ВЕЛИКИЙ И ЗАБЫТЫЙ ФЕДОР ГЛИНКА и КАРЛИКОВАЯ ЗВЕЗДА СВАНИДЗЕ
Статья была написана в марте 2004, но не потеряла своей актуальности и сейчас.
Грандиозность отечественного культурного и духовного наследия России в настоящее время вытеснено завываниями Радзинского и скорбной физиономией Сванидзе. Совершенно очевидно, что плодовитость Радзинского находится в прямо противоположной зависимости к достоверности излагаемого. Ни по времени, ни по профессиональным способностям невозможно вникнуть глубоко и сразу во все обсуждаемые ими темы, не говоря уже о грандиозности и исторической значимости самих затрагиваемых вопросов.
Поскольку Радзинский часто берет творческий отпуск, его место стал назойливо часто занимать более вульгарный (лат. vulgaris – упрощенный) ТВ персонаж – Н. Сванидзе. Некорректно обвинять человека в личной некомпетентности в обсуждаемой им области, но легкость и беспардонность, с которой этот владелец поистине кривого "Зеркало" обращается с российской культурой и историей, дает право обвинить этого человека в личной заинтересованности в сознательном искажении истины. Естественно, что большой объем работы по подготовке каждого сюжета осуществляется большой группой серьезных профессионалов, а Николай Карлович выступает лишь в качестве убедительного актера. И если с дикцией у Сванидзе все в порядке, то вот харАктерность его внешности находится в прямом противоречии с предметом – историей и культурой России. Личная и искренняя ненависть Сванидзе к любой русскости вызвала бы одобрение Станиславского, которой при просмотре очередного ТВ-творения этого телеактёра непременно бы воскликнул: - Верю!
Ярко выраженный ближневосточный облик Николая Карловича, плюс вызывающее внешнее несоответствие его отчества и фамилии сущности истории и культуры России, ставит в недоумение его слушателей, немного знакомых с отечественной историей и приключениями его прямых родственников в революции 1917. Сколько надо иметь наглости и ненависти к России, чтобы столь откровенно и тенденциозно излагать, я бы сказал, не имеющиеся уже в наличии исторические версии, а собственное и неожиданное видение и трактовку столетних событий.
(Отступление на тему.
Желающих ознакомиться с целями, задачами и механизмами заливаемой в наше сознание грандиозной ЛЖИ, призываю зайти на сайты аналитической Группы "Q" Ю.Крупнова, в частности на:
http://vremena.kroupnov.ru , http://vremena.kroupnov.ru/index.php?mod=articles&go=show&id=40
а также «Интернет против телеэкрана»: http://www.contr-tv.ru/razdel/vremena)
Перейдем, наконец, к радостным примерам светлого и великого прошлого нашей России, чтобы избавиться от безысходности, в которую ввергает нас облик, само звучание фамилии, плюс, идущие от ненависти к нам, уныние и общечеловеческая грусть этого пигмея духа, нашего откровенного врага и семитского грузина по крови – Николая Карловича Сванидзе.
Среди светлых страниц истории России достойное место занимает наш великий поэт, военный и государственный деятель – Федор Николаевич Глинка. Полковник (участник войны 1812 г. дошедший до Парижа), редактор «Военного журнала», помощник военного губернатора Петербурга, чиновник, историк, ученый-краевед, географ, археолог, путешественник, организатор народных училищ и помощи бедным, естествоиспытатель и поэт, автор незабываемых теплых романсов «Вот мчится тройка удалая…», «Не слышно шума городского …» и многих, многих других. При этих своих многочисленных занятиях успевший побывать еще и в масонах: в Союзе благоденствия и Союзе спасения, за что был отправлен в политическую ссылку.
Вот здесь наш ждет первая поучительная история.
Будучи близким знакомым Милорадовича (затем убитого на Сенатской площади) и многим декабристами, Глинка, из соображений офицерской чести, молчал об их намерениях. Но увлеченный многими либеральными идеями, он, в частности, повлиял на то, что, как раз перед своей гибелью на Сенатской площади, Милорадович дал вольную всем своим крепостным. Таких помещиков в то время в России было немало (в Северо-американских соединенных штатах ничего подобного не наблюдалось даже под микроскопом).
