Военную технику России готовят к бою в любых условиях

Наложенные на Россию санкции, как обычно, послужили делу импортозамещения. И на этот раз не в какой-то мелочи типа сыра: Научно-производственное предприятие «Исток» и Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» сумели создать промышленную разработку тепловизионной матрицы, которая сейчас готовится к производству.
Генеральный директор акционерного общества «Циклон» Александр Борисов поясняет важность разработки:
«Освоена четвертая в мире технология производства указанных изделий после США, Франции и Китая, получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню, создано производство микродисплеев с объемом выпуска до 10 000 штук в год».31em>
Фото: http://arsenalarm.com
Ранее мы закупали матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz у французской компании Thales Group, что создавало брешь в безопасности: покупать комплектующие военной техники всегда хуже, чем производить самим, и уж тем более у страны, входящей в НАТО.
Отечественная разработка неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников — значительный прорыв в процессе перехода на отечественные изделия. Соответствующие тепловизионные приборы будут использованы в бронетанковой технике, новинку ждут «Армата» и БТР «Курганец», бронеавтомобили «Тайфун», а также другие современные машины. Кроме того, тепловизорами комплектуются и переносные комплексы «Игла» и «Верба». Конечно, применяться новая разработка будет и для других видов вооружения — скажем, комплект «Ратник» должен опционально иметь тепловизор.
Использование тепловизоров позволяет осуществлять работу с целями не только в ночное время суток, но и в сложных метеоусловиях, а также при искусственных дымовых занавесах. Уровень разработки позволяет аппаратуре функционировать и при применении помех в виде прожекторов. Представитель ЦНИИ «Циклон» Алексей Горбунов рассказывает о широких возможностях разработки не только для военной сферы, но и для гражданских нужд:
«Это возможность не только сделать нашу военную технику по-настоящему всепогодной, применение высокоточного оружия независимым от обстановки на поле боя, но и внести серьезный вклад в развитие гражданского сектора. Наши матрицы могут использоваться в приборах теплового аудита, медицинской технике по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией».
Разработана не только сама матрица, но и оптическая система, программное обеспечение и прочее, необходимое для формирования визуальной картинки на дисплее, а также надежной работы систем наведения.
В качестве иллюстрации: давняя разработка ЦНИИ «Циклон» - тепловизионная камера «Сыч».
Видео: http://www.youtube.com
Заявляется, что в итоге российские прицелы получились лучше французских в части оптики и программного обеспечения.
При этом отметим, что тепловизионное оборудование выпускает в России не только ЦНИИ «Циклон», но и НПО «Орион» и ОКБ «Астрон».
Есть успехи и у них. Так, ОКБ «Астрон» успешно занимается технологиями обработки тепловизионного изображения, а также разработало свои матрицы. Их параметры не засекречены, поскольку они применяются для видеонаблюдения в рамках систем безопасности.
Сравнение параметров неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников показывает соответствие по качеству импортным изделиям аналогичного характера.
Показательно, что именно санкции «оживили» отечественное производство, свои матрицы можно было начать выпускать ещё пять лет назад, но тогда было проще закупать готовые французские изделия.
Поэтому впечатление от новости двоякое: с одной стороны, наши учёные и инженеры снова оказались на высоте, а с другой стороны — если бы не санкции, то отечественная разработка, вероятнее всего, ещё долго бы игнорировалась.
Но главное то, что имеем в итоге.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/matritsa-importozameshchenie-354/
Комментарии
Меня больше волнует подготовка кадров. Все-таки один год службы это очень малый срок, чтобы подготовить классного специалиста, ведь кроме теории нужна практика, наработки в часах...
Рейган Раскрыл пасть коту сунул горчицу-"столько силу народ и понимает"
Миттеран гладил гладил кота,тот расслабился и получил порцию горчицы- "наш метод кнута и пряника"
Брежнев взял ложку горчицы и сунул коту под хвост.
Тот заорал но горчицу вылизал.- "А наш народ всегда добровольно, и с песнями"
Пока гром не грянет или соли на хвост не насыпят.- мужик не перекрестится.
2. А моб.резерв формировать из "ботаников" будем? Наоборот, НВП в школах восстанавливать надо.
------
Я заявляю, что я - космонавт.
Israel Ashdod
Комментарий удален модератором
метко ты про укропию!
"Маю бажання зауважити! Що українське синьо-жовте колірне сполучення походить від герба Галицько-Волинського князівства - золотого лева в синьому полі, який з’явився в другій половині ХІІІ століття.
Натомість синдро́м Да́уна отримав назву на честь англійського лікаря Джона Дауна, вперше описав його в 1866 році. А перший Міжнародний день людини з синдромом Дауна був проведений 21 березня 2006 року.
Тому стверджувати те що УКРАЇНЦІ запозичили ці кольори «даунців», чи мають відношення до даунів, тільки представники однієї групи ссавців в яких одна з форм геномної патології, при якій найчастіше каріотип представлено 47 хромосомами замість нормальних 46, тобто росіяни.
26 квi о 20:43 "
теперь - скакай
Комментарий удален модератором
Только угроза "неприемлемых потерь" для реальных инициаторов "пограничных конфликтов" может служить условием их сдерживания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
УЯВЛЯЄТЕ, ЇДЕ АРМАТА З ПРИЧЕПОМ ФЛЕШКИ НА 25000 кг.
Во-вторых, этот девайс был украден у УССР в начале 1980-х.
"ВНД-М2.05 — технологический прорыв в будущее от российского ВПК"
Он присляет себя к знатокам компьютерной техники -:)
- А в части тепловидения - не лучше, что на самом деле означает - хуже. То есть по сути пока гордиться нечем.
Проблемы у вас с деньгами, которых "нет"? Так премьер пожелает вам хорошего настроения, а военный бюджет России в прошлом году вырос на 48%... А вам - фигу с маслом. Главное - не забывать давить тракторами яблоки, персики и сыры... Зачем эти "мелочи" русскому человеку? Ведь "щи да каша - "радость" наша!"