
Который уже день аналитики ломают головы над последними кадровыми перестановками, проведенными Путиным. Он уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, снял главу Федеральной таможенной службы и отставил «неубиваемого» посла Зурабова. И, судя по всему, это только начало «избиения кадров», что иные комментаторы уже успели окрестить новым «37-м годом», одни с восторгом, другие с ужасом.
Кто-то называет это крахом Путинской вертикали власти, кто-то – ее триумфом: ведь большинство новых назначенцев родом из силовых структур, составляющих якобы особый резерв экс-чекиста Путина.
Но есть и иная, внешнеполитическая версия всей этой кадровой чистки.
Понятно, что ключевым моментом политической жизни мира ближайших месяцев станут президентские выборы в США.
Совершенно очевидно, что Барак Обама в политическом смысле травояден – по крайней мере в сравнении с его предтечами: то есть он никого никогда не загонял в угол. Да, он давил, иногда раздражал, но без большой агрессии. Нечего подобного бомбежкам Ирака или Югославии даже близко не замышлял.
Ему на смену придет либо Дональд Трамп, либо Хиллари Клинтон. Обоих травоядными никак не назовешь. Но в чем здесь проблема Путина?
В его окружении находятся люди двух типов.
Первые – условные патриоты, которые не любят либералов вообще и Хиллари Клинтон в частности. Вторые – либералы, для которых мнение Клинтон важнее, чем мнение Путина. Увольнять этих людей президент не может, во всяком случае пока, потому что они входят в те же властные группировки Запада, что и Обама. Начни Путин увольнять финансистов-либералов вроде Кудрина и Набиуллиной, по сути подчиненной ФРС США, американский президент может отказаться от своей относительно травоядной стратегии.
В том случае, если к власти придет Хиллари Клинтон, либеральному крылу нашей власти будет приказано сдать Путина. И в этой ситуации ему придется бороться уже не за деньги, а за жизнь. Если же к власти придет Дональд Трамп, то уже Путин будет вынужден избавляться от либералов в своем окружении, поскольку в противном случае Трамп воспримет наличие в нашей верхушке агентов Хиллари как лично оскорбление и отказ от сотрудничества.
Иными словами, независимо от того, кто станет президентом США, у Путина резко обострятся отношения с его либеральным окружением. Именно поэтому российский президент уже сейчас вынужден заняться консолидацией своей команды, и в последние дни этот процесс был запущен. А поскольку в центре до российских а американских выборов трогать кого-то нежелательно, процесс запущен на периферии. Дабы застраховаться от феномена августа 1991 года, когда локальные события в Москве перевернули весь огромный СССР, который и не знал по сути о том, что произошло в столице.
Комментарии
Смешно выглядит полная безграмотность Хазина в вопросах демократии и либерализма. Только глупый человек, либо штатный агитпроповец, агент власти может говорить о мифическом либерализме при диктатуре режима. Хазин даже не понимает, что "либерализм" и "режим", это два взаимоисключающих понятия. Свобода воровать, грабить государство и народ, это не либерализм, это бандитизм. Однако Хазин много лет с удовольствием это путает.
Вы можете себе представить либерализм при режиме Гитлера, например, или Сталина? Однако эти тираны в целях пропаганды частенько использовали это понятие для безмозглого обывателя. Никогда ещё в России при её диктаторских и тоталитарных режимах ) царском, советском, олигархическом) не было настоящего либерализма и уж тем более демократии.
Вывод: Хазин обычный штатный кремлебот - "Царь хороший, во всём либералы виноваты".
Ошибаетесь, Владимир, это просто повсеместная практика и не более того.