Евреем можешь ты не быть...
Как писал незабвенный Веничка Ерофеев: "У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян."
А что сейчас на уме у российской публики? Один Лужков. Ну, еще Батурина, Ресин, Митволь с Церетели.
А я хочу вернуться к "вечному", то есть, к Израилю. Ибо здесь зреет (вызреет ли?) скандал национального, регионального, а то и международного масштаба.
Дело в том, что израильский премьер Нетаниягу намерен в воскресенье вынести на голосование правительства поправку к закону о гражданстве. Согласно нововведению, чтобы получить гражданство отныне необходимо будет принести присягу на верность еврейскому и демократическому государству.
"И что тут такого? Нормально! – скажут мне. – В самом деле, хочешь быть гражданином – присягай на верность своей стране!"
И я бы с этим немедленно согласился, когда бы не одна закавыка. Вернее, сразу несколько закавык.
Закавыка первая.
Одно удовольствие присягать на верность вечно юной и прекрасной Франции, так как автоматически становишься французом, будь ты хоть араб, хоть негр преклонных годов. А что значит присяга государству "еврейскому и демократическому"? Ведь оттого, что те же араб с престарелым негром такую присягу дадут, они автоматически евреями не станут. Более того, даже если они будут очень проситься, никто их в евреи не запишет. Ибо принадлежность эту определяет не государство, а исключительно ультраортодоксальные круги. А государство и религия в Израиле официально не разделены, границы полномочий религии не установлены, а потому они (полномочия, то есть) постоянно расширяются. Но не будем забредать в эти дебри, хотя я мог бы порассказать о них немало интересного. Ограничимся лишь слегка перефразированной формулой: Евреем можешь ты не быть, но гражданином быть обязан! И точка.
Закавыка вторая и главная.
Конституции в Израиле нет и не предвидится. Поэтому никто не может вразумительно объяснить, что означает это словосочетание – еврейское и демократическое. Некоторые (и я в их числе) даже считают, что оно являет собой яркий пример логического противоречия. Ибо как может государство называть себя еврейским и, одновременно, демократическим, если оно не мононациональное, если четверь его населения составляют т.н. национальные меньшинства? Совершенно непонятно. Я уж не говорю о многочисленных "нееврейских членах семьи", имеющихся чуть ли не у каждого третьего израильского еврея (особенно у репатриантов).
Да и вообще – как можно присягать на верность государству, еврейский характер которого определяется не им самим, а не имеющим к нему никакого отношения, а иногда – и откровенно враждебным, религиозным истеблишментом?
К тому же, все аспекты бытия в государстве в отсутствии Конституции определяются "ныне действующим законодательством". А оно формируется законодателями – депутатами Кнессета. А там, поверьте, как и в российской госдуме, тоже не Сократы сидят. А ну как они выдадут "на-гора" какой-нибудь новый закон или, наоборот, отменят старый, так что все стройное единство "еврейского и демократического" враз развалится?
Есть и такие еретики, которые убеждены, что невинный союз "и" порождает странного кентавра, к которому уже не подходит ни определение "демократический", ни определение "еврейский". Словом, есть вопросы, но на них нет (пока?) ответов.
Закавыка третья, процедурная.
Но, допустим, что поправка принята. Остается вопрос: А кто, собственно, должен присягать?
Ответ кажется очевидным – ну, конечно, те, кто желает стать гражданином Израиля. Но премьер-министр уже сообщил, что это требование не распространяется на новых репатриантов. То есть, они по-прежнему будут получать гражданство автоматически, за сам факт наличия у них хотя бы четверти еврейской крови. А как быть с их мужьями и женами, у которых этого процента вовсе нет? Неясно.
Как быть с подрастающим поколением? Должны ли все детки при получении своих "синекожих паспортин" приносить эту присягу? Или это правило будет распространяться только на арабов и прочие нацменьшинства? Если так, то не попахивает ли тут некоторой "недемократической" дискриминацией по национальному признаку? Или даже расизмом, как утверждают некоторые?
А как быть с теми, кто стал гражданином еще до этого новшества? Не распространить ли это требование на всех ретроактивно? А вдруг среди старожилов не все готовы присягать "еврейскому и демократическому". Могут ведь и среди них найтись "неправильные" евреи. Почему бы сразу не искоренить эти сорняки, которые неминуемо дадут пышные всходы?
Впрочем, пора поставить точку, несмотря на множество оставшихся за рамками этого текста вопросов, а то мы окажемся под ними заживо погребены. Ясно одно - принятие этой поправки приведет к политическому (и общественному?) землетрясению в Святой Земле. Зачем же такая срочность в ее принятии? Вроде бы и без нее в Израиле скучать не приходится. И вот тут мы подходим к самому интересному.
Наиболее распространенной и правдоподобной версией такой спешки премьера является следующая: США требуют от него продлить мораторий на строительство в поселениях Иудеи и Самарии хотя бы на два месяца, чтобы не сорвать мирные переговоры с палестинцами. Такое продление моратория вызовет гнев и возмущение представителей правого лагеря в правительстве и внутри Ликуда - собственной партии Нетаниягу. А это чревато политическим кризисом, новыми выборами с реальной перспективой потерять кресло премьер-министра.
Согласно данной версии, Нетаниягу просто решил "бросить кость" правым силам, которые страстно желают принятия "присяги на верность". Он надеется, что после такого подарка они смягчатся и спокойнее отнесутся к продлению моратория. Итак, все затеяно ради 2-месячного моратория. Вопрос о том, чем чревато такое нововведение в перспективе, израильского лидера мало интересует.
Нетаниягу скорее всего не читал "Записок из подполья", но действует в точном соответствии с максимой героя этого произведения: "Миру ли провалиться или мне чаю не пить (в премьерском кресле, добавим мы)?" А вы говорите – Лужков…
Комментарии