Искусство войны по-русски

Тяжёлая универсальная гусеничная платформа «Армата» — это не просто новый образец вооружения, это новое оперативное искусство, новая тактика и философия сухопутного боя. Её постановка на вооружение приведет к отказу от классических тактических единиц, на протяжении двухсот лет составлявших костяк сухопутных войск – от рот и батальонов – в пользу невиданных доселе подразделений нового, модульного образца, составленных из разнотипных бронированных машин, действующих в едином строю, воюющих в общих боевых порядках. При этом штатный состав таких тактических модулей не будет жёстко-единообразным, он станет меняться по воле командира в зависимости от поставленной боевой задачи и условий боя.

До сего дня любая попытка танков, легких бронированных машин типа БМП и пехоты действовать в едином строю была чревата огромными невосполнимыми потерями. Сперва плотный стрелково-артиллерийский огонь противника поражал легкобронированные БМП и отсекал пехотные цепи, а затем специализированные противотанковые средства (например – вооружённые противотанковыми ракетами штурмовики и вертолёты) добивали с воздуха танки, оставшиеся без пехотного прикрытия и средств ПВО.

Появление у нас на вооружении единой универсальной платформы «Армата» в корне меняет дело. Теперь на этой общей платформе, обеспечивающей всему личному составу одинаковую, невиданную доселе защищённость от вражеской артиллерии, авиации и ракетного оружия, можно будет строить самую разнообразную бронетехнику.

Отныне русские танки и боевые машины пехоты, тяжёлые штурмовые орудия и комплексы ПВО, машины огневой поддержки и самоходные миномёты, истребители танков и тяжёлые огнемётные системы, гаубицы и ремонтно-эвакуационные тягачи получат уникальную возможность наступать единым строем, многократно усиливая при этом маневренность и ударную мощь таких тактических групп. Не говоря уже о том, что в саму концепцию «Арматы» изначально заложена возможность её превращения в боевой роботизированный комплекс, действующий на поле боя без личного состава, принимая шифрованные команды из удаленного центра управления.

В будущем такие тактические модули, состоящие из той или иной совокупности боевых и обеспечивающих машин, будут специально формироваться для решения каждой конкретной боевой задачи. Например – для штурма вражеского укрепрайона, форсирования водной преграды или боя в плотной городской застройке. В итоге, со временем они могут полностью вытеснить нынешние штатные тактические подразделения, такие как мотострелковая или танковая рота, одновременно в разы повысив боевую эффективность русской бронетехники и пехоты на поле боя.

Под эту будущую победу уже сегодня заложен мощный военно-технологический фундамент. Но революционный рывок русских военных учёных, инженеров и конструкторов, в кратчайшие сроки создавших сверхэффективные образцы оружия нового поколения, пока ещё недостаточно оценен широкой общественностью.

Многие по-прежнему думают, что мы плетёмся где-то в хвосте у «прогрессивного» и «высокотехнологичного» Запада, который до сих пор обладает сокрушительным военным превосходством над «отсталой» и «косной» Россией.

На самом деле это вовсе не так. В последние годы русские военные специалисты вплотную подошли к тому рубежу, который качественно изменит формы и способы ведения боевых действий и в космосе, и в воздухе, и на земле, и на воде, и под водой.

Например, в области сухопутной войны, новые русские универсальные бронированные платформы «Армата» и «Бумеранг» готовы совершить настоящую революцию, сравнимую с той, которую некогда совершил в этой области Наполеон Бонапарт.

Напомню читателям: непобедимый Наполеон двадцать лет подряд сокрушал всех своих врагов именно потому, что он совершил радикальную революцию в тактике и оперативном искусстве сухопутного боя. Он отказался от громоздких атакующих колонн, ведущих бой исключительно в сомкнутом строю и являвшихся идеальной целью для артиллерии противника. Он развернул пехоту в атакующие цепи, мобильные и недоступные для поражения концентрированным ружейным и артиллерийским огнём. Он поддержал эти атакующие цепи кинжальными ударами резервов на ключевых направлениях и расширил применение всех видов кавалерии, которая появлялась по ходу боя в самых неожиданных местах, играя ту же роль, которую в современном бою играют боевые бронированные машины.

Всё это позволило Наполеону сокрушить лучшие армии Европы и стать, по мнению многих военных историков, величайшим полководцем, превзошедшим Александра Македонского и Чингиз-хана, Аттилу и Тамерлана.

По сути, Наполеон создал на поле боя нового солдата – самостоятельную тактическую единицу, способную решать в сражении задачи как индивидуально, так и в тесном взаимодействии с другими родами войск того времени: кавалерией и артиллерией. И всё это работало безотказно до тех пор, пока… Пока он не столкнулся с русской военной машиной, сокрушившей непобедимого дотоле полководца. Только русский солдат, воспитанный военным гением Суворова, смог противопоставить непобедимому Бонапарту сопоставимую по боевой эффективности тактику боя.

Сегодня, как и двести лет назад, русская военная мысль вновь демонстрирует своё превосходство над Западом. Нынче революцию в тактике и оперативном искусстве сухопутного боя, не менее значимую, чем революция Наполеона, может произвести семейство русских боевых бронированных машин нового поколения на универсальных платформах «Армата» и «Бумеранг».

А для того, чтобы читателю стали до конца понятны масштабы той революции, которую может совершить «Армата» в искусстве сухопутного боя, скажу, что в рамках действующей программы перевооружения нашей армии одних только танков Т-14 (тех самых, что приняли участие в Параде Победы 2015-го года), будет передано в войска не менее 2 300 единиц!