Разберутся...

https://youtu.be/IfJcnm1kT9k
Сейчас читала статью , которую самодеятельный автор снабдил роликом с песней об Афгане.
Я видео не смотрела , т к не могу совершенно ничего слышать ни про Афган , ни про Чечню : не выдерживают нервы.
Обычно самодеятельные поэты заталкивают в тексты столько ужаса и живописаний мук , что ни одно сердце не выдержит.
Странно , почему-то такое не просматривается в военных песнях времён ВОВ...
Ведь жестокости тогда было не меньше, больше...
Кажется , что певцы Афгана специально распаляют наше воображение , чтобы прибавить себе налёта геройства...
Я понимаю : они - герои, но...
А вам не кажется , что мы по- разному относимся ко всем этим трём ( а теперь уж и четырём , если считать Украину) войнам?
Если память ВОВ строга торжественна и гневна, вызывает желание слушать её песни , смотреть о ней фильмы , то Афган,Чечня вызывают неприятие ( хотя жестокости в ВОВ было больше) . А Чечня ещё и непонимание, и ужас - ведь врагами стали , по- сути, братья, от которых не ждали подлости.
Однако , в памяти о ВОВ, что во время неё , что после, не заостряется внимание на натурализме страданий, просто прославляется отвага , самопожертвование, стойкость.
А в память об этих двух войнах слагаются песни - страшилки , подобные тем дворовым слезливым - тюремным песням , что я слышала только в детстве - об уьийстве из ревности насчастной девушки , о роковой любви, о загубленной молодости ...
Они вызывают только страшный испуг и протест , но не мобилизуют на подвиг...
Точно также - фильмы об этих войнах..
Я , конечно же знаю ответ на свой вопрос : дело в характере этих войн : ВОВ была ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ, на нашей стороне была ПРАВДА , Афган -ни то , ни сё - казалось бы , мы , как когда-то в Болгарии , пришли защитить народ.
НО тут одна тонкость: в Венгрии, Чехословакии, Афгане НЕ ОТ ВНЕШНЕГО ВРАГА - МЫ ВСТАЛИ НА ОДНУ ИЗ СТОРОН в их гражданской войне !!
А этого делать , наверное, нельзя , чтобы там не происходило .
Ни в Венгрии , ни в Чехословакии , ни в Афгане.
И , я думаю , правильно делает наше правительства , что не вмешивается со своей армией в гражданскую войну на Украине.
Слава Богу : ни песен слезливых о ней не поют, ни фильмов жестоких о ней не снимают. Значит, что потомки украинцев , да и наши потомки, не будут упрекать нас в пролитии крови - они разберуться . И , возможно, наша дружба восстановится.
А что до Запада - читайте басню Крылова ВОЛК И ЯГНЁНОК
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
И с этим ничего не поделаешь пока наша страна не докажет , что она , действительно , первая в мире супердержава.
Комментарии
Вы тот , кто всю жизнь жрёт наш хлеб, мечтая о сытой жизни на Западе. Сейчас- то что здесь сидите ?
А фашистов Вы бы хлебом- солью встречали , как кучка таких же крыс, как Вы, в 41 у нас в Калуге... Но победили не они. Вот только их потомки среди нас остались. Жаль , что не потравили мы их крысиным ядом
Может вы живете в каком-то своем странном мирке, сообразно ярлыкам, которые развешали?
И зачем вам крысиный яд? Ваш собственный гораздо надежнее!
Витус! Андрей Власов тоже мог вопить что воевал под Москвой, защитил её...
"Не слыть, а быть!".
Офицер- антисоветчик ?!
Власов тоже был , впрочем , офицером...
А то, о чем Вы говорите, о грязи, аморальности, - такова война, везде, во всех уголках мира и во все времена, этого невозможно избежать никогда и никому. Не нужно эту сомнительную "честь" приписывать одной России. Здесь Вы неправы. - И это уже второстепенно, потому что не грязь и аморальность определяли для СССР суть этой войны, а героизм и стойкость её солдат.
Во-вторых я не антисоветчик и искренне считаю систему выборных Советов оптимальной для управления страной. Но истинной Советской власти в СССР никогда не было, была власть КПСС, диктатура пролетариата (читай-бандитский беспредел НКВД-ВЧК-КГБ), хотя и сажали немеряно за "антисоветчину".Власть советов всех уровней-это парламентская республика, что у нас остается недосягаемой мечтой.
В-третих, убивать людей, оно как-то нехорошо, мне до сих пор снятся духи, которым я устраивал "вертолет"-гранату за шиворот и пинок под зад, а потом смотрел как они под горкой разлетаются на куски.... вы там не были и не пиздите о том, чего в глаза не видели. Там грязь и смерть, а героический пафос оставьте пропагандистам.
Коммент см. выше.
Ну, а если я не прав, то я-лев! :)
Но так уж устроена наша жизнь, наша "цивилизация", что мужчинам иногда, а бывает и часто, приходится убивать, если они воины и защитники.
Суть в том, на мой взгляд, что солдаты ВОВ именно так себя и ощущали, как защитники. Альтернативой была только смерть. Собственная и его близких и любимых людей. Переживали ли они сам факт убийства другого человека? Да, переживали. Но никто из них в этом не признавался, переживали молча, по-мужски. Кричали во сне. И иногда проскальзывала какая-то иррациональная жалость, когда рассказывали о войне. И всё. Они своих врагов всё же больше ненавидели, чем жалели.
Последний взгляд убитого тобой человека помнят все. И своих погибших друзей тоже помнят все. Вы не первый мне об этом рассказываете. Я не психолог и не могу сказать, как с этим жить дальше. Наверное, как наши отцы и деды,- молча, сцепив зубы.
