Гейм за «мешок золота» не продается
Нобелевский лауреат Андрей Гейм в Сколково не поедет. Знаменитого физика это «никак не интересует».
Накануне Андрей Гейм и Константин Новоселов первыми в истории выпускники Московского физико-технического института получили Нобелевскую премию за экспериментальное доказательство возможности получения графена. Физиков лично поздравил глава правительства Владимир Путин, направив им поздравительную телеграмму. «Эта высокая награда — знак признания ваших выдающихся научных заслуг, осуществленных вами прорывных исследований в области физики. Уже сегодня ваши фундаментальные труды находят широкое практическое применение, ложатся в основу наиболее передовых технологий»,— говорится в послании, опубликованном на сайте правительства России.
О намерении российских властей пригласить исследователя графена работать в Сколково сам физик узнал от журналистов. В частности, желание трудоустроить всех лауреатов Нобелевской премии ранее озвучивал руководитель Департамента международного сотрудничества одноименного фонда Алексей Ситников. Однако на предложение возможного трудоустройства Гейм ответил, что у него нет российского гражданства. «Я гражданин Голландии, там у вас люди что, с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» — заявил он.
Очевидно, что Гейм в Россию возвращаться не хочет. По его мнению, стремление российских властей инвестировать в науку как можно больше средств похвально, но все будет «как всегда». Физик отметил, что его работа в Великобритании будет гораздо продуктивнее, чем в России. «То, что в России в 90-х годах можно сделать за 10 или 20 лет, в Англии — за полгода»,— заметил он. Даже вероятность создания графена в России, по мнению исследователя, была в 1000 раз меньше, чем за границей.
Идея строить инноград в Сколково ученого не вдохновила. Заслуженный физик не постеснялся назвать амбициозный проект наукограда «очередным городом-садом».
«Есть места в России, например та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование»,— высказал свое мнение Гейм.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 28 сентября подписал Федеральный закон «Об инновационном центре Сколково», который заранее был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. В создании высоко инновационного научного аналога Кремниевой долины правительство сделало ставку на то, что окрестности Москвы привлекут иностранных инвесторов и специалистов.
Ставка себя оправдала. Сообщалось, что экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт вошел в структуру управления проекта по созданию инновационного центра. Также по итогам переговоров президентов России и США корпорация Boeing и инновационный центр достигли договоренности в соглашении об участии американской компании в российском проекте. Свою заинтересованность в проекте высказали и китайские и швейцарские инвесторы, которые готовы вкладывать немалые средства в развитие наукограда. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер планирует приехать в Россию с делегацией американских инвесторов и специалистов «делиться научным опытом».
Всеобщего оптимизма Андрей Гейм не разделил. Несмотря на то что для него жители Лондона и Москвы почти на одно лицо, в Россию возвращаться он не собирается за невидением научных перспектив. «Я был бы очень рад, если бы я ошибался»,— заключил он.
Справка KM.RU
Графен — одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. При этом графен высокопрочный. Также он прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины. Графен является прекрасным проводником электрического тока, что делает его очень привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев.
Комментарии
Ну, насчет "людей", у нас в стране, в целом, я бы так не обобщал)))
К сожалению, наши руководители самого высокого ранга не только считают, что "за мешок золота можно наприглашать лауреатов Нобелевской премии", но, что гораздо хуже, считают, что если дать дураку и вору мешок золота, вкупе с постом министра, то он сможет эффективно управлять отраслью(((
Может и дадут за красивые глаза, или за длинный...
К тому же этого городка пока не существует, чем то всё это напоминает книжку "Незнайка и его друзья", кукольные домики, лужайки и малыши.
Абсолютно согласен. Единственное, что может власть - ввалить куда-нить денег. Что и хочет сделать в данном случае. А вот куда, зачем и насколько эффективно - это, видимо, вопрос темный (по крайней мере не обсуждается вообще).
Но с, другой стороны, управляют нами, в основном, троечники. Все лучшие стали специалистами в какой-то области...
Но раз уж об этой "успешности" зашла речь, то что вы все-таки думаете делать с родственниками менеджеров?
Если у меня не получается объяснить в посте тезисно, я приведу вам пример успешного менеджера - Ли Якока - смог вытащить фирму из разорения и сделал ее успешной, т. е. обеспечил работой хоть и не нобелевских лауреатов, но своих работников.
Что же мешает (не буду называть фамилию) стать таким успешным менеджером? Вот что я имею ввиду под "делать с родственниками менеджеров". И это все было в контексте вашего первичного высказывания, на которое я прореагировал. Странно, что вы меня не понимаете.. ((( Ну да ладно.
А насчет:
>стараюсь держаться подальше и от менеджеров, и от их родственников
это ж не серьезно, да?
"Ну и бред!
Для создания науки и передовых технологий нужны СВОИ КАДРЫ. Их же нет и не будет с сегодняшней системой образования!
Импортные кадры не смогут противостоять политическому давлению мирового правительства! А доморощенные организаторы, типа чубайса, знают только одно - воровать!
Кстати, шаражки были намного эффективнее. Отставание началось именно тогда, когда началось очковтирательство в науке, когда началась гонка за степени потому, что за них платили и относительно неплохо!
Поэтому Сколково - лапша на уши народу! "
А Вы говорите...