Бить склянки.
В морских рассказах времён парусного флота то и дело сообщается, что "бьют склянки" или пробили столько-то склянок.Возможно не все знают, что это за "склянки", которые постоянно били на кораблях.
Склянками на флоте называли корабельные песочные часы ( самого обычного для подобного типа часов устройства), полное время пересыпания песка - 0,5 часа. Соответственно и полчаса назывались "склянка". Каждые полчаса, то-есть каждую склянку на корабле отмечали ударом колокола. "Ударь в колокол!" на англ.языке - "ring the bell !", на русский яз. оно перешло "обрусевшим" - "бей в рынду !"; так на русских кораблях рында стала колоколом, а число "битья" рынды стало обозначать число склянок.
Отсчёт времени на кораблях шёл с полудня; то-есть например если пробивалась одна склянка, то значит прошло полчаса по полудни, две склянки - соответственно два получаса и т.д., но максимально - восемь склянок, то-есть четыре часа.
Это соответствовало одной вахтенной смене, после чего начиналась новая вахтенная смена и новый отсчёт склянок. В полдень заканчивался отсчёт очередных суток, что отмечалось особым звоном склянок (троекратные удары).
В этом отсчете корабельного времени наверное заслуживает особого упоминания время одной из вахт - 00 часов - 04 часа. Этот промежуток времени и соответственно вахтенная смена получила название "время собаки", или просто "собака". (к примеру: "пробило одну собачью склянку".)
В старые времена на больших кораблях у колокола (рынды) и песочных часов выставлялся специальный вахтенный, который отбивал склянки.
Комментарии