Олег Басилашвили: мы до сих разматываем клубок Истории
«Верю, лет через 100 наша страна станет цивилизованной во всех смыслах и в ней захотят жить все народы мира!» - говорит легендарный актёр.
Олег Басилашвили. © / Алексей Даничев / РИА Новости
Встать над толпой
Сергей Грачёв, «АиФ»: Олег Валерианович, сегодня существует мнение, что за последние лет 20 такие важные понятия, как дружба, честь, достоинство, претерпели трансформацию. Вы с этим согласны?
Олег Басилашвили. Родился в 1934 г. в Москве. Народный артист СССР. Известен своими ролями на сцене БДТ и в кино. В конце 1980-х был депутатом ВС СССР, в начале 1990-х - народным депутатом РСФСР. Сыграл в фильмах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон» и др.
Олег Басилашвили: Нет, не согласен. Все основополагающие человеческие понятия лежат в десяти заповедях. И этими заповедями, по большому счёту, руководствуются не только глубоко верующие люди, а человечество в целом. Люди, которые их нарушают, становятся преступниками - вот и всё. Другое дело, форма соблюдения этих заповедей может меняться в соответствии со спецификой времени.
- Думал, вы сейчас наброситесь на молодёжь, как многие представители вашего поколения: мол, не оправдали надежд и так далее…
- Нельзя то или иное поколение мазать одной краской! Молодёжь сегодня разная, как и во все времена. Приведу простой пример: я играю моноспектакль - читаю Пушкина, Есенина, Маяковского, Чехова. Во время спектакля прошу не выключать свет в зале, а лишь слегка приглушить его. Мне важно видеть лица зрителей. И вижу я в основном молодые лица - 20-30 лет. Я чувствую с ними связь и получаю огромное наслаждение не от того, что читаю великие произведения, а от того, что благодаря энергии, идущей из зала, мне удаётся сделать их созвучными сегодняшнему дню.
- Помнится, лет десять назад много говорили о поиске героя нашего времени, на которого можно было бы равняться. Сейчас об этом практически не вспоминают. Получается, такой герой больше не нужен?
- Знаете, когда я учился в школе, какое-то время английский язык преподавали девочки после пединститутов. Естественно, на уроках творилось чёрт знает что! Никто ничего не учил, все орали, плясали, издевались над этими девчонками. И вот на их место пришёл человек в поношенном пиджачке, с палочкой, с круглым мучнистым лицом. Звали его Абрам Иосифович Хасин. Он стал нас всех спрашивать по предмету. Конечно, никто ничего не знал. И он на первом же уроке каждому поставил по единице. Так продолжалось месяц. Единиц этих у всех накопилось немерено. Постепенно на его уроках стало тихо. Кто-то стал делать домашнюю работу, отвечать. Но провокации с нашей стороны всё же случались. Например, однажды кто-то притащил в класс эротический журнал с девицами. Мы подложили его на стол Абраму Иосифовичу. Он взял этот журнал и в полной тишине 45 минут его рассматривал, после чего сказал: «Завтра буду спрашивать материал, который мы должны были проходить сегодня». Мы поняли: похулиганили и хватит, надо заниматься. А потом мы узнали, что у нашего педагога нет обеих ног, что он фронтовик и чуть ли не чемпион Союза по шахматам. Мы совершенно обалдели! И наше уважение к нему выросло до такой степени, что я могу назвать этого скромного человека героем моего времени. Герои - это не те, кто с кувалдой на плакатах, и не в кино, пусть даже талантливо придуманном. Героев надо искать и уметь видеть в реальной жизни.
- Вы их видите?
- Да. Для меня такой герой сегодня математик Григорий Перельман. Человек доказал гипотезу Пуанкаре, его премировали миллионом долларов, а он от него отказался. Про него говорили и говорят: «Вот дурак-то!» Но так же говорили в своё время и о Пушкине, и о Лермонтове, и о Сахарове. Такие люди своей неординарностью возвышаются над толпой, раздражают, но вместе с тем служат примером. Герой - это тот, кто живёт во имя идеи, занимается своим делом и тем самым двигает человечество вперёд.
Клубок истории
- А как случилось, что для многих героем сегодня стал Сталин?
- Когда я слышу о том, что, согласно социсследованиям, огромная масса населения ностальгирует по советскому прошлому, мечтает вернуться в него, я не очень-то этому верю.
Если бы тем людям, которые сегодня воспевают Сталина, сказали, что вождь всех народов воскрес и завтра возьмётся за управление страной, они застыли бы в ужасе! Первыми, кто отправился бы в лагеря, стали как раз эти воспеватели.
