Вечная память Фазилю Искандеру

Фазиль Искандер

Сегодня на 88-м году жизни скончался известный советский писатель и поэт ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР.

Известность Искандеру принесли такие его произведения, как роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения. ИА REGNUM.

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера

Родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми (Абхазия).

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. 

После школы поступил в Московский библиотечный институт, а в 1951 году перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького.

"Ответственный человек, думая, что он не верит в Бога, на самом деле верит, только не знает об этом. И наоборот, безответственный человек, думающий, что он верит в Бога, на самом деле не верит, но не догадывается об этом." ( Фазиль Искандер)

После окончания института в 1954 году работал в газетах "Брянский комсомолец" и "Курская правда", а также в Абхазском государственном издательстве.

Литературную деятельность начинал как поэт. Первая книга стихов - "Горные тропы" вышла в 1957 году в Сухуми.

Знаменитым молодого писателя сделала сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", опубликованная в журнале "Новый мир" в 1966 году.
В 1989 году по повести был снят одноименный фильм.
Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием "Сандро из Чегема". Впервые тамада, веселый обманщик и мудрец Сандро появился на страницах издания "Недели" в 1966 году.

"Глубина стыда определяет высоту человеческой личности. Вот почему пастух как личность может быть выше академика" (Фазиль Искандер)

Фазиль Искандер также написал произведения: "Ремзик", "Морской скорпион", "Дерево детства", "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Софичка", "Поэт" и "Человек и его окрестности".

По книгам писателя сняты кинофильмы: "Время счастливых находок", "Воры в законе" (по мотивам рассказов "Бармен Адгур" и "Чегемская Кармен"), "Пиры Валтасара" (по мотивам одной из новелл романа "Сандро из Чегема"), "Расстанемся, пока хорошие" (по рассказу "Дудка старого Хасана"), "Маленький гигант большого секса" (по повести "О, Марат!").

Фазиль Искандер занимался и общественной деятельностью. Он был сопредседателем секретариата правления Союза писателей СССР, народным депутатом СССР, членом комиссий по присуждению государственных премий России (до 1996 года), по правам человека (до 1996 года) и по вопросам помилования при президенте РФ (до 2001 года), Совета при президенте РФ по культуре и искусству (в 1996-2001 годах).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней (в 1999 и 2004 годах), абхазским орденом "Честь и слава" I степени (в 2002 году), памятной медалью РАН "Шедевры русской литературы ХХ века" за выдающийся вклад в развитие культуры России (в 2003 году). Искандер - лауреат Государственной премии СССР, премии имени Сахарова "За мужество в литературе", Государственной премии РФ.

"Если над недостатками страны хочется смеяться, значит, страна еще может выздороветь. Если смеяться над недостатками страны не хочется, значит, она уже погибла. Над погибшими не смеются." (Фазиль Искандер)