Ржевско-Сычёвская наступательная операция
30 июля 1942 года войсками Западного фронта под командование генерала армии Жукова по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина была проведена Ржевско-Сычёвская наступательная операция.
В это время сложилась тяжёлая обстановка на Сталинградском направлении и чтобы не допустить снятия значительных сил Вермахта на южный театр военных действий, Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб вооружённых сил СССР приняли решение провести наступательную операцию Западного фронта.
Цель этой операции, как уже было сказано путём угрозы разгрома Группы армий "Центр", и разгрома отдельных сильных дивизий Гитлеровцев в районе Ржев-Сычёвка не допустить пополнения этими войсками наступающих на Сталинград 6-й общевойсковой Армии Вермахта и 4-й Танковой Армии.
Против немцев на Западе действовали Советские 10-я, 16-я, 20-я и 61 армии Западного фронта - командующий генерал армии Жуков и левого крыла Калининского фронта - командующий генерал-полковник Конев.
Наши войска прорвали оборону противника и вышли на железную дорогу Ржев-Вязьма. Однако на этом продвижение Западного фронта было остановлено. Благодаря усилиям тех дивизий, которые были предназначены для переброски на Сталинград и Северный Кавказ и значительным потерям в живой силе и технике, немцам удалось не допустить продвижение на запад войск Западного и левого крыла Калининского фронта.
Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной Армии имела относительный успех. Немецкая Группа армий "Центр" не была разгромлена, но и наступающие войска Западной фашистской коалиции не были подкреплены боевыми дивизиями на Сталинградском и Кавказском направлениях.
Комментарии
Так оттачивалось воинское мастерство и совершенствовались военные знания и боевой опыт.
Да, не всё получалось в противостоянии с многочисленным и матёрым врагом, но...
Незря существует русская поговорка:
---
ЗА ОДНОГО БИТОГО ТРЁХ НЕБИТЫХ ДАЮТ!
И...
Как итог - окончание войны в логове фашистов.
По прямой от Москвы до линии выступа у Гжатска было 150 км.От Ржева до Москвы - 220 км. Общая протяженность линии фронта превышала 700 км.
Железные дороги были в руках немцев и немцы свободно могли подвозить вооружение, стойматериалы для строительства укреплений. Это были мощные укрепления на всей протяженности линии фронта. После войны курсантам военных академий показывали эти сооружения как образец. Если бы наши перерезали эти железноорожные пути и не дали немцам укрепиться на этом плацдарме, то судьба армии "Центр" была бы решена.
Виктор напишет сейчас - Жуков. Да, есть в этом и его вина. Но Московскую зону обороны возглавлял П.А.Артемьев. Всего в двухстах км. от Москвы немцы внаглую перевозили по двум железным дорогам к выступу вооружение и строили мощные обронительные сооружения.
Сейчас открывают архивы с военными документами и много в ВОВ смотриться по - другому.
Вчера написала о одним из больших танковых сражений в Белоруссии через 9 ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ.
Речь шла не о том, кто виновать в плохих танках, а о том , что сейчас много пишут, что армия бежала, сдавалась в плен. Но не так было: Был Брест и там не было маршалов, а были солдаты и командиры, Д.М.Карбышева война застала в Западном военном округе, где по его чертежам строились оборонные укрепления. И он вместе с армией отступал и попал в плен.
"Кто без греха?".