Саяно-Шушенская ГЭС перестала сбрасывать воду вхолостую
Сброс воды на Саяно-Шушенской ГЭС начал осуществляться только через три восстановленных гидроагрегата станции - 4-й, 5-й и 6-й.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании "РусГидро", это было сделано после завершения ремонта в рамках подготовки ГЭС к осенне-зимнему периоду. После включения в сеть 6-го гидроагрегата холостые сбросы на СШ ГЭС полностью прекращены, и ГЭС перешла на сброс воды исключительно через водопропускные тракты восстановленных агрегатов. Эксплуатационный и береговой водосбросы станции находятся в оперативном резерве, отметили в "РусГидро".
Сначала ремонт восстановленных гидроагрегатов номер 5 и 6, требующий остановки гидросилового оборудования, был запланирован на зимний период 2010-2011 годов. Поскольку в это время фиксируется пик потребления в Объединенной энергосистеме Сибири, ремонты было решено провести до начала холодов.
Шестой гидроагрегат после прошлогодней августовской аварии на гидростанции восстановили первым и запустили в работу 24 февраля. Плановые ремонтные работы на гидроагрегате номер 6, начатые 20 сентября, проводились ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" по технологии, разработанной специалистами санкт-петербургской компании "Силовые Машины".
17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Из-за сбоя в работе одного из энергоагрегатов машинный зал крупнейшей гидроэлектростанции в России затопило водой. Авария унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции.
Комментарии