Борьба с Троцким

Главным противником Сталина был Троцкий. Создатель Красной армии, герой революции, апологет мировой революции, Троцкий был чрезмерно самолюбив, вспыльчив и эгоцентричен.
Противостояние Сталина с Троцким началось намного раньше их прямой конфронтации. В своём письме Ленину 3 октября 1918 года Сталин раздражённо писал, что «Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине».
Талант Троцкого проявился во время революции и Гражданской войны, однако его военные методы не работали в мирное время.
Когда страна начала путь внутреннего строительства, лозунги Троцкого о разжигании мировой революции стали восприниматься как прямая угроза.
Троцкий «проиграл» сразу же после смерти Ленина. Он не присутствовал на похоронах вождя революции, пребывая в это время на лечении в Тифлисе, откуда Сталин настоятельно не советовал ему возвращаться. У самого Троцкого также были причины не возвращаться; полагая, что «Ильича» отравили заговорщики во главе со Сталиным, он мог предполагать, что он будет следующим.
Пленум ЦК в январе 1925 года осудил «совокупность выступлений» Троцкого против партии, и он был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Этот пост занял Михаил Фрунзе.
Кардинальность Троцкого отвратила от него даже ближайших соратников, к каковым можно причислить Николая Бухарина. Их отношения разладились из-за расхождений по вопросам НЭПа. Бухарин видел, что политика НЭПа приносит свои плоды, что страну сейчас не нужно в очередной раз «вздыбливать», это может её разрушить. Троцкий же был непреклонен, его «заело» на военном коммунизме и мировой революции. В итоге, именно Бухарин оказался тем человеком, кто организовал ссылку Троцкого.
Лев Троцкий стал изгнанником и трагически закончил свои дни в Мексике, а СССР остался бороться с остатками троцкизма, что вылилось в массовые репрессии 1930-х годов.
Комментарии
Лучше бы этого не делал, не по Сеньке стило...
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми,
которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым
страшным деспотам Востока. Если мы выиграем революцию, раздавим
Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колен>>. В освобожденной от жидовского засилья стране взрастает великая жатватрудовых свершений, героизма, расцвет образования, науки, культуры.
после гражданской войны ( разруха) , необходимая коллективизация ( город нечем было кормить) , борьба с либеральным троцкизмом (с террором) закончилась репрессиями индустриализация , ВОВ , восстановление и развитие страны после войны .
Думаю . что если бы Сталин ещё лет 10 побыл у власти
СССР сделал бы гигантский рывок в развитии . ну в репертуаре
Хрущева был бы не только гопак , но и Грузинская - Лезгинка.
«Совок» это есть поганая и гнилая интеллигенция, считающая себя пупом вселенной и готовая за блеск стеклянных бус и жратву предавать даже святое – память о своих предках. При чём самое интересное в этой ситуации, что большинство этих гнид потомки тех, кому Советская власть дала возможность после 17-го года вылезти из нищеты и бесправия и стать полноправными членами общества.
Сталин учился у Свердлова науке кадровой политики...
но ... Сталин был прекрасным кадровиком
ибо ... кадры решают всё!
никакие сегодняшние сравнения абсолютно неуместны
более того - сравнения глупы
Может быть ты знаешь как страна из лаптя превратилась в сверхдержаву ? расскажи.