Разоблачители.
Вроде бы все согласны с тем, что свидетели преступления не должны молчать, но обязаны рассказать все, что им известно, следственным органам или общественности. Но что делать, если преступление совершает твоё собственное начальство, от которого зависит твоё благополучие и даже жизнь? Что делать, если преступление совершают сами следственные органы, другие государственные институты или даже сам глава государства? Что делать, если эти преступники объявили свои преступления государственной тайной? Разоблачители таких преступлений становятся предателями, обвиняются в шпионаже и презираются окружающими.
И тем не менее это происходит снова и снова. Мотивы у разоблачителей бывают разные. Однако удивительно часто этим мотивом является преставление о справедливости, неприятие лжи и преступления.
1. Черил Экард (CherylEckard)
Черил Экард работала в отделе контроля качества одного из крупнейших фармаконцернов ГлаксоСмитКлайн (GlaxoSmithKline). В 2003 году она написала докладную. Что одно из предприятий в Пуэрто Рико гонит халтуру. Лекарства загрязнены, содержание активного вещества не постоянно и не соответствует указанному на упаковке. Ноль внимания. Черил написала еще несколько докладных, пока ее не уволили. Тогда ее терпение лопнуло и она не обратилась в следственные органы. После длительной судебной битвы, компания была приговорена к штрафу в 750 миллионов, а самой Черил присудили 96 миллионов компенсации.
Это редкий пример удачного исхода для разоблачителя.
2. Марк Холдер (MarcHodler)
Администрация города Солт Лейк Сити непременно хотело заполучить к себе олимпийские Игры. Когда игры 1998 года ушли в Нагано, администрация пошла вабанк. Дело обстояло так, что члены Международного Олимпийского Комитета (МОК) имели цену, а администрация Солт Лейк Сити более чем желала платить. Была предпринята грандиозная компания подкупа. Точные ее размеры определить невозможно, но указанием может служить то, что к моменту голосования в МОК дефицит до того вполне благополучного городского бюджета составлял 400 миллионов. Все были бы друг другом вполне довольны, если бы не тренер швейцарской команды по лыжам по имени Марк Холдер. Выросший на швейцарско-мещанских представлениях Холдер пошел в средства массовой информации.
Олимпиада в Солт Лейк Сити была не последней «купленной» Олимпиадой. Апофеозом стал выигрыш права проведения Зимних Олимпийских Игр 2022 года находящимся в жаркой пустыне Катаром. Спорт вообще и Олимпийский Комитет в частности продолжают сотрясать скандалы с коррупцией, ложью и подлогом.
3. Марк Уиттакер (MarkWhitacre)
В 1992 Марк Уиттакер работал начальником отдела пищевых добавок в одной из крупнейших компаний в мире Арчерс Даниель Мидланд (ArchersDanielMidland). Он был привлечен к корпоративным переговорам, приведшим к созданию негласного международного картеля для контроля над ценой на лизин и лимонную кислоту (сговор производителей). Если кому покажется, что это ерунда, то речь идет о миллиардах. Уиттакер под давлением жены не просто выдал сговор следственным органам (ФБР). По их просьбе он в течение нескольких лет фиксировал и передавал записи всех заседаний и копии всех документов. Компании участники сговора были приговорены к сотням миллионов штрафа, некоторые из руководителей сели в тюрьму – это был крупнейший процесс против коррупции в бизнесе в США. К сожалению, Марк Уиттакер, подпольно работая на ФБР, продолжал получать зарплату и премии в Арчерс Даниель Мидланд, всего на сумму в 9 миллионов. Это позволило приписать участие в сговоре и ему и он получил 10 лет тюрьмы, больше кого либо из непосредственно ответственных за преступление руководителей.
Если такой итог можно чем то скрасить, то его скрасила книга и фильм «Информант», посвященные судьбе Марка Уиттакера. За права публикации и экранизации Марк получил соответствующее вознаграждение.
4. Колин Роули (ColeenRowley)
Трагедия 11 сентября 2001 года разумеется стала предметом множества разбирательств. Одним из центральных был вопрос, как могла небольшая группа террористов застать врасплох самое мощное в мире государство. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы один из сотрудников ФБР, начальник отделения ФБР в Миннеаполисе Колин Роули не дала добровольные показания комиссии по расследованию. Она еще в 1994 году запрашивала разрешения на разработку Захарии Мусауи, который подозревался в причастности к угону самолёта рейса Аэр Франс 8969 из Алжира. Целью угона было взорвать самолет над Эйфелевой Башней.
Колин Роули удостоилась нескольких общественных премий и ушла в отставку после 24 лет службы.
5. Петер Бакстун (PeterBuxtun)
Петер Бакстун попал в проект изучения сифилиса в 1965. К этому времени так называемое Исследование Таскиги (по названию города в штате Алабама) продолжалось уже 33 года. Для исследования была выделена контрольная группа больных сифилисом чернокожих поденщиков в количестве 400 человек, которые преднамеренно не получали никакого лечения – что бы не портить картины течения болезни. Столкнувшись с вопиющей несправедливостью.
Петер Бакстон обратился в прессу.
