О вреде демократии
Вот сказано: свобода лучше чем несвобода.
Ну куда ж тут спорить! И никто б не спорил, если б дальше не выпрыгивала на поверхность спорная мысль о пользе демократии.
Спорная, спорная мысль!
Доказательства просто лезут друг на друга в страшной спешке.
На днях я случайно столкнулся на светской тусовке с Геннадием Зюгановым. Поговорили немного о том о сем; мне всегда было интересно, зачем нужны коммунисты. Особенно сейчас, когда все дозволено. Хотите расстрелов и отмены частной собственности - уезжайте в тайгу и там расстреливайте друг друга или раскулачивайте. Хотите взрывать храмы - постройте их и взрывайте себе на здоровье. Хотите интернационализма - делайте там у себя в чаще вид, что все нации одинаковы и невозможно отличить одну от другой. И еще: завезите себе туда негров и выдавайте за них своих дочерей, из принципа.
В общем, со всей своей остротой меня пронзило ощущение: я не готов отдать жизнь за то, чтоб Геннадий Андреевич Зюганов имел возможность публично высказывать свои взгляды. То есть по-хорошему, строго говоря, не демократ я, друзья.
Более того - я считаю, что есть вещи поважнее демократии! Например, справедливость. Не я придумал принцип "какой мерой тебе отмерено, такой и ты отмеряй". Не было при коммунистах свободы слова и печати и многопартийности - так из этого следуют простые вещи: компартию запретить, а членов ее посадить (в тюрьму или в "дурку"), расстрелять, выслать из страны - кого как, можно по жребию, а можно по алфавиту. У кого фамилия на "т" - тюрьма, на "р" - расстрел, на "д" - в психушку; и на "п", кстати, тоже туда же. Что касается Зюганова, то что с ним делать? Что у нас есть на букву "з"? Законопатить? Заслать? Застращать? Забыть? Запретить? Захреначить? Надо подумать. Есть и еще один справедливый подход. Помните, на балу у Воланда вынесли поднос с головой Берлиоза? Ее отрезало трамваем. И вот идет дискуссия о справедливости.
- Говорил ты, Берлиоз, что нету жизни после смерти?
- А то!
- Видишь теперь, какой ты дурак?
- Вижу.
- Но каждому должно воздаться по его вере. Не верил, думал, что после смерти только мрак и черви, - так исчезни!
Ну да Бог с ними, с коммунистами. Неприятнее другое. Шел я недавно вдоль длинного забора в центре Москвы, а на нем... не то что вы думали, а напротив, афиши извещающие о культурных (в кавычках давайте напишем это слово) - "культурных" мероприятиях. И вот я смотрю, кто ж у нас кумир миллионов (про политику мы тут не говорим, и так все всё понимают): Шуфутинский, Успенская, Валерия, Розенбаум. Кто-то еще был, вылетело из головы. И я понял, что людям, которые ломятся на эти концерты, на этих персонажей - я бы не доверил выбирать, к примеру, мэра (а, вспомнил! - к счастью, они не будут уже выбирать никакого мэра, можно спокойно спать). Или там президента - да и тут тоже все ходы прописаны наперед. Чему я, старый анархист, старый антисоветчик и самиздатчик, как ни стыдно в этом признаваться, рад.
Давайте взглянем на Турцию. Важную для нас страну! Всероссийскую здравницу. Пока что.
Что значит "пока"?
А то, что демократия там подняла голову и скоро русским туристам, похоже, придется куда-то перебазироваться. Смысл вот в чем: Турция меняет концепцию. Заложенную Ататюрком. Который поставил над обществом военных. Чтоб они присматривали за политиками и отстраняли от общественной жизни исламистов.
Чтоб государство было светским. Сами видите, это удалось, точнее - удавалось. Страна такова (была такова и пока что остается), что мы в ней не чувствуем никакого дискомфорта и никакого ущемления. А вряд ли нашим курортницам понравится, если их станут бить за то, что они не носят на пляже паранджу или хотя бы хиджаб. (Кстати, президент страны Эрдоган, говорят, отправил своих дочерей учиться за границу, ибо в Турции ношение хиджаба запрещено - пока. А настоящую мусульманку поди еще воспитай, когда она простоволосая!) И военных немножко уже придушили: им нельзя теперь выгонять из армии исламистов... Вооруженные силы не могут более самоочищаться. Куда катится этот мир?
Большая ложь о том, что демократия возможна и за нее надо бороться всерьез, способна подорвать основы общества и уничтожить мораль. Вот у нас детям объясняют, пытаются объяснить, что у знатного патриция и у нищего гастарбайтера, который живет в картонной коробке, равные права. Ну или должны быть равные права. Мысль страшно лживая. Ничего такого и в помине нет. Дети слушают, слушают... И что ж они про нас после этого думают? Они в этом даже признаваться не хотят, понимая, что доверять таким людям, как мы, нельзя, что это опасно для жизни. Люди, которые вот морочат головы подрастающему поколению, подвергают их смертельной опасности - вместо того чтоб подготовить к реальной взрослой мысли. Это даже детям понятно!
Нет уж. Давайте так: кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Я уж тут не говорю о том, что самые разудалые демократы, которые, может, и правда готовы умирать на баррикадах за свободу слова для Чикатило, к примеру, придя домой, меняются до неузнаваемости. Они стучат кулаком по столу и жестко приказывают домашним и терроризируют их! Или, напротив, жена бьет их скалкой и гоняет по дому, орет на них и заставляет писать крамольные письма президенту...
Посмотреть хоть на меня: страшно люблю я различные гражданские и прочие свободы! Это - давай, без меры даже. Мне нравится читать и смотреть что угодно - и писать, что в голову взбредет. Я люблю пить пиво, когда у меня жажда, а не когда его завезли в палатку. И что, думаете, я дома устраиваю голосование насчет того, идти мне пить пиво или лучше мыть посуду дома? Увы, не провожу я никакого голосования, я у себя дома управляю строже, чем Пиночет. А вдруг я вру и на самом деле это жена меня бьет? Неважно. Это детали. Главнее принцип, важнее точность, математическая в том числе: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Вы спросите меня: что же, я не хочу равных со всеми прав?
Отвечу прямо: не хочу. Когда я еду на своей весьма скромной машине, что ж, с меня менты должны брать мзду такую же, как с пассажира "Хаммера"? Нет, я решительно против. Пусть другие умирают за Зюганова.
А я - не хочу.
Комментарии
При этом ещё умудряются учить морали.