И по своим детским воспоминаниям я помню их веселыми и полными жизни. Потому что те из них, кому повезло выжить, понимали, что в той войне им выпал счастливый билет, что жизнь только одна и жить надо на полную катушку.
Но были, конечно и другие, по кому война проехала слишком сильно, что-то в них сломала. Кто-то пил, кто-то озлобился и считал, что ему все "должны", потому что он за них кровь проливал. Я их не осуждаю. Не подумайте. Человеку, который не прошел через такое горнило, не пристало судить. Неизвестно, чем бы стал он сам.
Помню своего троюродного старшего брата, как Вы, воевавшего в Афгане, помню ребят после Чечни, которые ушли детьми, а вернулись стариками.
Мой брат, ныне покойный, после этого был в Чернобыле и эта невидимая смерть его достала несколько лет назад. А помню я его добрым (не добреньким, а именно добрым), немногословным и заботливым. Веселым не помню. Это правда. Как он это переживал? - не знаю. Говорить об этом не любил.
В 90-е появилось множество ниспровергателей и очернителей той, священной для народов Союза, войны, сейчас ваше поголовье резко сходит на нет.
А про репрессии : любая власть имеет право себя защищать.
Действия США Внутри страны Вы считаете гуманными ?
И опыт социализма у нас был первым, поэтому ошибок было навалом. Но ни один Генсек (не имею ввиду Горбачёва - он уже не был коммунистом ) не набивал себе карманы, становясь олигархом , все по мере своих талантов заботились о народе. Уже поэтому нельзя осуждать СССР. Чиновничество переродилось, выросло чудовище из , кстати, недобитков царской власти - кулаков , белогвардейцев , мещан , дворян , не принявших революцию.Впрочем, и в следующем восстановлении социализма процесс разложения советской власти чиновничеством , жаждущим рабов и денег , пойдёт вновь. Жизнь - это единство и борьба противоположностей. Иного быть не может - диалектика.
Одни штампы от образования ЦПШ+ВПШ....
И познания о войне из фильмов о Мальчише-Кибальчише...
Любая наука строга и основана на предыдущих теориях.
История тоже имеет свою строгую почти математическую модель.
Теория Маркса стройна , строга и красива . У Вас теории нет - так... выхваченные обрывки знаний - куча мала.
Я Вам сочувствую , как воину -афганцу , но не более того.
Вы неправильно поступали когда-то с врагами , но пытаетесь это списать на войну... Я всё понимаю : человек не железный...Афган , Чернобыль, Чечня... Но сейчас Вы вне войны и пора разобраться в истории , как в науке.
Я никогда не была в партии и ни ВПШ ,ни ЦПШ за душой нет. Но мне нравится сталь логики и я с удовольствием встречала её у Маркса , у Ленина , у некоторых юзеров .
У Вас же в мыслях сумбур такой , что я приняла Вас за антисоветчика.
http://segris.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Стоит посмотреть эти статейки - они маленькие и написаны очен доступно. Автор - моя виртуальная подруга , препод одного из московских вузов. У неё коммунистические взгляды и лёгкий слог
---------------------------------------------------------
А кому доказывать? Чем больше вы доказываете (на словах), тем меньше вас будут понимать, особенно, когда у вас оружие в руках!
Или мелодии Израиля , как верной сторонницы Гершаника ?
А Вы были на Я.ру ? Кем Вы там были ? Были ли мы знакомы с Вами ?
Я не могу Вам сказать чем так славна Я.ру была. Это был очень удобный во всех отношениях сайт , который почему-то уничтожили ...
Там было удобно общаться. Там дружба была почти реальной... Там политика не заслоняла другие интересы, там человек проявлялся в движениях души , в повседневных интересах , в ...
Очень удобная личная почта была, было настроение дня , по списку друзей, по клубам удобно было ходить ...
Ярушка была очень продуманным сайтом.
Объяснить внятно я , к сожалению, не сумею. Очень светлый какой-то сайт был...
А Вы можете общаться на других - кто препятствует ?
Но чем-то Я. ру мешало , я подозреваю , не просто коммерсантам от интернета... Слишком люди сплотились , слишком хорошо стали понимать друг друга , слишком резко говорили правду...
Ведь наше поколение хочет уйти , оставив потомкам счастливую страну , а тут , явно , идём в пропасть...
На Я.ру не было замыкания в клубах - общались в собственных сайтах , как правило. Это здесь я предпочитаю сидеть в одном сообе и не хожу почти по другим , и не общаюсь в своём блоге , и равнодушна к виртуальным друзьям. Я не отдаю себе отчёт почему так...
Но на Ярушке друзей знала очень многих достаточно близко : семью, настроения, тревоги и радости . Здесь этого знать даже не хочется...
Помилуйте , я не так стара. Просто на пенсии уже.
И не Людмила Алексеева, чтобы что-то реально изменять в стране.
Это уже ваше дело - молодых. Кстати , Вы по всей видимости - либерал, если связаны с сообом Гаршаника... Я не разделяю Ваши идеалы.
--------------------------------------
Аида, в чем проблема? У меня нет ИДЕАЛОВ, я НАБЛЮДАТЕЛЬ, как Земная Цивилизация ДЕГРАДИРУЕТ. И мне безразличны, чьи-либо Идеалы! И вы знать не можете мои Идеалы!
И очень его не люблю : один мой виртуальный друг с Ярушки, очень хороший человек, стал поклонником Гершаника, демагога и либерала. Мы поссорились. Мне очень неприятно. Друг - очень доверчивый и восторженный человек, пошёл на звук дудочки... Мне очень досадно.
Вмешиваются, увы...
С самого начала.
И про самолёт тоже.