Еще показательнейший пример из его жизни. Будучи помощником военного губернатора Петербурга (того же Милорадовича) Федор Глинка принимает некого Григория Абрамовича Перетца, который настойчиво убеждает его – Внимание!
(как говорит Михаил Задорнов) – в необходимости использования в России займов еврейского банкира Ротшильда и услуг его компаний. На что последовал решительный отказ Глинки.
Буквально через несколько дней произошел мятеж декабристов и Ф.Глинка был арестован по доносу того же Григория Абрамовича, который показал, что именно Ф.Глинка совместно с ним являлся соучредителем тайного общества «Хейрут» («Свобода»). Особенная мерзость этой лжи заключается в еврейском названии этого тайного общества. За что Ф.Глинка был отставлен от службы и сослан на жительство в Олонецкую губернию.
Как Вам подобный оборот дела? Ложь и клевета – оружие врагов, обуреваемых жаждой наживы и ненависти к стране, национальный климат (см. ссылку) которой отторгает их ветхозаветные ценности по даче денег «в рост» и иные аморальные, с христианской точки зрения, способы наживы.
Но нет худа без добра. Забытый сейчас всеми герой Отечественной войны Милорадович умер от выстрела обольщенного французским просветительством масона Каховского, к счастью для многих перед этим успев освободить своих многочисленных крепостных, и своей свободной волей положив начало родам свободных людей. Его несчастный убийца, соблазненный чужеродным вольнодумством, закончил свою жизнь на виселице. А наш Федор Н. Глинка по навету жида отправился в ссылку, в которой, по его собственному признанию, ".. освободился от губительных заблуждений - очистилось сердце, исправились помыслы". Чудны дела Твои, Господи!
Именно в ссылке Федор Глинка перевел великий карело-финский эпос "Калевала" и сделал его достоянием всего мира. Именно исследования глубин народной мудрости привели к изучению отечественной истории времен Великой смуты. Эти долгие занятия помогли Федору Николаевичу ясно и определенно выразить, где и в чем корни русской силы и славы.
Ф.Глинка прожил почти 100 лет (точной даты рождения нет, но не менее 96), чему во многом обязан своим непрекращающимся и неутомимым исследованиям. Поистине "его пример - другим наука". Разнообразие его занятий сочеталась с конкретными и весомыми результатами: премия Географического общества за работу "О древностях в Тверской Карелии", многочисленные публикации, стихи и проза, активная гражданская позиция по отношению к существующим недостаткам в обществе. Деятельное выступления против винных откупщиков, спаивающих народ и против преступного нерадения бюрократии об этой беде, свидетельствуют о большом гражданском мужестве. Он пишет по этому поводу прекрасную поэму "Лука да Марья", уже совершенно ныне забытую.
Кроме этого Глинка активно интересуется политикой и общественной жизнью, создает общества помощи бедным, ремесленное училище, руководит археологическим отделом музея, исследует состав воды в Волге и других реках. При этом необходимо отметить, что Ф.Глинка был глубоко верующим человеком.
После освобождения крестьян он пишет такие строки:
- ... в городах распространяется "дух Америки", от которого "все отрицается, все извращается". Высказывает потрясающую по своей прозорливости мысль, что "всеобщая власть денег приводит к утрате связи людей с родной землей, ведет людей к небывалому доселе угнетению".
К концу жизни Федор Глинка все больше проявляет себя человеком с ярко выраженным практическим государственным мышлением. Приведем в заключение слова Глинки из его письма П.А.Вяземскому. Советую внимательно их прочитать:
"В Европе и у нас распространилось мнение, что общество больно, лежит уже на смертном одре и должно добить его долбиею... . Другие задумали лечить раны насмешкою. Но что такое насмешка? - Игла, намазанная желчью: она колет, раздражает, а отнюдь не лечит! Уксусом не утолить ран, для них нужен елей мудрости. Древние пророки... не играли в гумор, не смеялись, а плакали. В голосе обличителя, как в прекрасной задушевной музыке, должна дрожать слеза. Эта слеза падает на сердце и возрождает человека", а также:
"... но главное - сплочение, духовное единство народа. И не злоба, а только любовь - путь к исцелению" (Фонд Глинки, ЦГАЛИ)".
Мало что нового к этим словам могут добавить как патриоты, так и исследователи глобализма.
И что Вы думаете оставит после себя Сванидзе?
Комментарии