Microsoft из-за Windows 10 через суды теряет всё больше денег
Не так давно, одна предпринимательница из США, продающая туры и путевки американцам, получила от корпорации Microsoft 10 000 долларов через суд. Дело было во внезапной установке Windows 10, после чего компьютер перестал нормально работать, и она лишилась части прибыли. Тогда компания не стала подавать апелляцию в вышестоящий суд и согласилась с решением первого суда.

Подробности:
Жительница Калифорнии отсудила у корпорации Microsoft 10 000 долларов за принудительное обновление Windows 7 на ее компьютере до Windows 10, о которой она ничего "не слышала". Также, Тери Гольдштейн сообщила суду, что никогда не видела предложения обновиться до Windows 10. Тери является предпринимателем и продает туристические путевки с помощью компьютера, а после принудительного обновления компьютера до Windows 10, он работал не стабильно, что лишало ее части прибыли. Таким образом, суд принял решение о взыскании ущерба и потерянной прибыли, а также компенсации за испорченный компьютер для покупки нового.
Надо отметить, что Microsoft не стала подавать апелляцию, так как ее затраты на судебные процессы выше требуемой Тери суммы, а уверенности в победе, похоже, у юристов компании нет. Кстати, Тери сперва общалась со службой поддержки Microsoft, а в суд подала только тогда, когда поняла, что корпорация ей в данной ситуации помочь ничем не может.

Теперь же, как сообщает The Seattle Times, стало известно еще о двух новых судебных исках: один от трех мужчин из Флориды, США, которые обвиняют корпорацию в нарушении закона из-за показа "незапрошенных рекламных объявлений". Второй же иск в Израиле (Хайфа), был подан аналогично случаю во Флориде, из-за внезапной установки Windows 10 без участия пользователя, точнее пользователей, что нарушает местный "компьютерный закон".
Там дело, как и во Флориде, уже не в одном случае, но сколько конкретно людей выступило с подобными жалобами – неизвестно. В данных случаях корпорация уже не хочет выплачивать деньги и будет оспаривать претензии до конца.

На прошлой неделе Французская Национальная комиссия "Информатика и свободы" сообщила, что отправила Microsoft официальное требование привести операционную систему Windows 10 в соответствие с законом об "Информатике и свободе", так как в результате проведенного расследования выявила множественные нарушения в ОС.
Комиссия обратилась к корпорации с требованием прекратить излишне масштабный сбор информации о пользователе, в том числе данные о его перемещении, под предлогом улучшения качества продукта. Напомним, что уже в прошлом году пользователи проводили различные эксперименты, отключая полностью всю телеметрию в системе, но система продолжала постоянные обращения в сеть, чем вызывала их недоумение и гнев.
Также, государственная комиссия Франции, которая следит за выполнением закона об информации и свободе, обратилась к Microsoft с требованием обеспечивать должным образом конфиденциальность пользовательских данных. В требовании написано, что на текущий момент Windows 10 передает данные о французских пользователях в США в соответствии с американским законом Safe Harbour ("Безопасная гавань"), который был запрещен к применению в ЕС в прошлом году, а должна передавать в соответствии с французским законом.
На приведение Windows 10 в соответствие с французским законодательством комиссия отвела корпорации 3 месяца, в случае необходимости срок может быть продлен еще на 3 месяца, а уже после этого дело передадут в суд, который может взыскать с корпорации штраф в размере 150 тысяч евро, сообщает ТАСС. Что будет, если корпорация и вовсе откажется от выполнения требований Франции, не сообщается.
• Какая операционная система у вас установлена?
Комментарии
По какому российскому законодательсту, ЦРУ имеет право шпионить за гражданами России через 10-ую винду?
Я считаю, что подобная фича должна быть не у ЦРУ, а ФСБ по отношению к России.
Комментарий удален модератором
"Тем не менее, в Microsoft запустили сайт, на котором пользователи с ограниченными возможностям, использующие вспомогательные технологии для Windows, могут выполнить бесплатное обновления до Windows 10, даже после того, как истечет основной срок. На самом деле, ограничений нет ни для кого, и, чтобы воспользоваться предложением бесплатного обновления, достаточно нажать кнопку "Обновить сейчас".
http://www.comss.ru/page.php?id=3268
Это говорит о том, что не ломанулся народ на десятку. А уж покупать за 14 косарей Про и вовсе будут единицы. Кому надо, поставят мимо Некрософта.
Интересно, сколько бы воя подняли террористы в России, если бы местные спец.службы встроили в винду подобные системы слежения и запретили продавать операционки без них.