Результатом в конечном случае стало изменение законодательства в области медицинских исследований с участием людей. Американское правительство было приговорено судом к выплате компенсаций и пожизненному медицинскому обеспечению всем оставшимся в живых участникам исследования, а так же женам и детям, заразившимся сифилисом от людей, не получавших должного лечения. Кроме того, американское правительство принесло официальные извинения.
Для справки, всего американское правительство приносило официальные извинения 5 раз:
- За депортацию граждан США японского происхождения во время 2 мировой войны (1988, Рональд Рейган),
- За исследование Таскиги (1997, Билл Клинтон),
- За уничтожение независимого королевства Гавайи (1993, Билл Клинтон),
- За несправедливости в отношении исконного населения Америки (2010, Барак Обама),
- За законы легализующие рабовладение (резолюция Конгресса 2008, резолюция Сената 2009, президентом не подписана).
6. Франк Серпико (FrankSerpico)
Похоже, что в 1959 году поступивший в Департамент Полиции города Нью Йорка ветеран корейской войны по имени Франк Серпико был не только единственным честным полицейским в городе, но единственным наивным. Как бы то ни было, но занимаясь расследованиями случаев рэкета (вымогательства денег) и столкнувшись с фактом, что в этом участвует множество полицейских, он сначала, как и положено по уставу, подал докладную по начальству. К сожалению, люди, занимавшиеся его докладными, сами были причастны к вымогательству и получали свои доли. Столкнувшись с сопротивлением и угрозами со стороны собственного начальства, Франк Серпико пошел в Нью Йорк Таймс. Забавно, но те, кого он разоблачил, называли его не только предателем (что было бы понятно), но и гомосексуалистом и даже либерастом (liberast). Воистину, ничто не ново под Луной.
Дело кончилось грандиозным разбирательством и чисткой кадров. Но, когда во время дежурства Френк Серпико был ранен преступником, ни кто из коллег не пришел ему на помощь. Он выжил, но намек понял. Он уволился, получил свою долю в авторских правах за издание книги и экранизации и уехал в Швейцарию, где живет и поныне. Уровень коррумпированности полиции Нью Йорка рассматривается нынче как один из самых низких в мире.
7. Карен Силквуд (KarenSilkwood)
Карен Силквуд работала на АЭС Керр-МасГи (Kerr-McGee) и была активным членом профсоюза. В этом качестве она занималась безопасностью труда и, в частности, радиоактивным фоном. Обнаружив, что указанный фон превышает все нормы, она обратилась к начальству. Сразу после этого сотрудники службы безопасности АЭС обнаружили в ее доме высокий уровень загрязнения плутонием. Начальство обвинило Карен в том, что она намеренно подвергла себя облучению с целью вымогательства денежной компенсации и уничтожения репутации атомной промышленности. Тогда Карен обратилась в Нью Йорк Таймс. По словам журналистов, они договорились о встрече, на которую Карен обещала принести разоблачающие документы. Она не явилась. Полиция нашла труп Карен Силквуд в ее машине на обочине дороги Никаких документов при ней обнаружено не было.
8. Даниель Эльсберг (DanielEllsberg)
Даниель Эльсберг работал в Пентагоне и даже отвечал за планирование ковровых бомбардировок, когда тогдашний министр обороны Роберт МакНамара привлек его к работе над докладом об Американско-Вьетнамских отношениях. Работая над докладом, Даниеэль Эльсберг пришел к выводу, что вся война базируется на лжи и преступлении. Тогда он вынес и передал прессе совершенно секретные документы, в частности разоблачавшие Тонкинский Инцидент, послуживший поводом для вступления США в войну, как ложь и подлог, организованный самим Министерством Обороны.
Данеэль Эльсберг был предан суду. Но для ведения следствия президентом Линдоном Джонсоном была создана специальная группа, которая впоследствии «прославилась» кражей документов в отеле «Уотергейт», что привело к отставке президента Никсона. Подобные же методы использовались и в деле Эльсберга и американское правосудие, не стерпев такого попрания закона, вынесло оправдательный приговор. Дело Эльсберга имело и другие последствия, в частности к принятию Акта о Свободе Информации, который гарантирует каждому право требовать доступа к государственным документам. Разумеется, доступ к информации все еще ограничен. Но его можно получить по суду, например, если доказать, что секретность отвечает интересам конкретных лиц, а не государства как такового. К то му же резко ограничено само право объявлять ту или иную информацию секретной.
9. Марк Фельт (MarkFelt)
Марк Фельт был начальником Следственного Отдела ФБР и поэтому получал все отчеты по следствию о деле Уотергейт. Что подвигло его к передаче документов прессе, не известно. Но он это сделал. Дальнейшее – история.
P.S. Я не знаю, хватило бы у меня мужества (или глупости), попади я в такую ситуацию. Мне однако кажется, что законодательство нуждается в известном изменении. Да, тайная передача секретной информации другим правительствам должна признаваться шпионажем и соответственно караться. Но открытая публикация должна быть из этого исключена. Мне кажется, что общество слишком заинтересовано в том, что бы тайное становилось явным (особенно если речь идет о преступлениях), и должно что-то сделать для людей, которые это делают.
Комментарии