Воспитание детей и школьников в Советском Союзе было делом первостепенной важности, причём тема войны и подвига все эти годы была в ряду самых актуальных. Музеи боевой славы и встречи с ветеранами, возложение венков к братским могилам и так называемые уроки мужества - всё это было призвано развивать в ребёнке патриотизм и непримиримость к...современным врагам, например, к капиталистам и Рейгану. Мол, деды отстояли свободу и цивилизацию, будьте готовы и вы! Особую роль играли примеры пионеров-героев, молодогвардейцев, комсомольцев - Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Марите Мельникайте и прочих.
В 1990-е на всех этих людей, даже на пионеров-героев, были вылиты ушата медиа-помоев. Говорилось о том, что всё это мифы, что никаких героев не было, что их придумали совки в пропагандистских целях. Тогда же свободолюбивый пост-советикус узнал, что Зоя была сумасшедшая, а краснодонские молодогвардейцы считали себя малоросскими националистами, чем-то, вроде киношного атамана Грициана Таврического, воевавшего против всех за Рідну Україну. Ну, в данному случае, и против немчуры, так уж получилось. А потом на этой базе, мол, состряпали могуче-кровавую легенду о великих подпольщиках.

В качестве иллюстраций взяты сканы страниц журнала «Пионер». №1. 1942 год. Сейчас об этом пишут гораздо более сдержанно и даже потихоньку возвращаются к исходным трактовкам. Что не может не радовать. Потому что общество не в состоянии жить одной только жвачкой и зрелищем. Из гламурной блестючки и обаяхи-миллиардера кумиров не состряпаешь. Большинство людей они только раздражают, а остальным - всё равно. Из дореволюционных поручиков и тонко_талийных смолянок кумиры получаются тоже гниловато-шансонеточные. Для истеричных дурочек - в самый раз. Те, кто поумнее - криво улыбаются. Один из моих читателей -
raskol прислал мне занимательный комментарий:
«На тему пионеров-героев, занимательной показалась информация, что чеченцы воспитывают молодых боевиков на примерах Зои и советской партизанской символике, а не на мусульманских героях... И работает». Я не буду комментировать - пусть каждый просто подумает.
Ну, а теперь - немного воспоминаний. Набор книжек «Пионеры-герои» был, кажется, у всех или почти у всех. Они были хорошо изданы, неплохо иллюстрированы, грамотно написаны. Имена этих героических детей знали все, даже те, кому было всё и всегда пофиг. А про Зою был прекрасный фильм, снятый ещё в военное время. Кстати, в этом фильме есть два очень интересных момента - во-первых, там постоянно повторяется прилагательное «русский» (чаще, чем «советский»), во-вторых, там можно увидеть панораму Москвы, снятую с Воробьёвых гор. Советую посмотреть, если не видели.
Но что всегда поражало во всех этих историях про Зою или Зину Портнову? То, что было очень страшно. Фашисты в этих книжках и фильмах представали, как исчадия ада, как несомненные мучители и садисты. А наши пионеры и комсомольцы? Как мученики. Так. Вот с этого места поподробнее. Если попробовать определить жанр, то это будет похоже на жития святых мучеников. И даже фамилия - Космодемьянская - сугубо священническая, благородная, от Козьмы и Дамиана.
Книги-фильмы были строго каноничны: счастливая жизнь до войны - 22 июня 1941 года - непреодолимое желание уничтожить врага - подвиг - смерть (часто - именно мученическая). Разумеется, христианская мораль, она даже в её соцреализмовском исполнении, всё равно остаётся собой. Возможно, именно это и было основной ошибкой советского агитпропа. Мучеников жалко, быть на их месте не хочется. Детям интереснее быть Джеймсами Бондами - всех роскошно взорвать, потравить фашистов, поджечь их цирк с конями и столь же красиво усвистать по крышам и огородам - к своим. Ну, а если и смерть, то без тщательно прописанных мучений. Моя подруга детства разрыдалась на уроке в 3-м классе, когда учительница читала о казни Зины Портновой. Не надо жалости! То есть, если оценивать качество дидактики, то я могу сказать так - примеры были правильными, а вот жанр - увы, нет. Образы крепко запоминались, всё остальное - странно преломлялось в сознании.
