Обломки мечты.

ПОЧЕМУ ПУТИН ПРЕДАЛ КРЫМЧАН, "РАСТВОРИВ" ИХ В ОГРОМНОЙ ПРОВИНЦИИ

Лишение Крыму особого статуса отдельного федерального округа ударило не только по кошелькам крымчан, но и по их достоинства и надеждам на "царя, спасет".

28 июля станет черным днем ​​в календаре многих крымчан. В этот день они неожиданно потеряли все величие и особенность, которой обладали. Или считали, что обладали. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о лишении оккупированного Крыма статуса отдельного федерального округа и присоединения его в Ростов-на-Дону - по сути, в провинцию.

 По иронии судьбы получилось так, что под крылом России, к которой они так стремились, крымчане отныне будут получать еще меньше, чем за украинской власти. Ведь лишение статуса федерального округа будет означать и значительное уменьшение финансирования. Поэтому это событие можно назвать ударом не только по достоинству лояльного России населения, но и по их кошелькам.

Украинский МИД уже выразил решительный протест наглым действиям Кремля, предупредив соседа, таким образом мировые санкции, действующие в отношении Крыма, могут быть распространены теперь на весь Южный федеральный округ.

"Если кто-то думает, что украденное можно перенести в другую комнату, и оно перестанет быть украденным, - это очень ошибочная политика. Более того, тот, кто будет скрывать в себе украденное, то становится соратником воров. Здесь может случиться так, что санкции, которые действуют непосредственно на территории Крыма, серьезные партнеры, международные организации и страны могут распространить и на тот же Южный федеральный округ ", - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

По словам экспертов, перспектива понижения Крыму в статусе хоть и не проскакивала ранее в риторике чиновников, но уже давно нависала над полуостровом неизбежным роком. Ведь очевидно, что Крым так и не смогли интегрировать в Российскую Федерацию, несмотря на все чистки и пропаганду.

А объяснение простое - и здесь целесообразно вспомнить фразу российского премьера Дмитрия Медведева: " Просто денег нет ". Однако хочется добавить к словам сонливого премьера еще несколько - просто нет уважения к человеку, просто нет чувства ответственности перед ними.

Очевидно, что Крым рассматривается российскими властями лишь как замечательная военная база на Черном море, при наличии соответствующего вооружения позволяет угрожать ядерным оружием всей Европе вплоть до Королевства Великобритании.

Поэтому и люди здесь - только персонал, обслуживающий военную базу и оружие. Остальные - лишних - со временем могут заставить переехать в другие регионы.

Этого можно легко достичь социальным путем, то есть ухудшением уровня жизни, уже происходит. Агрессор пользуется и другими методами, например, переводом военных (бывших украинских) в другие места службы.

 То же делают и с чиновниками. Так, вместе с решением об изменении статуса Крыма Путин принял еще одно - отправил в отставку так называемого губернатора Севастополя Сергея Меняйло . Но это не просто увольнение. Наступление указом чиновника назначили представителем президента России не где-нибудь, а в Сибирском федеральном округе. Согласитесь, очень похоже на любимую российскими правителями традицию - ссылки неугодных в Сибирь.

 В комментариях для ТСН.ua эксперты рассказали, а также назвали другие резоны, которые могли побудить Путина к измене крымчан.

Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел:

- Крым утонул в Южном федеральном округе, бывшего так называемого "губернатора Севастополя" отправили немного отдохнуть в климатически более строгие широты. Там, видимо, такая идея - всех, кто предал, отправлять подальше, на Дальний Восток. Это такая историческая российская традиция.

В Кремле поняли: Крым сам по себе утопает и не является управляемым, что те люди, на которых они ставили, не способны на реальное управление.

Поэтому их надо изменить, а сделать это можно, подчинив Крым какому то большему образованию.

С другой стороны, здесь прослеживается и другая понятна логика, связанная с желанием Кремля, чтобы о Крыме ни говорили как о субъекте для возвращения. А для этого его надо спрятать подальше от глаз в какую обширную административную единицу. Такой оказался этот Южный федеральный округ, который охватывает почти всю южную Россию. Но мне кажется, это довольно примитивные попытки спрятаться от действительности. Она очевидна, и от того, что Крым формально переведут из одной структурной единицы в другую - ничего ни для кого не изменится.

 Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications:

- Статус отдельного субъекта федерации для Путина был временным компромиссом. Это не могло продолжаться долго, поскольку наличие статуса федерального округа, который дал Крыму оккупант, предусматривает совсем другой объем инвестиций. Причем статус республики Крым и города Севастополь как отдельных субъектов предполагал подчинения Симферополя и Севастополя непосредственно Москве. Теперь, когда Путин лишил оккупирован Крым федерального статуса и включил в состав Южного федерального округа, в прямом подчинении у Москвы остался только Севастополь.

На самом деле весь Крым России не был нужен, ей нужен был только Севастополь как база Черноморского флота РФ. Поэтому Путин не избавит его особого статуса.

А вот так называемая республика Крым в составе Российской Федерации снижена в своем статусе - теперь она будет подчиняться Москве не напрямую, а через Ростов-на-Дону. Это означает, что теперь Ростов-на-Дону будет определять финансирование для оккупированного Крыма в рамках тех денег, которые поступают на весь Южный федеральный округ.

Это было вызвано в первую очередь недовольством Москвы тем, что объемы коррупции среди крымской элиты превышали все возможные, даже по сравнению с российскими. С другой стороны, это признак борьбы Москвы с главными действующими лицами "крымской весны", поскольку в Кремле все равно не доверяют Аксенову, не доверяют Константинову, не доверяют нынешним крымским чиновникам, считая их предателями и сепаратистами. Мол, предали один раз, предадут и второй.

Известно, что большинство украинских военнослужащих командирского звена, руководителей местных отделений СБУ и МВД, которые поддержали аннексию Крыма, были постепенно выведены из полуострова или уволенные в запас.

Лишение оккупированного полуострова статуса отдельного субъекта федерации - это предвестие грядущих перестановок в нынешнем "руководстве" Крыма. Первым попасть под ротацию есть все шансы у того же Аксенова. В ближайшее время Кремль начнет зачищать так называемых "героев" крымской весны "2014 года, то есть будет избавляться от всех тех людей, которые в свое время способствовали аннексии.

Лишение Крыму особого статуса российские власти пытаться аргументировать тем, что ситуация нормализована и Крым полностью интегрирован в Российскую Федерацию.

Однако на самом деле это не так. Об этом свидетельствуют все показатели социального и экономического развития Крыма, на порядок хуже, чем у остальных регионов РФ. Поэтому интеграция не состоялась и не состоится в условиях блокады Крыма, в условиях санкций. Но с присоединением Крыма к ПФО Россия может хотя бы скрыть эти ужасные показатели, растворив статистические данные полуострова среди данных огромного округа.

Конечно, это очередная пощечина всем крымчанам, которые хотели жить в России и считали при этом, что Крым сохранит свой особый статус. Им показали, что никакого особого статуса они не имеют, ни отдельного положительного отношения со стороны российской власти к ним нет также. Более того, они являются обузой для российских властей.

Ольга Скичко