В России стало больше вакансий, но найти работу все труднее
Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.
Об этом рассказал замруководителя Роструда Денис Васильев в интервью "Российской газете".
Чиновник не исключает, что причина может быть в том числе и в низком качестве предлагаемых вакансий. Так, в службу занятости чаще всего приходят те, кто испытывает сложности при поиске работы: инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, люди предпенсионного возраста, а также те, кто столкнулся со структурными изменениями в экономике.
Денис Васильев также подчеркнул, что вакансии есть всегда, "если не постоянные, то хотя бы временные, например общественные работы". Одним из важных моментов он назвал диспропорции на рынке труда, профессиональные и территориальные.
Замглавы Роструда также сообщил, что в службах занятости больше всего аккумулируется вакансий, связанных с медперсоналом (требуются врачи, фельдшеры, медсестры) и строительством (штукатуры, каменщики).
На просьбу издания описать портрет среднего безработного, замглавы Роструда ответил: "Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет". Причем портрет не меняется уже много лет. "Он связан с тем, что люди этого возраста - самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом", - сообщил чиновник.
Объясняя, почему официально зарегистрированная безработица в России в пять раз ниже, чем ее уровень, посчитанный по методике Международной организации труда, Васильев сказал: "Действительно, официально зарегистрированная безработица составляет сейчас 1,3%. А ее уровень по методологии МОТ - 5,6%. Но в этом нет трагедии. Эти показатели разного характера".
Во всех странах полученный показатель выше, чем фиксируют службы занятости, пояснил он. А то, что разрыв в России больше, чем в развитых странах, значит, "что наши службы занятости работают менее активно и эффективно, чем могли бы".
Комментарии
Многие из тех,кто могли бы предлагать рабочие места , просто не готовы платить деньги за то чтобы их объявление "повисело в инете" безо всякой гарантии на успех .
На ком рубят ? Да в первую очередь на Работодателях . Не знаю .не сталкивался , но вполне вероятно мугут найтись и такие которые не прочь обкусать и Работников .
Ни для кого не секрет . что организации вынуждены постоянно подавать в интернет свой список вакансий . Только вот чтобы охватить достаточную аудиторию соискателей даже по одной вакансии , работодатель вынужден тратить кучу денег . А это не правильно .
Извините меня , но почему я должен платить деньги если я создаю рабочие места для граждан , чьё государство как-бы заботится о снижении уровня безработицы ?
Поэтому я и говорю , Государство , если ты действительно об этом заботишься , то создай элементарно условия для того чтобы я мг свободно и во всеуслышание объявить о наличии у меня таких-то и таких то вакансий , Создай платформу именно Государственную , и я уверен что её пользователями станут большинство граждан России , да и ближайшего зарубежья .
Ничего я не путаю, конечно , последнее слово за работодателем. И все зависит от квалификации предлагающего себя работника и еще ряда факторов, как например, возраст, особенно, если тебе уже 50... Можно и много других перечислить. Но все - таки шансы есть. Под лежачий камень вода не лечет...
Алаверды, вы ищете работу, чтоб пахать по 18 часов в день, без выходных и праздников, причём задаром?!
В таком случае, вас ждут с распростёртыми объятьями на любой бирже. : ))
http://image.tsn.ua/media/images2/585xX/Jul2012/383644689.jpg
Три раза откажешься от предложения бюро по трудоустройству и пособия тебя лишат.
Говорю, потому-что знаю.
Только вот нынешний презик весьма преуспел, в том, чтоб сие было весьма проблематично сделать.
КАКИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА?-
купи продай!
Я работаю КОМИКОМ
НЕ БЕРЕТ ЛОПАТА
ДОЛБЛЮ ЛОМИКОМ!
УЖ ЗАТКНУЛИСЬ БЫ РАБОТАДАТЕЛИ СРАНЫЕ.
(с)
Ващета, народ ищет работу, где можно было бы работать, а не упахиваться до полусмерти по 10-12 часов, и зарплату, на которую можно жить, а не выживать.
А работодателям нужно рабочее быдло, которое бы впахивало без выходных и праздников задаром и не мычало.
Отсюда и незанятые вакансии при большом количестве безработных.