Глава МИД Литвы: "Росатом" не заслуживает доверия
Российская госкорпорация по строительству ядерных объектов "Росатом" не заслуживает доверия, потому что скрывает или пытается умалить серьезность инцидентов на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БАЭС), говорит литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
Министр заявил это BNS после того, как "Росатом" на своем сайте объявил, что имевший место 10 июля инцидент, при котором произошло падение корпуса реактора, не повлек никаких последствий для этого оборудования.
"Росатому" нужно не спасать свою репутацию, а со всей ответственностью обеспокоиться качеством этого объекта. То, что мы узнаем обо всех этих событиях из их сайта, или из печати, как это бывало раньше, а не напрямую, это свидетельствует о тенденции, что или стараются скрыть какие-то события, или когда о них становится известно - их (серьезность) пытаются умалить. Так что завоевать доверие очень сложно. Если на самом деле цель - строить качественно, то стоит избегать заявлений, какие делает белорусское руководство - (что хотят) построить быстрее, дешевле", - сказал Л.
Линкявичюс BNS.
Он повторил, что единственный способ обеспечить безопасность - это мониторинг БАЭС международными экспертами.
В минувший четверг правительство Литвы вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом при строительстве АЭС в Островце. Литовские министры иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, в котором информировали об инциденте и попросили Евросоюз активно посодействовать в решении вопроса обеспечения ядерной безопасности, говорится в сообщении МИД.
Это уже не первое сообщение о вероятных инцидентах на БАЭС. Литва критикует Белоруссию за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве станции. Минск отметает эти претензии как необоснованные.
Комментарии
Бедность или богатство литовцев в ЕС белорусам по барабану, а вот случайно уронить корпус атомного реактора специалистами - в это слабо верится.
Я тоже за международный мониторинг. Хотя уже поздно, в любом случае, видно, вовремя реактор уже не заработает. Не хотели литовцы, а реально отодвигают сроки россияне.
Прибалтам 16 лет капают на мозги что Россия страна агерссор... Быдло было успешно перепраммировано!
Это сообщение министерства энергетики республики Беларусь от 26 июля.
Министерство вбрасывает?
Министерство энергетики Беларуси 26 июля подтвердило «нештатную ситуацию» на строящейся Белорусской атомной электростанции: при перемещении корпуса ядерного реактора 10 июля 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты от 2 до 4 метров.
Обратите внимание, сколько времени прошло между происшествием и комментарием властей.
Еще более примечательно, что российский подрядчик (группа компаний «АСЭ») за несколько часов до заявления Минэнерго опроверг информацию. Похоже, как говорит президент, кто-то врет.
— Из-за огромной массы конструкции энергия деформации при ударе тоже огромная, поэтому и следует ожидать повреждений. Даже падение с высоты 30 см могло вызвать деформацию корпуса и ухудшить прочностные свойства металла и сварных швов, — говорит Ожаровский. — Когда прошлым летом на строительстве ЛАЭС-2 в России произошло ЧП — уронили внутриреакторный 70-тонный блок защитных труб, — было решено не ремонтировать поврежденное оборудование, а изготовить новое.
— Если при подъеме корпус стукнулся, то его действительно дальше устанавливать нельзя, — согласен Марат Афанасьев. — Ни один здравомыслящий человек на себя не возьмет такую ответственность. Надо заново все проверять.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/505876.html
Он также уточнил, что об инциденте начали говорить только потому, что на него обратили внимание СМИ, но происшествие можно считать несущественным — никакого ущерба нанесено не было, а на корпусе реактора лишь стерлась заводская краска.
В Росатоме заявили, что реактор был дополнительно проверен, в том числе были проведены ультразвуковой контроль металла и дефектоскопия сварных соединений, — никаких изменений состояния корпуса не произошло.
http://sputnik.by/incidents/20160801/1024570898.html