Ильф и Петров как идеологи нынешней власти
Россия зовет. Снова зовет иностранных инвесторов. На этот раз на состоявшемся вчера инвестиционном форуме «Россия зовет». На том самом форуме, где бывший выпускник музыкальной школы, а ныне глава ВТБ, Андрей Костин пообещал самолично спеть для любого инвестирующего в капитал ВТБ. На том самом форуме, где вновь были озвучены планы правительства по созданию в Москве мирового финансового центра, а Алексей Кудрин рассказал о создании в России новых зон для инвестирования.
Конечно, зоны создаются. У нас в России вообще много зон. Например, «Черный дельфин» или «Белый лебедь»- тоже зоны в некотором роде инвестиционно привлекательные, мы инвестируем в них много и людей, и денег. Есть и другие.
Речь Кудрина – нормальное программное заявление. К нему надо относиться так же, как и к любому другому программному заявлению – посмеяться, улыбнуться, сказать «да-да, финансовый центр», «да-да, приток инвестиций». Это политические заявления, которые не имеют к экономике никакого отношения. Потому что бессмыслица полная– как можно быть мировым финансовым центром, если мы на мировом рынке никак не представлены. Вот если Китай, то понятно, весь мир завалил тряпьем, полуфабрикатами, микропроцессорами, электроникой, чем угодно. Что такое Китай, на мировом рынке знают все. А что такое Россия? Мы можем соплями изойтись, доказывая всем, что нас повсюду зажимают. Не знаю, как кого зажимают, но уж Китай-то на мировых рынках зажимают так, что мало не покажется. Повсюду принимают антикитайские меры, где только могут. Потому что у них реально экономика мощнейшая – миллиард с хвостиком китайцев, которые день и ночь шьют свои товары за зарплату в 50 долларов. Сколько бы ни говорили, что у них поднимаются зарплаты, они там все равно остаются копеечными. И за такие деньги они производят колоссальные вещи – вот, запустили, к слову, очередной космический корабль. В то же время там такое количество миллиардеров, не говоря уже о миллионерах, что мама не горюй. Например, основные автоконцерны, поставляющие автомобили премиум-класса, только Китай и держат за ключевой рынок.
Сравнивать те объемы инвестиций мировых брендов, которые идут в Россию и те, которые идут в Китай – разговор не о чем. Конечно, можно потрясти воображение какой-нибудь бабушки из Урюпинска, для чего все и делается – вау, в следующем году в Россию будет инвестировано 50 млрд долларов! Но, тех, кто хоть немного знаком с понятием «макроэкономика», впечатлить такой цифрой сложно. Тем более, если вспомнить, что мы 50 млрд закачали только в один АвтоВАЗ, который как был говном, так им и остался.
Мы постоянно пыжимся перепрыгнуть через китайский период «производства пуховиков». Всегда приводят пример, что кому же эти «китайские пуховики» нужны. Но то, что мы производим сейчас, тоже никому не нужно.
Меня расстраивает, что 50 млрд, между прочим, наших с вами денег, вложены в АвтоВАЗ. Вместо того, чтобы купить на них какой-нибудь мировой автопром и вывезти туда наших специалистов, чтобы они учились. Ведь совсем недавно можно было по дешевке купить Hummer или Volvo, Rover или Opel.
А самое главное – захватить таким образом чужие рынки сбыта, зарабатывать валюту там и везти ее оттуда в Россию. Мы же по-прежнему занимаемся диаметрально противоположным – свой рынок закрыли и на внешний не выходим.
Когда у нас появляются нефтяные деньги, надо вкладывать их в производство на чужой территории и отправлять туда наших специалистов. Мы - нефтяная держава и пока не можем задешево провести коммуникации на своей территории. Мы не сможем в ближайшие годы развивать бизнес на территории РФ, потому что нет инфраструктуры, ее слишком тяжело тянуть. Не сможем быстро проложить дороги, не сможем быстро протянуть электричество или газ – это колоссальные затраты. Поэтому деньгами, высосанными из наших недр, надо было быстро забирать чужие рынки сбыта, покупая чужие предприятия. Покупая даже не железо или технологии – это все херня, которая покупается в 15 минут и которую потом можно сюда перетащить – а в первую очередь все сети и каналы сбыта. Это просто подняло бы нас совершенно на другой уровень.
Правда, сейчас цены на нефть уже не очень высокие. Мы живем в жесточайшем дефицитном бюджете. И чем дольше мы будем поддерживать так называемые социальные программы, не увеличивая пенсионный возраст, одновременно продолжая увеличивать пенсии, тем хуже будет следующему поколению. Без жестких и непопулярных мер по отношению к так называемым социальным программам, мы продаем будущее своих детей, вот и все. Ради пиара власть делает заложниками не себя (она-то уйдет к этому времени), а наших детей.
