Что будет, если Сибирь заселят китайцы?





В выходные мне посчастливилось слетать в Китай. За полтора дня пресс-тура удалось побывать в городе Далянь и в Люйшунь (в свом прошлом города-герои Дальний и Порт-Артур соответсвенно). На съемку было совсем немного времени, поэтому многое фотографировалось на долгую память из окна автобуса по пути из аэропорта в отель.

Под названием Дальний город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива на арендованной у Китая территории. За 7 лет строительство города Россия затратила 30 млн золотых рублей (около 11,5 млрд нынешних рублей).
В 1904 году в ходе Русско-японской войны Далянь взят японцами и по Портсмутскому мирному договору находился под властью Японии. Его развитие продолжалось японцами по планам российских инженеров. В августе 1945 года город был освобождён советскими войсками.

В 1945—1950 годах в статусе свободного китайского порта, арендованного СССР. В 1950 году безвозмездно передан правительством СССР Китаю. С тех пор носит название Далянь и ничего русского в себе не сохранил.





В городе очень много уборщиков. Все они ходят в желто-зеленой униформе и обязательно с повязкой на лице. Половина из них ездит на велосипедах со специальным контейнером для мусора.