Двадцать седьмой лишний
Центральный банк отозвал лицензию у Межпромбанка (МПБ) за неспособность расплатиться с кредиторами и предоставление недостоверных отчетов. Кроме того, Банк России в ближайшее время может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства.
«Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится в сообщении Банка России. Одновременно ЦБ РФ назначил с 5 октября 2010 года временную администрацию по управлению МПБ на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.
Межпромбанк является одним из крупнейших российских банков. По размерам активов он занимает 27−е место (136,5 млрд рублей), а уставный капитал составляет 25 млрд рублей. МПБ не является участником системы страхования вкладов. В структуре его активов доминируют коммерческие кредиты, составляющие почти 88% активов-нетто. Таким образом, банк специализировался на обслуживании крупных корпоративных клиентов. У МПБ есть дочерний банк «МПБ Плюс», занимающийся привлечением вкладов физических лиц. Как отметил сегодня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Банк России пока не видит оснований для отзыва лицензии у «МПБ Плюс». «Этот вопрос требует дополнительной проработки. Безусловно, есть существенная зависимость “МПБ плюс” и материнского банка», — сказал он и добавил, что «сейчас оснований (для отзыва лицензии) нет».
«Мы не ждем, что отзыв лицензии одного из почти 1000 банков серьезно повлияет на состояние банковской системы», — сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин в кулуарах форума «ВТБ Капитал». Он добавил, что это первый отзыв лицензии у крупного кредитного учреждения в России с начала кризиса. Тем не менее, по словам министра финансов Алексея Кудрина, «в ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков». «Но это задача регулятора — ЦБ, чтобы наиболее слабые звенья, те, которые не прошли проверки, все-таки отвечали по своим обязательствам по процедуре, которая установлена законодательством и которая позволит реализовать требования кредиторам и вкладчикам этих банков», — добавил глава Минфина.
Алексей Улюкаев считает неоправданно высокими рейтинги, выставленные международными рейтинговыми агентствами МПБ. «Мы знаем, что кредитные рейтинговые агентства высоко рейтинговали этого заемщика и создавали определенные завышенные ожидания среди инвесторов», — сказал он. Стоит отметить, что в июле этого года МПБ не расплатился по евробондам на 200 млн евро, реструктурировав их еще на год на прежних условиях — 9% годовых. Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. В то же время у банка в обращении находится выпуск на 200 млн долларов с погашением в 2013 году.
По словам Александра Осина, главного экономиста УК «Финам менеджмент», наличие у МПБ большого объема просрочки вообще стало для рынка неожиданностью. «По словам ряда аналитиков крупных российских банков, они постоянно получали от МПБ отчетность по форме 101, и даже на конец августа 2010 года просрочка по кредитному портфелю составляла, по этим данным, всего 3,9%, — говорит аналитик.
— Рынок узнал о проблемах МПБ фактически из средств массовой информации, вероятно, после специальной проверки ЦБ. Так что ошибки рейтинговых агентств здесь также возможны».
Основным кредитором банка является ЦБ с беззалоговым кредитом на 31 млрд рублей, по которому МПБ не смог вовремя заплатить в июне 2010 года. Алексей Улюкаев считает, что существует «высокая вероятность» вернуть эти средства. По словам Улюкаева, ЦБ РФ рассчитывает вернуть средства, выданные банку, уже в течение нескольких месяцев. «Банк России будет реализовывать залоги МПБ в той или иной форме», — заявил первый зампред Центробанка.
Как напоминает Александр Осин, по данным WPS, МПБ и ВТБ не выполнили наказ вице-премьера Алексея Кудрина до конца прошлой недели заключить соглашение о предоставлении кредита МПБ. «Ранее в Межпромбанке заявляли, что не готовы брать кредит, потому что условия ВТБ больше соответствуют условиям недружественного поглощения, а не коммерческого кредитования, — говорит аналитик. — В залог по кредиту, как предполагалось, должна была быть передана Енисейская промышленная компания, владеющая Элегестским угольным месторождением. Предполагалось, что ВТБ станет владельцем залога, а оперативное управление компанией перейдет к “Северстали”. Условия кредита ВТБ предполагали также эффективную ставку 32,84% и почти наполовину неденежные расчеты. Стоит также отметить, что общая сумма долга Межпромбанка составляла приблизительно 50,7 млрд рублей, что приблизительно в 15–20 раз выше возможной ожидаемой годовой прибыли банка в перспективе нескольких ближайших лет. Решение долговой проблемы в подобных случаях является весьма затруднительным».
«Дело в том, что все уже были морально готовы к такому повороту событий и, хотя продолжали надеяться, что все изменится к лучшему, проявляли известную осторожность в отношениях с МПБ, — отмечает Наталья Борзова, заместитель гендиректора компании “Финэкспертиза” по работе с кредитными организациями. — Ему был дан временной лаг для исправления ситуации, но он этого сделать не сумел. Судя по всему, Центробанку уже не было смысла затягивать агонию МПБ — для регулятора стало понятно, что выправить положение МПБ не сможет. Уверена, что Банк России сумеет вернуть вложенные в МПБ средства, а вот остальным, в том числе и держателем евробондов, это будет сделать сложнее».
По ее мнению, отзыв лицензии у МПБ вряд ли как-то отрицательно скажется на имидже российской банковской системы. «Возможно, даже наоборот — иностранные инвесторы лишний раз могут убедиться в надежности регулятора и его способности принимать твердые решения», — говорит она. «Банкротства кредитных организаций становятся для мирового рынка обыденностью, на мой взгляд, — соглашается с ней Александр Осин. — Еще более усилит такое развитие событий принятие в РФ новой редакции закона о банкротстве. Минэкономразвития РФ в начале сентября опубликовало на своем сайте проект поправок в закон о банкротстве кредитных организаций. Они позволяют конкурсному управляющему кредитной организации, признанной банкротом, передавать активы банкротов здоровым банкам. Сейчас такое возможно, только если банк находился в режиме санации. По сути, речь в данном случае идет не только об упрощении возврата средств для клиентов банков — банкротов, но и создании банка “плохих” активов, укрупнении кредитной системы РФ и повышении ее прозрачности. Новый закон упростит решение проблемы кризиса доверия в банковском секторе, удешевит это решение».
Комментарии
с капиталом порядка 800 млн англ. фунтов. Вот здесь и лежат деньги кредиторов, которые они не получат назад. А банк-дочка, которую оставили ненароком, чтобы не обижать своего, жить дальше, будет продолжать политику "мамки" не отвечая по её долгам. Но это, ка азбука.