Минин или Бандера


Каждый видит то, что хочет. Поэтому столько мифов на земле. Но от этого миф не становится правдой. В шаблоны мышления впихнуты определенные стандарты. Они очень просты и нелогичны, но клише мешают это увидеть. Например, Минин и Пожарский, или Сусанин, или Матросов - ничем не лучше Бандеры или Шухевича.

Вообще, люди всегда цветные, а не черно-белые. В них много намешано. Но с точки зрения роли своей освободительной, эти фигуры как бы равны в той или иной степени. НО... россиянин ведь даже не поймет постановки такой вопроса. Скажи ему, что ваш Минин - тот же Бандера, но ваш, так он будет в ступоре от невозможности выскочить из шаблона. Потому что то, что можно великоосвободителю, нельзя не-великоосвободителю. Малоосвободитель неправ в силу того, что слишком мал географически.

Это изначально ложь.

Так как выводы строятся не на истине, а всего лишь на принципе - вот этот вот свой, а этот чужой! Чужой - фашист, а свой - ангел на крыльях с бомбами-подвесками. В конце концов, такое мышление заведет в конец истории, ибо нельзя вечно жить в брехне.

...........................

Я тут вообще о логике мышления, а не о том, кто в процентном отношении чище и добрее. Насколько добры минины и пожарские на полях донбасчины уже успели убедиться даже те, кто этого не особо желал. Но опять же, я пишу о двойных подходах в определении народных героев. Например, тот же Шевченко был далеко не херувимом, но это не мешает ему в виде иконы висеть в углу хатынки хохла. Пушкин  в свое время славился не столько стихами, сколько картами и скандалами. Тем не менее, он светоч для русских ценителей литературы. Кто кого себя выбирает в иконы - не наше дело. Наше дело - быть беспристрастным не только для себя, но и для других.