«Мама» с железным характером. Почему Винер может спасти наш спорт
Говорящая фамилия
Сегодня празднует день рождения великий тренер Ирина Винер-Усманова, создавшая лучшую в мире школу художественной гимнастики. Десятки её воспитанниц благодаря спорту воспитали характер и стали успешными в жизни, а сама Ирина Александровна является символом успехов российского спорта в новом тысячелетии. Её авторитету и решительности позавидовали бы все тренеры мужчины. Не случайно говорят, что в нашем тренерском цехе остались два настоящих «мужика» — Ирина Винер и Татьяна Покровская.
Картина с маслом.
А готовы ли наши «художницы» к Олимпиаде?
Оправдывая свою фамилию (в переводе с английского «победитель»), Винер вместе с воспитанницами неизменно выигрывает золотые медали, начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, потому победы в художественной гимнастике принято автоматически включать в неофициальный медальный зачёт ещё до начала соревнований. Несколько лет назад тренер добавила к своей фамилию Усманова, хотя вышла замуж за известного бизнесмена ещё в начале 1990-х, до того как он стал миллиардером. Алишер Усманов послал ей платок, символизирующий у узбеков предложение руки и сердца, ещё находясь в заключении в 1980-е, а после получения согласия от женщины-победителя его жизнь изменилась на 180 градусов.
Конвейер побед
Для Винер-тренера нет понятия «смена поколений» или «неудачный сезон». После того как её воспитанницы добиваются олимпийского триумфа и начинают устраивать свою послеспортивную жизнь, на смену им проходит ещё полдюжины талантов, из которых вырастают новые звёзды. В последние годы воспитанницы Винер стабильно занимают две верхние строчки на всех крупных стартах, а если бы не жёсткая квота числа участниц на страну, то у нероссиянок, наверное, просто не было бы шансов взойти на пьедестал в индивидуальных видах.
Главный ключ к успеху — железная дисциплина и непререкаемый авторитет тренера. Непобедимые чемпионки не раз рассказывали, как дрожали при появлении Винер в зале и, даже добившись успехов и титулов, не могли себе позволить расслабленности и звёздности, ведь за спиной стоит целая очередь из молодых и голодных до побед. Талант руководителя Винер в последние годы востребован и в спортивной политике. С 2008 года она возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики и является вице-президентом технического комитета международной федерации гимнастики.
Будущий министр
В последние недели активно циркулируют слухи о возможной отставке министра спорта Виталия Мутко. Она назревает просто в соответствии с логикой событий. Мощнейший в истории отечественного спорта допинговый скандал, поставивший под угрозу участие в Олимпиаде всех российских спортсменов, отказ министру в аккредитации на Олимпиаду и необходимость бросить все силы на подготовку к домашнему чемпионату мира по футболу (пока его у нас не отняли). В такой ситуации совмещение двух постов может помешать общему делу.
Винер-Усманова: Гимнастки РФ готовы пройти дополнительные допинг-тесты перед ОИ
Некоторые издания уже поспешили назвать и имя преемника Мутко — Ирина Винер. На первый взгляд, это решение выглядит шокирующим. Одно дело командовать полком, а другое «революцией в мировом масштабе». Конечно, на посту министра хотелось бы видеть человека новой формации, с большим не только спортивным, но и политическим опытом. Однако практика показывает, что грамотных спортивных управленцев и политиков в стране дефицит, иначе бы не стали обращаться за помощью к Виталию Смирнову, которому уже идёт девятый десяток. Потому нельзя исключать, что умение Винер побеждать и добиваться успеха в любой ситуации будет востребовано и здесь.
Победа над допингом
Впрочем, главная задача нового или старого министра сейчас — победа в борьбе не с соперниками на спортплощадках, а с допингом. С одной стороны, нужно будет действительно выстраивать новую систему в спорте, при которой массовое употребление запрещённых препаратов станет невыгодно, с другой — нужно бороться за имидж страны в международных организациях и доказать, что мы готовы меняться, а не делать косметические реформы. У Винер есть характер и жёсткость, чтобы в кратчайший срок при поддержке первых лиц государства изменить российский спорт.
Комментарии
1. того, чтобы быть красивым и здоровым, чтобы быть уверенным в жизни;
2. того, чтобы доказать себе и окружающим, что ты самый сильный, быстрый, ловкий, умный (шахматы ведь тоже спорт);
3. того, чтобы нае...ать ближнего, пробиться к кормушке у власти и добиться успеха лично для себя.
По уровню материального успеха многие спортивные функционеры не намного уступают тем же олигархам. Главное, оказаться в обойме, где у тебя уже есть кусочек власти и доить её, доить, даже не обращая внимания на то, что от твоей работы и стране и людям остается лишь вред. Нормальный, честный человек на месте Мудков уже давно бы сам застрелился, а не ждал когда когда его проклянет народ за его бездарность. Недавно выпи...дили одного такого же бездаря - Зурабова, правда неизвестно далеко ли, но сколько их, им подобных, там сидят на вершине власти в России? Мудкам нассы в глаза, а всё равно будут твердить про божью росу, ну никак они добровольно не могут уйти, до последнего будут царапаться, лишь бы еще чуть-чуть посидеть в креслице во власти. Обидно одно, что уважаемый мной Президент страны терпит подобное. Чего он ждет? Что мы еще раз жидко обосремся в Рио?
1. того, чтобы быть красивым и здоровым, чтобы быть уверенным в жизни;
для этого не спорт профессиональный , а физкультура