубили бомбардировки жилых районов с населением, в которых, безусловно, гибли мирные жители. Можно сколько угодно рассказывать про точечные удары и ювелирную работу, но когда война идет по населенным пунктам, а боевиков приходится обрабатывать кассетными и зажигательными боеприпасами, а также обычными бомбами из немерянных советских запасов, то понятно, что все эти рассказы - дежурная чушь.

Так или иначе, но объединение боевиков стало неизбежным, и теперь по факту перед нами чисто афганская ситуация, когда совершенно непримиримые между собой лидеры моджахедов создали известный Альянс Семи в борьбе с СССР. Потом, после победы, Альянс предсказуемо устроил свалку между собой, на волне которой их в одни ворота вынес Талибан. В Сирии эта история может повториться, только вместо талибов там уже есть ИГИЛ.

Афганские мотивы прослеживаются и в "системном поле". Боевиков Альянса прямо или опосредованно поддерживали Пакистан, Иран, США и Китай. Здесь - Турция, ЛАГ и весь Запад. Отличие в том, что Россия - не СССР, а между Сирией и Россией расстояние несколько большее, чем мост через Пяндж. Поэтому Россия не в состоянии держать в Сирии целую армию, а потому повторение событий будет гораздо более скоротечным и менее масштабным. Но - вариантов нет, это в чистом виде именно повторение Афганистана. С неизбежным предательством Асада в конце. Хорошо, если он успеет бежать, и его не повесят на кране. Кстати, в российское посольство ему бежать точно не стоит - наши его привычно сдадут партнерам в лучшем виде.

По Алеппо. Чудом будет, если Асаду удастся стабилизировать обстановку без окружения своей группировки на западе города. В противном случае судьба группировки и в целом Алеппо будет решена. Взятие Алеппо боевиками в таком случае обрушит всю обстановку на востоке страны и всё равно вынудит Асада переходить к стратегической обороне - вот только стартовые позиции у него будут гораздо хуже, чем осенью 15 года. И перед ним будут не враждующие между собой противники, а консолидированный и структурированный враг, получивший практический опыт масштабных операций армейского уровня. Чего, кстати, ранее не было.

Можно бесконечно обсуждать тактические бои за ту или иную деревню или грандиозные успехи при взятии той или иной километровой по протяженности трассы. Но общая обстановка в динамике выглядит для Асада плачевной. Какую долю вины в этом несет он, какую - его внешние союзники, сказать сложно, да и неважно. Пока с перспективами в этой войне для него крайне нехорошо.

Эль-Мюрид