Например, я считаю, что мне нужно увеличить пенсионный возраст. Это может быть и ударит по мне лично, но для того, чтобы наши дети жили лучше, я должен выйти на пенсию позже. Я должен содержать своих стариков сам. Надо уменьшить все социальные выплаты, потому что мы просто продаем будущее в угоду политическому тренду. Налицо пример Греции, которая слишком долго закладывала свое будущее.
Экономика – штука жесткая, банальная математика. Деньги должны быть рассчитаны так, чтобы можно было нормально жить не только сегодня, но и завтра. Для меня же лучше, если пенсионный возраст поднимут уже сегодня, если скажут: «Знаешь, Дима, мы о твоей пенсии заботиться больше не будем». И тогда я стану откладывать деньги, пока молодой и здоровый. Ведь это все равно произойдет – и увеличение пенсионного возраста, и снижение социальных выплат. Но произойдет тогда, когда моему поколению будет за 60, когда мы уже ничего изменить не сможем. И сбережений никаких не будет. Вот так вот стукнет внезапно 60, а выход на пенсию для мужчин перенесут с 65 на 68 лет. В этом возрасте мы уже на хрен никому нужны - будем просто досиживать на работе, соответственно и накопить ничего не сможем. Так не лучше ли власти сегодня признаться честно, что дефицит бюджета – серьезнейшая вещь. Молодые люди, будьте любезны – откладывайте денежки. Но только у нас, как обычно, делается наоборот: в Багдаде все спокойно, пенсии скоро вырастут до 2 тысяч долларов, при этом будет расти экономика, будут расти инвестиции, привлекаемые песнями банкиров, а Москва станет мировым финансовым центром. Ильф и Петров, Нью-Васюки. RUSSIA CALLING!
Комментарии
Органчик так по-моему написан непосредственно с Путина, а Василиск Семенович Бородавкин - с Медведева :)
Во-вторых, совершенно непонятно, почему "жесткие и непопулярные меры" нужно применять только по отношению к "так называемым социальным программам" (а,собственно, почему к "так называемым"?), а не к сверхприбылям монополистов, спекулянтов и т.д.
В-третьих, совершенно непонятно, каким образом автор предлагает "откладывать деньги" так, чтобы они не превратились в труху к моменту выхода на пенсию. Ставки по вкладам, как известно, инфляцию не покрывают.
А Воланд - мелкий мятущийся интеллигентик.
Боже, до чего мы дожили- во главе государства новые Остапы Бендеры...
конечно руководство не семи пядей во лбу, но то, что они несут бред, надеюсь, понимают.
О каком финансовом центре можно говорить, если Россию вышибли из G8. Делается это для огромной массы народа, у которой вся информация из телеящика с тремя каналами и настенной радиоточки. Так что вся эта трескотня для внутреннего потребления.
не так давно на "Эхе Москвы" кому-то из экономистов (возможно, Алексашенко) ведущая задала вопрос: "кто является советником Медведева по экономике?". На что он ответил, что не знает ни одной фамилии. А ведь Алексашенко - директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ.
Зато у президента США четыре ГРУППЫ помощников по экономике. Возможно это позволяет ему во время выступлений, обсуждений и дебатов не выглядеть идиотом.
Что касается наших "руководителей" мне, как и Вам, довольно часто бывает очень стыдно за их высказывания и решения. Ведь все в мире судят о нас по их поступкам.
Что в общем-то не гарантирует наличия большого разума.
Комментарий удален модератором
1.В России ничего делать не надо, не тот народ и не та природа. Надо деньги вывозить и чтобы государство за это ничего не сделало.
2.Иностранные инвестиции не приходят из-за чиновничества (тут природа не мешает).
3.Сократить дефицит надо за счет социальных программ, а не за счет роста доходов.
Вот уж точно взгляд человека с немалыми деньгами!
Что-то не получается сегодня с редактированием.
"Реально доходы ниже"... Ниже чего?
Ниже чего? Единый Налог на Вмененный Доход - ниже Вмененного, раза в два а если не повезет то в 3-4 раза.
Вот и скачет налог от 26% до ... + пенисфонд отгрызает по штуке с лишним. Локация - сельская местность, доход не стабильный, а налог - как крах капитализма :) по сов. теории, неотвратим.
- Ишь, размечтался, паря ! Не на работе вы будете досиживать в этом золотом возрасте, а.. в холоде, нищете и без света..
А с работы Вас аккуратно попрут лет в 55.. и это еще если повезет.
Объясняя это якобы интересами Ваших детей. Ложь.. Кроме интересов эксплуататоров, ничего за этим нет !
Эксплуататорам выгодно превращать народ в быдло ! В нищих и бесправных.
Самое страшное для страны - это не потерянный опыт и потенциал пятидесятипятилетних, как может показаться.. Нет, самое страшное, самое вредное - это то, что вас заставят пресмыкаться.
Заставят.. Голод не тетка, заставит и пироги печи.
