Все важные операции на МКС отменят в новогоднюю ночь из-за ввода дополнительной секунды

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Центр управления полетами (ЦУП) не будет проводить важных мероприятий на Международной космической станции (МКС) в ночь на 1 января 2017 года, когда во всемирное время введут дополнительную секунду. Об этом сообщили в пресс-службе головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, в ведении которого находится ЦУП.
"31 декабря 2016 года в установленное время бортовые часы Международной космической станции будут синхронизированы с часами Центра управления полетами, время которого синхронизируется с эталоном времени Российской Федерации.
Перевод времени на одну секунду никак не отразиться на работе ЦУПа и МКС. В период синхронизации часов на МКС не будут проводиться важные мероприятия и никаких важных команд из ЦУПа выдаваться не будет", - сообщили ТАСС в пресс-службе.
Ранее Международная служба вращения Земли предупредила, что добавит дополнительную секунду во всемирное время в полночь 1 января 2017 года. Дополнительная секунда также будет введена в стандарт времени спутников ГЛОНАСС, которые помимо координат также транслируют потребителям сигнал точного времени.
В пресс-службе ЦНИИмаш заверили, что введение дополнительной секунды не скажется на работе спутников ГЛОНАСС. "Информация о коррекции секунды закладывается на космические аппараты системы ГЛОНАСС заблаговременно, в соответствии с технологическим циклом управления. Коррекция шкалы времени системы ГЛОНАСС происходит одновременно на всех спутниках ГЛОНАСС", - пояснил представитель ЦНИИмаш.
Комментарии
Вы знаете, орбитальные станции задумывались в СССР, как военные объекты. Для них даже специальные космические пушки разработали. И ракеты класса космос-космос.
Американцы задумывали орбитальные станции как трамплин для пилотируемых полетов в дальний космос. Возле огромной, на 100 человек постоянного экипажа, орбитальной станции должны были собирать большие межпланетные корабли для полетов между орбитами Земли и других планет. Конкретно планировали полеты на Марс.
Скайлэб был технологическим прототипом модуля такой станции. Вы знаете, что по обитаемому объёму только Мир смог выйти на уровень Скайлэба? А коммиссия Агню планировала по 15-20 таких Скайлэбов соединять в станции...
Но Конгресс на эту программу денег не дал. Не было политического резона затеивать такие проекты. СССР уже проиграл лунную гонку, а на марсианскую не решился. Пропал политический стимул и политики не дали денег на программу Агню.
Началась эра застойного отстоя в пилотируемом космосе. 45 лет человечество изучает процесс размножения мух в условиях невесомости...
Разве неинтересно, если на Марсе появится колония, если Марс начнут терро-модифицировать и в конце концов сделают пригодным для жизни людей?
Есть масса праактических смыслов в освоении космоса. Например, производства, для которых нужны невесомость и/или глубокий вакуум: производство сверхчистых материалов, производство микроэлектроники, лекарственных препаратов и т.д.
Сейчас это ограничено условиями производства на Земле, но, если Маск сможет добиться радикально снижения стоимости полетов на орбиту и пребывания на орбите, начнется бум вывода этих производств в космос, увеличится выход и качество их продукции, а это повлияет на всякие гаджеты, лекарства и т.д., которыми мы с вами пользуемся.
Или, скажем, добыча в космосе каких-то ископаемых, которых на Земле мало или нет совсем. Например, гелий-3.
Но для этого, прежде всего, надо сделать космические полеты достаточно недорогими.
Всё это возможно, если прорежется коммерческий интерес, сулящий прибыль предпринимателям. Государства этого развивать не станут. Поэтому, пока государства имели монополию на космос, была первая вспышка выдвижения, основанная на политической конкуренции стран, а когда одна из сторон слилась, начался тухлый застой.
Вот Алексей Хохлов - чистой воды романтик. Ему бы флаги втыкать. А практического смысла в движении он не ищ...
Но вот прошли и 1979, и 1980, и 1981 - 1985 г.г. А там уже и век закончился, и 15% следующего прошло. Вроде как уже пора бы уже заводам на проектную мощность выйти, продукцию выдать. Ан нет - по-прежнему - хрен, нарезанный на блюде ... Осталось задаться воппросом: "Где деньги, Зин?" (с)
А гелий это даааа.... Это сила - Исследования лунного грунта, привезенного на Землю советскими станциями "Луна" и американскими "Аполлонами", показали, что гелия-3 в нем примерно 1/100-миллионная часть, или 0,01 грамма на 1 тонну.