Ящик Пандоры или как платить самому себе

На модерации Отложенный

 

Памфлет

 

Наверное, каждый, полистав послюнявленными пальцами ассигнации, полученные в день зарплаты, задумывался над бренностью существования и несправедливостью со стороны нанимателя. Работаешь-работаешь, потеешь-потеешь, терпишь-терпишь, подлизываешься-подлизываешься, а при любом раскладе всё равно получаешь гроши. То ли дело, если бы была возможность платить самому себе. Вот тут справедливость и восстановилась бы во всей своей небывалой красе. А что? Вполне себе идея! Кто лучше меня самого знает, на что я способен и какой награды достоин мой труд?

Правда, вот Анна Ванна, сидящая за соседним столом, тоже захочет сама себе платить. Она тоже за справедливость, но вот клиенты на неё часто жалуются. А вдруг и на меня будут жаловаться? Этак они наберутся наглости и откажутся оплачивать наши услуги и где тогда взять деньги на моё содержание и немножко на Анну Ванну? Можно, конечно, нанять квалифицированного раба, который за денежку малую будет за меня всё делать. Но рабы склонны к бунту и денег жалко. Нет, это не выход.

Было бы здорово, если бы клиент платил полностью заранее и акт приёмки подписывал бы вместе с внесением денег. Тогда и вопрос качества услуг попросту отпал бы. Оно – это качество мигом бы взлетело до небес, и в суд клиенту было бы бесполезно обращаться. Подписал же ведь отказ от претензий. Ух ты, прямо дух захватывает от возможностей! Можно даже и вообще ничего для клиента не делать, а слишком навязчивых и непонятливых просто выталкивать взашей.

Хотя нет, что-то тут не складывается. Клиент возьмёт и больше не придёт. А то ещё и начнёт других склонять к тому, чтобы к нам не ходили. Нельзя такого допустить, а как не допустить? Вот же вопросец. Обязать клиентов принимать наши услуги? А что? Вполне себе идея! Рассылаем счета для оплаты и, если кто заартачится, то тянем его в суд и взыскиваем через него. Нечем платить – арест на имущество. Здорово! Какой же я умный!

Но ведь этот гадский суд откажется рассматривать дело, если нет на это подходящего закона. Вот, пожалуйста, и вся гармония от этого рушится. Нужен закон, обязывающий клиента платить в обязательном порядке по нашему требованию. Нет, не получится. Правила системы разделения труда запрещают такой фокус. Там клиент платит только за то, что оказалось полезным для него и не платит за вред. Гадская система труда. Как её обойти?

А ведь некоторые обходят и очень хорошо устраиваются. Просто завидно. И закон о выдаче содержания самим себе для них есть. И величину жалования сами определяют. Благодать! Ни претензии не страшны. Ни зависимости от заказчиков-плательщиков нет. Нет и обязательств по отношению к плательщику. И на жалование никто в штрафном смысле не смеет покуситься. Вообще нет ничего обязывающего ни к кому и ни к чему. На словах как бы есть, а слова они и есть слова. Я и сам их сколько угодно наговорить и написать могу. Мне бы только влезть туда – в эту хитрую машину, а уж винтиком я стану просто замечательным. Где-то была у меня инструкция по применению для этого изумительного социального бизнес-механизма.

Да вот же она - "Закон о Государственной гражданской службе РФ". Весь фокус в статье 13 этого закона.

"Гражданский служащий - гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации".

Простенько, осторожно и со вкусом. Никакого намёка на плату самим себе. Из бюджета и точка! Откуда же ещё питаться государственному служащему или законодателю? О том, что здесь этим бюджетом сами управляют и жалование из него черпают сами, сколько пожелают, совершенно независимо от качества труда, то об этом совсем незачем кричать на всех углах. Надо говорить, что так Бог установил или природа устроила. Пусть попробуют с ними поспорить!

Поразительно мудрая негоция самим устанавливать законы, по которым можно платить самим себе. Какая там к чёрту система разделения труда! Пусть ишаки в ней барахтаются. Мне это нравится, но, пожалуй, в нашей конторе такого не наладить и никаких желаемых фокусов с путающимися под ногами клиентами не провернуть. Мечты, мечты…

Вот если бы проскользнуть туда наверх, то не пришлось бы считать заработанные ассигнации со слезами на глазах. А что, вполне осуществимая вещь. Раз платишь сам себе, то и квалификация, таланты не требуются. Достаточно любой бумажки с печатью любого вуза и ты, если повезёт, в обойме управления государством. Правда, в государственном администрировании нужны связи, знакомства. Знать бы только, кому сунуть барашка в бумажке. Но в законотворчестве можно и без связей.

Туда не так уж сложно попасть и прямо с улицы. Только вот желающих проскользнуть наверх слишком много. Очередь претендентов растягивается на несколько лет вперёд и называется она – выборы. Это мне больше подходит. Замутить простое, утопить собеседника в надуманных сложностях и при этом поражать мудростью речи и честностью взгляда – это для меня плёвое дело. Клиента-то сложнее обработать, чем толпу. Так что есть шансы попасть в этот рай оплачиваемого отсутствия ответственности.

Есть только одна беспокоящая меня мина под всем этим делом. Вдруг какой-нибудь болван сообразит, как разрушить эту божественную конструкцию. И начнёт орать на всех перекрёстках, что нужно, мол, отменить безадресную бюджетную оплату труда для лиц власти и ввести вместо неё тоже обязательную, но адресную прямо от населения, минуя бюджет. С отменой её судом, если есть основания. Впрочем, таких правдоискателей обычно почитают за юродивых и никто их всерьёз не принимает. Покушаться на руку Бога? Пусть себе орут!

А вдруг всё же кто-то начнёт к ним прислушиваться? Что тогда? Вопрос-то в принципе плёвый и решаемый даже в рамках конституции, а не бунта. Боязно что-то, но всё же полезу наверх. Вдруг пронесёт и даже, скорее всего, что пронесёт. А вот тогда даже и жалование не нужно. Уже не я буду носить кому-то барашка в бумажке, а мне будут носить целыми отарами. Можно будет ради развлечения своей дружной компанией и кризисок какой-нибудь замутить, и страну ради хохмы поразорять, и войнушку малую затеять. Для большой-то с зарубежными коллегами нужно кооперироваться. Да и бункерочки на всякий случай, чтобы играть в прятки, для хозяев жизни давно ведь выстроены.

Как ни кинь, а всюду благодать и нужно-то всего лишь за работу платить самому себе. Тогда у толпы не будет никаких концов, чтобы обуздать тебя. Потому как ни за какие критерии полезности или вредности твоей работы зацепиться невозможно. Нет этих критериев. Принцип-то труда о том, как сработал, так столько жалования и получил, слава Богу, тут не действует. Рай неуязвимости и никак не менее.

Кто сказал воровство? Формально ничего подобного – законность! Пусть даже по факту она и воровство. Однако кого из нас могут побеспокоить какие-то вшивые факты? Ни-ко-го…

 

Андрей Басов, СПб, июль, 2016 г.