Геополитика и национальный эгоцентризм
Древние и великие нации помещают себя в центр мироздания. Евреи – избранный народ, государство китайцев (лучших в мире людей) – Поднебесная, индийцы – тоже избранный народ. Такая вера в свою избранность древних народов становится одной из опор их ментальности, находит выражение в архетипах. В результате получается, действительно, многополярный мир, у которого несколько полюсов, обозначенных на глобусе избранными народами. В этом выражается истинная полюсность, а не в том, кто сегодня сильнее. И не надо никакой конспирологии: Ротшильды, WASP, «королевские дома Европы» и т.д. -- всё это вторичные на самом деле явления, даже если их, как центры влияния воспринимать серьёзно
Есть иудеохристианский мир, центр которого Иерусалим, есть «тихоокеанский» мир с центром где-то в Китае, и есть буддистско-индуистский мир с центром в Матери-Индии. Это наиболее древние центры мировой цивилизации. Мекка, Киото, Тибет, Брюссель – центры второго порядка.
Многополярность мира выражается в идентификацией народов в координатах обозначенных центров. Европа-запад дано и основательно отнесла себя к иудеохристинскому миру с центром в Иерусалиме. Китайцев и спрашивать не надо, они сами в центре. Индийцев тоже. Исламский мир разрывается между Меккой и Иерусалимом. А Россия?.. Она запад, восток, или, может быть, самостоятельный полюс. Для того чтобы быть полюсом у России сегодня очень мало сил. Она была разгромлена в девяностые годы, получила от человечества, так сказать, за свой излишний эгоцентризм (правда не национальный, а классово-национальный): СССР -- флагман человеческой цивилизации. Флагманов такого рода не любят... Сил быть полюсом многополярного мира сегодня у России нет, поэтому желательно бы прибиться к каком-нибудь из существующих центров силы и не высовываться.
Есть два предложения.
Основное и главное – это Россия, как часть иудеохистианского мира, оно понятно. Эту ориентацию имеет сегодняшняя власть. Другое предложение – Россия – это «стратегический тыл Китая», то есть держава, сориентированная на Восток, на восточный центр мировой цивилизации. Логика этого предложения в том, что Китай набирает силу, а США слабеет, поэтому надо ориентироваться на сильного, тем более, что США – победитель России в холодной войне и надо бы сохранять лицо.
Есть ли третий путь? Есть и третий. Третий путь – России стать Севером. Только Север сегодня не занят, так как исторический Север – место возникновения арийских (индоевропейских) народов сместился на Юг – в Иран и Индию. Русский язык близок санскриту, Россия прирастает Сибирью (Севером). Наконец, Россия, сориентировавшись на Полярную Звезду, позиционирует себя, и как путеводная страна, и как самостоятельный геополитический полюс, основанный на своей национально-интернациональной (что это такое -- отдельный разговор) ПОЛЯРНОЙ, путеводной, но не гегемонистской идеологии.
И не важно, что по этому поводу будет думать Запад и Китай. Им надо будет менять эгоцентричные парадигмы, выражающуюся в том, что Запад, Китай, или Израиль – это пупы Земли. И чем скорее будет изменена парадигма геополитического эгоцентризма на действительную многополярность, тем быстрее наступит мировая гармония. С этим России и надо идти к людям. Китай -- не центр мира, что бы по этому поводу не думали сами китайцы. Если они примут эту систему координат как реальное руководство к действию, их постигнет участь СССР. Мир -- кольцо, где нет ни начало, ни конца, и полюса взаимодействуют и сменяют один другой, а не поле с одним центром, вокруг которого вращается мир.
Является ли полюс Севера христианским? В какой-то степени. Языческим? В какой-то степени. Либеральным? В какой-то степени. Но он исторически является русским и тюркским. А эти народы прошли все стадии своей идентификации, и будут проходить новые. Форму выражения новой, имеющей корни в истории и культуре, идентификации геополитического Севера ещё предстоит выразить.
Комментарии
если бессилие страны определять агитками запада, то, конечно, рыдать хочется. Но так уж ли слабосильна Россия?
искать религиозные или политические лозунги-характеристики - позавчерашний день.
прекратить с помощью нового названия - Север - спор между западниками и славянофилами все одно не удастся, да и нужен ли этот спор? Это же не выбор Х1Х века - быть ли россиянам буддистами, мусульманами или протестантами-католиками-иудеями. Или как-то это синтезировать.
Синтез возможен на уровне осмысления культур. Экономика - везде одинакова. Что бы там ни говорили, пытаясь возвысить торговлю, набор ее механизмов-инструментов одинаков везде и всегда тысячи лет.
Пишите о разделительных идеях, а как с консолидирующими?
Что главное в вашем проекте - выживание "каждый за себя"?
А если во главу проекта ставить выживание проекта Земля и из этой данности строить конструкцию?