Россия вернет Ирану аванс за С-300
Россия вернет Ирану аванс в размере 166,8 миллиона долларов, полученный по контракту на поставку Тегерану зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. "В соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили", - заявил он, отметив, что "ни о какой другой компенсации речи не идет".
По словам Чемезова, средства на выплату денег Ирану могут быть взяты из государственного бюджета России, причем посредником в перечислении средств будут "Ростехнологии". В качестве другого варианта Чемезов назвал продажу С-300, предназначавшихся Ирану, другому заинтересованному государству - часть вырученных от продажи денег будет выплачена Тегерану. Следует отметить, что до последнего времени размер выплат за невыполнение иранского контракта по С-300 не назывался.
Ранее высказывались предположения, что России необходимо будет выплатить Ирану компенсацию за отказ выполнять контракт. По некоторым оценкам, размер компенсации может составить 10-25 процентов от суммы контракта. В конце сентября 2010 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев оценил возможную сумму выплат Ирану в миллиард долларов.
Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1 был подписан в конце 2007 года. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. 9 июня 2010 года ООН ввела санкции в отношении Ирана, запрещающие продажу стране практических всех типов вооружения. 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий запрет на передачу С-300 Тегерану.
Комментарии
Иметь под носом вооруженных до зубов мусульманских фундаменталистов? Нам это надо? Или главное бабло?
Странное дело, но и в 30-е мы считали своими злейшим врагом страны б. Антанты, а пришлось воевать с Германией, которая имела горячих поклонников в том же мусульманском мире.
Посмотрите на динамику численности войск НАТО - сокращение, начиная с 90-х, несмотря на прием новых членов.
Влияние России в мире сокращается не из-за отсутствия военных баз за рубежом (Китай их тоже не имеет или имеет крохи), а из-за того что кроме нефти и газа ничего больше не может предложить миру. Даже встать в позу и показать всем кукиш не можем, потому что страна в значительной степени держится на доходах от продажи энергоресурсов.
изучайте историю, в Советское и царское время наши вполне умели договариваться, разучились они договариваться именно при дерьмократах.
>>в 30-е мы считали своими злейшим врагом страны б. Антанты, а пришлось воевать с Германией
а вы разве не знаете, что именно Антанта и вырастила Гитлера против России? Гитлер - это прямой результат работы Антанты, просто их бультерьер взбесился и покусал хозяина, но это в зачет руководству СССР, хорошо переиграли Англов, Германия сначала напала на своих хозяев. Германию и Россию уже два раза стравили в ХХ веке, хотя причин для ссор у них особых не было.
>>потому что страна в значительной степени держится на доходах от продажи энергоресурсов.
ну да, такую вот экономику взрастили Ельцин-Гайдар-Чубайс-Путин-Медведев под руководством МВФ, ВБ и ФРС. Спасибо амерам.
- Не знаю, как запад поощрял реваншистские настроения в Германии. Не знаю, кто за Гитлера писал Майн Камф.
- Советская экономика начала загибаться значительно раньше. Не зря еще Косыгин ... позже Андропов делали попытки исправить ситуацию, но кончилось все пустыми полками, необеспеченными рублями. Афган и Чернобыль были последней каплей. А Гайдары и Чубайсы только закидали землей труп без попыток воскресить покойника.
2. Сначала обложили репарациями Германию, чем вызвали экономический кризис и реваншисткие настроения, а потом дали власть Гитлеру, профинансировав его партию, дали ему подняться несмотря на то, что тот игнорировал мирные соглашения.
3. Загибаться советская экономика начала в результате экспериментов Горбачева-Ельцина-Чубайса. А при Андропове-Косыгине был рост 5% в год, это факт.
- Не все так однозначно. Например, США вообще были против репараций. А вот СССР, напротив, не брезговал репарациями после 2-ой мировой, да и блокаду зап. берлина можно вспомнить, но гитлеры от этого не появились (при том что нищета была).
- Капиталисты, многие, но далеко не все, действительно, финансировали нацистов. Но не потому, чтобы потом "натравить" их на СССР. а потому что хотели выжить, потому что это была единственная реальная сила, которая могла противостоять коммунистам в Германии. Хотя и в этом случае решающее слово осталось за рейхсвером.
- Рост чего, ВВП? В чем, в рублях? А как росли расходы и госдолг!? Как росли ничем не обеспеченные сбережения (миллиарды в сберкассах): ГАЗ24 стоил с рук в два-три раза больше госцены. Почему животноводство и птицеводство существовало на импортных кормах ... Вы знаете, что за закупаемое зерно (в 72 году поставили рекорд - 19 млн. т.) приходилось платить золотом, рубли никто не брал ...
2. СССР не брезговал репарациями? И это после того что натворили фашисты на территории СССР? Интересное у вас мышление.....Гитлеровцы от этого не появились потому, что их только что грохнули.
3. Именно! Фашизм это реакция западных демократий на коммунизм. Реакция в прямом смысле этого слова, данный термин обозначает контрреволюционную идеологию, эдакий термидор мирового масштаба. Впрочем я вижу вы считаете взращивание фашизма в противовес коммунистической идеологии вполне приемлемым явлением, впрочем не удивляюсь, многие белые не зря говорили - хоть с дьяволом но против советской власти.
4.
http://3front-books.blogspot.com/2010/07/blog-post_31.html
..Конгрессу этот доклад, сенатор У.Проксмайер, вице-председатель Подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов, посчитал необходимым подчеркнуть следующие основные выводы из анализа ЦРУ:
«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.
Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффектив.
2. А Вы считаете , что немцы в 1914-1918 г.г. во Франции благотворительностью занимались! Интересное у Вас мышление.