- Недавно Левада-центр провёл опрос и выяснил, что только 17% россиян готовы добровольно встать на защиту Родины в критической ситуации...
- Я объясняю это рядом негативных явлений. Ну как пойдёт защищать Родину человек, у которого зарплата 6-10 тысяч рублей, а он при этом знает, что у высокопоставленных господ в офшорах спрятаны миллиарды долларов… Ради кого, ради чего ему идти свою жизнь класть?! Классовый разрыв у нас колоссален! Он не просто позорен, но ещё и опасен, поскольку в конечном итоге способен воскресить страшную трагедию начала прошлого века. Товарищам наверху неплохо бы об этом задуматься.
- Как-то странно получается: истинных защитников всего ничего, а ура-патриотов пруд пруди!
- Патриотизм, о котором вы говорите, липовый. Чтобы объяснить его, нужно быть тонким психологом, каковым я не являюсь. Слишком много нюансов тут намешано.
Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.
Фото: www.globallookpress.com
- А может, всё проще: народ соскучился по сладкому чувству гордости хоть за что-то?
- Нам и так есть чем гордиться. Мы сами добились многого: свободы выезда, свободы выбора, свободы частной собственности, относительной свободы слова. Да, страна наша ещё несовершенна. Но вы не забывайте: 75 лет советской власти даром не прошли. Если процесс эволюции будет идти нормально, не прерываясь кровавыми драками, то, может, лет через 100 наша страна станет цивилизованной во всех смыслах и в ней захотят жить все народы мира!
- Ну почему через 100 лет?! Почему нас вечно уговаривают подождать, потерпеть? Надоело!
- Один умный человек по фамилии Ульянов-Ленин сказал, что история - клубок ниток. Теперь представьте: этот клубок вы 70 с лишним лет наматывали в одну сторону, после чего выяснилось, что мотали не туда. И эти 70 лет надо разматывать клубок обратно и начать мотать в другую сторону. Мне кажется, мы до сих разматываем клубок истории. Многих это не устраивает, но это необходимый процесс.
- Хотел бы вернуться к теме парадоксов: у нас великая культура, с чем никто не спорит. При этом у нас сложилась репутация довольно агрессивной нации. Это даже в мелочах проявляется - хамим друг другу, а уж наши суровые, неулыбчивые лица иностранцев вообще в ступор вгоняют...
- Я не знаю, агрессивная мы нация или нет. Могу по этому поводу сказать одно: воспитание в людях чувства доброты, сострадания, открытости - это главная, величайшая задача культуры. И меня настораживает, что часть наших культурных деятелей, часть тех, от кого зависит образование в стране, не осознают своей миссии. Это просто безответственно!
Олег Басилашвили и Александр Адабашьян.
Фото: www.globallookpress.com
- А вот ваш коллега Александр Адабашьян, например, согласен с мнением о том, что искусство с его гуманистическими идеями, ценностями и т. д. ничего, по сути, не стоит, поскольку вирус вражды, агрессии, насилия заложен в людях изначально.
- Отчасти я с ним согласен - вирус этот есть. И задача деятелей культуры - стараться его уничтожить, заместить вирусом доброты. Я верю, что вакцину против этого вируса изобрести возможно. Но для этого необходимо создавать условия, при которых появлялись бы новые Станиславские - художники, создающие произведения, обращённые к сердцам зрителей, рождающие в них чувство любви и сострадания. Когда Георгия Товстоногова спросили, что в искусстве главное, он задумался и сказал: «Главное - это бескорыстие». Вот такие художники должны быть востребованы сейчас! Я настроен более-менее оптимистично в этом плане. Думаю, всё у нас получится.
Сергей Грачёв
Комментарии
--
Это может только тот, кто НЕ ЯВЛЯЕТСЯ её частью. Чего - увы! - нельзя сказать о самом интервьюируемом. Просто он принадлежит к ДРУГОМУ "крылу" этой самой "толпы", которое давно уже дистанцировало себя от остального народа и вполне открыто и надменно его презирает...
:-)))
---
Наверное...Только вот что-то наши российские "либералы" не очень-то стремятся её получить!..
:-)))
---
Живя паразитом за счёт больной пенсионерки-матери, отказаться от миллиона баксов - это, безусловно, круто!
Кстати, этот "герой" не так давно "слинял" из России - вроде бы в Швецию...
:-(
1.Я Господь, Бог твой ... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
---
Значит, это всё, чем, с точки зрения Олега Басилашвили, граждане России могут гордиться?..
:-(((