Более 30% россиян считают, что 10 лет назад медицинское обслуживание в стране было лучше, чем сейчас, однако 28% считают, что прогресс есть, говорится в результатах опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором приняли участие 1,6 тысячи респондентов из всех регионов страны.

"Оборудование лучше, а специалистов хороших мало — 33% представителей экономически активного населения страны уверены, что 10 лет назад их лечили лучше, доступность и качество современной медицины россияне в среднем оценивают на 2,7 и 2,6 балла из 5 соответственно", — говорится в результатах исследования.
Кроме того, в ответах трети респондентов встречались сомнения в профессионализме молодых врачей, а также в качестве медицинского образования в России в целом. Среди наиболее критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, — большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и проч.) и просто на прием (в том числе по интернету), нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.
При этом 28% опрошенных, напротив, уверены, что медицина добилась определенного прогресса. "Появились новые методы лечения и диагностики, многие анализы делают быстрее", — приводятся в отчете мнения респондентов.
Еще 22% не видят существенных изменений в медицине за прошедшее десятилетие.
Чаще других считают, что за 10 лет медицина в стране улучшилась, респонденты 25-34 лет (36%) и опрошенные с доходом от 45 тысяч рублей в месяц (30%). С критикой же чаще выступали россияне старше 45 лет (45%). Хорошие оценки доступности медицины чаще всего выставляла молодежь: средний балл в возрастной категории до 24 лет самый высокий — 3. Старшее поколение, напротив, поставило больше всего отрицательных отметок — в среднем 2,5 балла. В оценках качества медобслуживания молодежь вновь оказалась более лояльной, чем старшее поколение: 2,8 против 2,4 балла.
Комментарии
Люди бегут из-за низких зарплат. По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских сестер России Ольги Фроловой, по "дорожным картам" зарплата младшего медперсонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, однако при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются в разы.
В поселке Ярега (Коми) санитарки получают 7500 рублей в месяц с учетом северных надбавок. Зарплату рассчитывают по тарифной сетке, ставка минимального оклада - чуть больше трех тысяч рублей в месяц.
"В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования - больше. Персонал переводят на контрактную форму работы", - рассказала рентгенлаборант Оксана Размахнина.
Чтобы еще больше сократить расходы, руководство больницы провело оптимизацию, переведя санитарок в уборщицы с потерей в зарплате. После этого квалифицированные медсестры уволились. Теперь в больнице некому делать уколы и ассистировать во время операций.
В глубинке поликлиники и больницы держатся на пожилых медсестрах и санитарках. При этом в селе Белоево Пермского края, например, медики на собственные деньги еще и покупают марлевые повязки, перчатки - учреждение обнищало. В Алтайском крае старшие медсестры участковых больниц зарабатывают 4800 рублей в месяц. Местные жители помогают сотрудницам клиник перебиваться от зарплаты до зарплаты - продают им продукты в магазинах и вещи на рынке в долг.
В крупных городах зарплаты снижаются в связи с переводом организаций на аутсорсинг и приобретением услуг клининговых компаний. По словам Ольги Фроловой, на смену санитаркам приходят специально обученные уборщики, не умеющие при этом ухаживать за пациентами, и юные мальчики и девочки из медицинских колледжей, не готовые действовать в экстренных ситуациях.