Нам это нужно? Зачем?

Мы всё о политике, об отношениях полов, ну иногда о детях. Умные вещи говорим, иногда не очень, но все равно говорим. Спорим, нервничаем, бушуем. Иногда такие страсти захлестывают – не успеваем тормозить. Резкости, порой оскорбления, а уж неуважения и преувеличенное самомнение  просто зашкаливают. Не слышим никого, дайте нам слово!

Есть люди, кто по вечерам дома участвует в диалогах – это потребность души; есть такие, кто круглосуточно на сайте – это уже зависимость.

Что с нами? Нет рядом никого, с кем можно поговорить по душам? Или мы не доверяем тем, кто рядом, не верим, что они поймут, поддержат во мнении? Или все гораздо проще – проще анонимно высказаться, крикнуть свое  - и в кусты.

Я такая же. У меня есть с кем поговорить, о жизни, о политике, об искусстве. Но там надо отстаивать свое мнение, спорить не в  виртуале, а в реале.

Тяжело, напрягает. Не всегда я чувствую себя сильнее оппонента. Знаете, есть старые коммуняки, умельцы приспосабливаться к любому строю и при этом виртуозно владеющие ораторским искусством. Я остаюсь при своем мнении, но диспут проигрываю.

А в интернете все гораздо проще. Не обязательно выслушивать оппонента – гни свою линию, и пусть все хоть треснут.

Но это отступление. Хотела я сказать о другом. Почему мы все здесь? Нам не с кем общаться? Нас никто не понимает? Нам так легче высказывать свое мнение? Мы что, боимся реальных отношений, разговоров, споров?

И еще. Что мы ждем от виртуального общения? Мы надеемся, что наше мнение кто-то увидит, оно на что-то повлияет, или это просто заведомо глас вопиющего в пустыне (ну или « пук» в вечность, как говорила незабвенная Фаина Раневская)?