3.Никто на западе не был в восторге от СССР и при всяком удобном случае готов был подставить ногу. Но почему же фашизм зародился в Германии (у которой были самые тесные из стран запада экономические отношения с СССР), а не в США, ВБритании и т.д. Логично предположить, что это была реакция не на коммунизм вообще, а на угрозу прихода к власти коммунистов в Германии.
Зачем же немцы, американцы строили авиационные, автомобильные, танковые заводы в СССР, если планировали с ним воевать. Просто мазохисты какие-то.
4. Политики говорят, то что выгодно политикам в конкретной ситуации. Можно найти слова других американских политиков, предсказывающих экономический крах СССР.
Гонка вооружений, война в афгане, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы добили нашу экономику.
2. http://news.km.ru/kredit_na_mirovuyu_vojnu_gitler_
3. Ну мы же с вами отлично знаем что последовало дальше, разве нет? А последовал крестовый поход на восток по двум причинам, одна причина была поводом - борьба с жидобольшевизмом и была истинная причина - колонизация России и превращение русских в рабов. Коммунизма уже 20 лет как нет, а холодная война то не кончилась, подрывная политика запада в отношении России продолжается, просто вместо антикоммунизма на первое место вновь вышла русофобия, все эти ленивые и вечно пьяные русские.
>>Зачем же немцы, американцы строили
русофобия, они думали что русские глупые и не смогут (или не успеют) воспользоваться продуктом амеров, Гитлер кстати об этом прямо говорит.
4. Я знаю что экономический развал СССР в 80х стал вашей религией и эту вашу веру никакими фактами не пробьешь. А факты таковы - было СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА. Т.е. РОСТ был! Это факт.
2.Я тоже там оставил комментарии.
3. Так что же англичане не поддержали Гитлера в походе на Восток, звал ведь?
Холодная война кончилась, потому это была война двух идеологий. Коммунистическая сошла со сцены или не представляет никакой угрозы. Остается конкуренция за рынки, ресурсы и т.д. А кто-то ожидал другого, что нас в ж... целовать будут! Нет не будут. Здесь взрослые игры. И дело не в том, как называется страна, а в том что она может предложить. Если только энергоресурсы, то ... в конец очереди.
А с "глупыми русскими" это похоже на шутку. В 30-е годы все наши самолеты, танки автомобили уже были изготовлены на заводах, построенных врагами.
4. Представьте, Вам повышают зарплату каждый год на 5%, а Ваши расходы ежегодно увеличиваются на 50%. На сколько вырастет Ваше благосостояние? Рост доходов без данных о расходах ни о чем не говорит.
2. Это факты, увы. В США по этой теме вышла целая книга-исследование "Торговля с врагом" Х.Чарльза. вот, рекомендую http://modernlib.ru/books/hayem_charlz/torgovlya_s_vragom/
3. Звал, даже послал к Англичанам Гесса, но увы, Англичане боялись усиления Германии сильней чем России. Первая мировая так и была спланирована Англичанами, что бы вывести из игры все сильные материковые державы, это же Английская идея Хартленда, http://works.tarefer.ru/66/100168/index.html
>>Остается конкуренция за рынки
ага! ага! А какая разница коммунизм или борьба за рынки? Результат тот же самый!
>>на заводах, построенных врагами.
а наши тем временем сидели на завалинке и семечки лузгали? Хватит врать.
4. Что то я не припомню в СССР рост цен, только что придумали? Или перепутали со временами медвепутов?
2. Так и мы торговали врагами и кредиты у них брали.
3. Так все-таки фашизм представлял для запада большую опасность, чем коммунизм.
- Разница серьезная. Так нет угрозы политическому строю, а только кошельку.
- В двадцатые и тридцатые сами ничего бы не построили. Уровень образования и технологий позволял. Или Вы считаете, что заморским инженерам платили золотом, т.к. его девать было некуда.
4. А дело не только и не столько в ценах внутри СССР, хотя и они росли. Можно на примере жигулей или водки проследить.
Государство не в магазине отоваривается: танки, ракеты, Бураны, Афганы, Чернобыли прибыли не приносят.
2. Мы не торговали и не брали в Германии кредиты во время войны. Мы не спонсировали нацистскую партию. У нас были чисто деловые отношения, нам нужны современные технологии, им наше сырье.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%281939%29
3. Он стал представлять большую опасность когда перестал слушаться хозяина. Бультерьер взбесился, я же с этого и начал.
4. Не помню я роста цен внутри СССР, а на внешний рост цен плевать, СССР был самодостаточной державой, импорта было очень мало.
>>Государство не в магазине отоваривается
вообще то вся страна работала на заводах и фабриках, это вам не на рынке торговать.
2. Вы серьезно считаете, что амеры занимались в Германии благотворительностью? Уникальная страницы в истории.
3. Не было у Гитлера хозяев. Решающую роль в его приходе к власти сыграл рейхсвер. Это как в современной Турции, без армии ничего серьезного в политике не делается. А у тех кто финансировал нацистов, был один мотив - лишь бы не коммунисты. Ни о какой экспансии на восток тогда никто и не думал.
4. Чтобы выпускать больше танков, ракет, снарядов запускать бураны, разбираться с чернобылями нужно больше и больше денег. А для этого одного печатного станка недостаточно.
2. А куда деваться, когда советские блок перед глазами? Кстати, что же было с Германей перед Гитлером, в Веймарской республике? Капитализьм не работал? Просто Гитлера поддержали.
3. Гитлер думал, в "его Борьбе" все есть. А выгодна была его экспансия антикоммунистическим силам, сами воевать не жаждадали, все искали чьими бы руками повоевать, вот и нашли немцев. Вы не хотите быть пушечным мясом англов?
4. Ах СССР был плахой! Он занимался наукой и социальной системой, вместо того что бы разворовать все деньги, как при медвепутах.
Скорее бы его дождаться.