И дети и внуки будут смотреть на это - и учиться, учиться нищете, учиться ловчить и подличать, учиться не о деле думать, а о выживании.. на старших глядя, как сказал классик.
..И сколько бы Вы ни копили на черный день - все раскрадут слуги народа.. И концов не найдешь..
Вы не хотите такой судьбы своим детям ?
Вы не для того их воспитывали и учили ?
Звыняйте, дядечку.. тож оця страна не для Вас!
Продолжаю работать только сам начальник - сам дурак. так что 55 - оптимистично через чур.
Последняя попытка устроится была года три назад. Подал заявку на участие в конкурсе на замещение вакантной должности. Провисела заявка положенный срок. Альтернатив не было. Конкурс признан несостоявшимся. На вакантную должность принят близкий родственник кумы свата спустя два месяца. Про профпригодность ничего не могу сказать - не беседовал. Хотя хочу вопрос задать - где был во время "конкурса". Это Кубань, а в других местах как?
Притом, что выползло наверх, начиная с 1917 и ранее - все одно в конце. Дерьмо по уши.
Комментарий удален модератором
Большинство наших ученых,уехавших за рубеж думает аналогично.Так какой прорыв вы ожидаете,если отток интелектуалов идет,к сожалению,по нарастающей?
Неужели вам до сих пор не понятно, что в нашей страние (и только в нашей стране) можно и нужно жить ТОЛЬКО одним днём.
В стране, где понятие "стабильность" в любых её проявлениях всеми воспринимается в штыки.....и это ещё при том, что даже политический строй в нашей стране может меняться чисто директивными методоми, хотя при власти всегда остаются почему-то всегда одни и те же...
О какой экономике можно говорить в такой стране, во всяком случае о разумной части её проявления...
Страна, где наиболее эффективным способом управления является исключительно "шоковая терапия" - обречена ожизненно оставаться мировым аутсайдером.....
По-этому, предложения автора статьи сегодня пожить удовлетворительно, чтобы потом, пожиная плоды - жить в раю, не проходят в принципе....ярким примером, подверждающим эту мысль, является участь всех совковцев, которые получили кукиш вместо пряника за свои предыдущие трудовые усилия....
Такая же точно участь (если не гораздо хуже) ожидает и сегодняшних жителей капиталистической России....
- проедать сегодняшние недро поступления это лишать будущего своих детей, а значит и страну будущего;
- дети не будут связывать свое будущее с будущим страы у которой его нет;
- с др. стороны, несмотря на кажущуюся эффективность закупки крупных зап.фирм, вместе с их технологиями и рынками сбыта (системами предпродажной подготовки и техобслуживания) автор упустил главное, кадры.
Здесь надо тесное сотрудничество с зап. универами, учебными заведениями подготовившими кадры для этих успешных предприятий. Т.е., если по простому, то без тесного сотрудничества с Западом ничего не выйдет.
Вспомните Тольяти с передовым на то время фиатом - жигулями, -и где он сейчас...? Т.е. д.б. совместные предприятия с подпиткой кадрами из оправдавших себя учебных заведений, а также использована вся передовая сеть многих поставщиков и... со всего мира.
Т.о. система будет иметь возможность развиваться с продвижением новых технологий и сохранять качество своей продукции на мировом уровне.
Т.е. быть конкурентоспособной и востребованной и в будущем.
Подход автора статичен и не учитывает динамику развития технологий.
Но в целом, 1й раз вижу патриотич.подход...
Комментарий удален модератором
(Это про проказницу мартышку,осла,козла и косолапого мишку,которые затеяли сыграть квартет)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грузия за последние годы не начала производить больше, но живет в 2 раза лучше, потому что заставила работать своих тунеядцев.
Комментарий удален модератором
В принципе Ильф и Петров - только... Спасение утопающих дело рук....
Комментарий удален модератором
Да, надо дифференцировать продление по виду труда, по степени его физического и морального угнетения организма.
Нормальный человек избирает себе профессию и находит работу, которая ему нравится, составляет часть смысла его существования. Для них уход на пенсию - маленькая трагедия.
Для тех, кому работа постыла, мечта о пенсии начинается раньше трудовой деятельности.
В общем-то, если оценить вклад в национальное развитие всех уголовников, бомжей, офисного планктона, чиновников, всякого рода "монетаристов", делающих деньги из денег и еще, имя чему легион, то кто у нас реально работает?
Они, как раз и принимают все бремя на себя.
Так ведь и было написано над головами наших говорунов!!!
если господин Кудрин вкладывает государственные деньги в экономику США и ЕВРОПЫ ????????
Абсурд до безумия. Государство считает ,что в России нет промышленности , сельского хозяйства
высокой технологии и вообще инвестиционных проектов (Кроме газпромовской высотки) для инвестиций
НО Зовет и Ищет каких то дебилов ,которые будут инвестировать в России !!!!!
Опомнитесь господин Кудрин !