Квартира в Москве после 2020 года будет обходиться в 500 тысяч в год

 

Кадастровый побор возьмут по максимуму

В рамках программы "Реальное время" Юрий Пронько поговорил с генеральным директором консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ириной Вишневской и генеральным директором юридической компании URVISTA Алексеем Петропольским о новых правилах кадастровой оценки недвижимости.

Юрий Пронько: С будущего года в России вступает в силу новое правило кадастровой оценки недвижимости. Уже сейчас ясно, что для многих граждан страны эти платежи станут неподъемными, потому что увеличатся в разы, вдумайтесь в это слово. Что будет с теми, кто не сможет заплатить этот налог?

В какую сумму он будет обходиться, этот новый кадастровый побор?

Ирина Вишневская: Начиная с 2016 года, мы в конце года должны будем получать новые требования об уплате налога на недвижимость. И, по нашим расчетам, поскольку теперь налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость недвижимости, соответственно, под недвижимостью в данном случае мы понимаем, дома, квартиры, гаражи, дачи. Ставка налога определена для каждого региона самостоятельно. В том числе это шкала, это не единая ставка. Она определяется в зависимости от стоимости недвижимости. Именно от величины.

То есть отсечка идет по каждому региону. И исходя из этого, мы ожидаем, что будем платить новые налоги. Наша компания посчитала, каким образом увеличился налог на недвижимость на примере квартир в Москве.

Ю.П.: Что нас ждет?

И.В.: В качестве примера: трехкомнатная квартира в районе "Фрунзенской", сталинка, площадью порядка 70 квадратных метров, небольшая. Значит, налог у нее в 2016 году, который составляет всего 20 процентов, будет теперь оплачиваться в размере 9000 рублей. А к 2020 году, соответственно, порядка 45 тысяч рублей.

Ю.П.: То есть еще и динамика будет?

И.В.: Динамика нарастает по 20 процентов в год. В 2016 году нам государство дает плавный переход к налогообложению от кадастровой стоимости. В 2016 году мы платим всего 20 процентов. В следующем году - 40, в следующем - 60, 80, и вот в том самом счастливом 2020 году мы будем оплачивать налог на недвижимость от кадастровой стоимости в полном объеме. То есть, с одной стороны, государство приняло правильное решение по поэтапному переходу, для того чтобы привыкнуть, начать собирать, наверное, некоторым сумму налога, необходимую к оплате.

Ю.П.: Нет, неправильное решение. Понимаете, те, кто имеет недвижимость - от бабушкиной квартиры, которая досталась в наследство, до собственно заработанной, хребтом, в буквальном смысле, через ипотеку, - это же тоже собственники.

И.В.: Несомненно.

Ю.П.: И теперь вперед? Пополняйте казну?

И.В. Ну, что же, все население поставлено в единые условия. Раньше платили налоги от стоимости инвентаризационной БТИ. Она не отражала реальной рыночной стоимости недвижимости. Я приведу пример своей квартиры. Моя квартира в Москве, в Северном округе, оценена была по инвентаризационной стоимости порядка 2 миллионов рублей. Государство кадастровую стоимость ее определило в 20 миллионов рублей. Я как профессиональный оценщик оцениваю ее не больше 17 с половиной.

Ю.П.: Подождите, государство оценило в 20 миллионов. То, что еще вчера стоило 2 миллиона. Алексей, что происходит? Что это за невидаль?

Алексей Петропольский: Увы, законодательство меняется. Раньше мы все оценивали по инвентаризационной стоимости, которую делало БТИ. То есть у нас в техническом паспорте бэтэишном была графа, где прописана инвентаризационная стоимость, конечно, которая отличалась от рыночной стоимости в разы. По сути, это такая остаточная балансовая стоимость. Сейчас же государство нацелено на пополнение в бюджет налогов.

Ю.П.: То, что оно нацелено, это я знаю, я в курсе.

А.П.: Да. И увы, планомерно, с момента создания единого кадастра недвижимости, они шли к тому, чтобы оценить всю недвижимость всей России и дать ей какую-то цену и постепенно собирать с нее налоги. Сейчас этот налог от кадастровой стоимости минимальный. Но постепенно, с каждым годом, он у нас будет увеличиваться кратно. И мы будем платить до 1 процента от рыночной - кадастровой стоимости. То есть если у вас квартира стоит, например, 20 миллионов, то вы будете платить около 20 тысяч в год налог.

Ю.П.: Почему 20 тысяч? 200 тысяч, если 1 процент. Ничего себе. Ирина, вы готовы 200 тысяч каждый год?

И.В.: Нет, 200 тысяч я не готова. Но вот ту сумму, которая в 2020 году рассчитана, порядка 70 тысяч за мою квартиру, наверное, придется оплачивать, куда деваться. Либо переезжать за МКАД.

 

Подробнее: Кадастровый побор возьмут по максимуму http://tsargrad.tv/article/2016/07/27/kadastrovyj-pobor-vozmut-po-maksimumu