Помню году этак в 1985-м один паренёк из дачных товарищей открыл великую тайну... Будто бы они ездили с классом в Петрищево и некая бабка (sic!) им тайно поведала, что Зою, прежде чем убить, всю ночь насиловали фашисты. Вообще, почему-то в связи с Зоей ходило много каких-то скабрезных и - оскорбительных подробностей. Потом, уже в 1990-е, этому нашли рациональное объяснение - многих половозрелых придурков (как писалось в статье) смущала вот эта фотка Зои, и для многих (о, ужас!) она явилась первым в их жизни опытом созерцания дамской груди. Я не берусь это анализировать - просто удивляюсь. Возможно, что автор привычно соврал. Потом дети друг друга пугали рассказами, что некую пионерку-подпольщицу фашисты сожгли на медленном огне, другую - заморозили, как Карбышева. В общем, в пионерлагерных страшилках эти образы играли не последнюю роль. Имела место и дворовая песня про девочку Людмилу из города Черкассы, которую повесили жестокие фрицы. В общем-то, это говорит о популярности образов...

...Повторюсь - эмоциональной и композиционной кульминацией этих житийных историй были мучения и смерть пионера или комсомольца. На мой взгляд, самым острым событием должны стать само действие героя и его личная мотивация; печальный же исход должен быть смазан или минимизирован. Не мученичество, а, простите, крутость. Надо ли современным детям говорить об этих персонажах? Разумеется, надо. Сейчас. И не ждать, пока этим наследием воспользуются те, другие.
Комментарии
Идеи. И - как следствие - идеалов.
Ещё строем маршировали и какие-то песни пели, петь их или скорее проговаривать совершенно было неинтересно и нудно.
Да ещё переврали историю и вешали в школах детям лапшу на уши. Самый нудный предмет - история КПСС.
Именно поэтому среди взрослых, воспитанных детьми в СССР оказалось так много бандитов, проституток, воров и убийц.
Какое воспитание - такие и результаты.
Такие же у власти сейчас - именно воспитанники той системы, кровь от крови.
Как, впрочем, и те, кто видит в прошлом СССР что-то великое, чистое и хорошее.
Одинаковые жертвы коммунистов - нравственныо деградировавшие личности...
НЕ могущие понять, не доходит - что такое зло, что такое добро.
Это грустная реальность наших дней
Люди забывают (или настолько ограничены и морально деградировавшие), что не позволялось иметь свое мнение. Заграница - табу (чтоб не увидели ненароком как можно жить без враннья замечтавшихся негодяев-благодетелей об осчастливливании людей кровью миллионов ни в чем неповинных жертв?
.
Как принуждали вступать в пионеры и комсомол, как без партии невозможно было хоть как-то более-менне по служебной лестнице продвигаться.
Как в школе пичкали политинформациями, на которых рисовали людей заграницей как нищих, лазающих по помойкам, детей, охотящихся за своими родителями чтобы убить...
Как рисовали стенгазеты, которые никто не читал - потому что уже дети знали, что есть пропаганда и она много врет.
Как тайком смеялись и анекдоты травили о коммунизме и прочем?
Так на лжи выросли люди, которые, вижу, очень грустят о тех временах.
Маразм!
До чего дойти!
А дедов наших куда деть и родственников, заморенных голодом, угнанных на Север умирать в тайге, без суда и следствия?
Неужели совсем разрушено понимание добро-зло?
Плоды этого нам приходится пожинать до сих пор.
Комментарий удален модератором
Не атрофированные ли в моральном плане люди это делают с народом? Да и когда на Руси и кому было жить хорошо? Когда людей держали за людей, а не за скот?
Почему такого нет на Западе? Почему люди там не такие испорченные, как на родине?
Для ответа мне - поедетьте и посмотрите своими глазами, а потом говорите что-нибудь.
Нравственная деградация называется....
Комментарий удален модератором
Не знаю где вы живете, но там, где я был - люди лучше, честнее. И вы не за это хватайтесь, а за то, что наделала коммунякая идеология и правление с людьми... И чьи воспитанники правят сейчас страной.
Это вы бухаетесь на колени перед теми, кто миллионами истреблял невинных, морил голодом, в войне кидал в мясорубку миллионами, войну начинали вместе с фашистами заодно вторую мировую...
Комментарий удален модератором
В чём причина что сейчас вы по базарному возмущаетесь и хамите?
Старая комсомольская закалка или влияние "новых русских" ?
Этому же вас на на Западе научили за 12 лет ?
Это было и раньше.
P.S. Это к вопросу о воспитании детей и как долго это воспитание с ними остаётся.
.
Комментарий удален модератором
Сама привязалась.
Если отвечать нечего, то человек начинает оскорблять, затевать ссору. Типично совковый метод. Не удивляюсь, что тебе очень жаль прошедших лет....
Я был не месяц-два...
Комментарий удален модератором
Просто проходил мимо и удивился на кондовое советское хамство со стороны человека утверждающего что уже 12 лет живёт на Западе.
Тяжёлое советское наследие всё-таки так просто не проходит.