В скором времени по предложению Банка России постепенно выйдут из обращения монеты достоинством в одну копейку. В этой связи возникает несколько чисто обывательских вопросов. Например, в чью пользу - продавца или покупателя - будет округляться сумма, если весы покажут цену, скажем, в 50 рублей 27 копеек? Или такой: не свидетельствует ли отмена мелких монет о постепенном обесценивании рубля?
Прокомментировать «копеечный вопрос» мы попросили начальника Главного управления Банка России по Архангельской области Григория Бондаренко.
- Григорий Альбертович, уже давно ни на копейку, ни на пятак нельзя купить даже коробок спичек. Но ведь для чего-то эти монеты существовали? И зачем потребовалось их отменять?
- Согласно Конституции РФ официальной денежной единицей в России является рубль. Условный курс одной копейки, прописанный в законе о Центральном банке Российской Федерации, - 0,01 рубля, что отражалось и будет отражаться во всех финансовых расчетах. Так что статус рубля и копейки не меняется. Однако в наличном денежном обороте разменная монета низких номиналов практически перестала быть средством обращения и платежа. Из наличного денежного оборота в кассы банков она почти не возвращается.
По данным Банка России, в платежном обороте на каждого жителя страны приходится по 51 1-копеечной монете и по 40 штук - 5-копеечных. Но где они? По прямому назначению такие монеты сегодня мало кто использует. Люди выкладывают «тяжесть из кошелька» в копилки, оформляют монетами интерьеры, а то и просто выбрасывают. Часть монет идет в переплавку и используется как металл. Между тем чеканка 1-копеечной монеты обходится государству в 47 раз дороже ее номинальной стоимости, 5-копеечной - почти в 14 раз.
- Но вряд ли убыточность производства копейки - главный аргумент для отмены их выпуска. Чеканили же такую монету столько лет.
- Чеканили, но структура наличного денежного оборота из-за инфляции постоянно меняется.
Спрос населения на 1-копеечные и 5-копеечные монеты, а следовательно, и их удельный вес в структуре наличных денег сокращаются.
Стоит ли выпускать такие монеты, если спрос населения на них постоянно падает?
Еще в 2008 году по заказу Банка России был проведен опрос россиян на эту тему, и 80-90 процентов опрошенных поддержали идею вывода из оборота 1-копеечных и 5-копеечных монет. В нынешнем сентябре с мнением Банка России по 1-копеечным монетам согласились депутаты из профильного комитета Госдумы. Вероятно, скоро этот вопрос будет рассматриваться на пленарных заседаниях российского парламента.
- Не говорит ли отказ от копейки, которая многое пережила вместе с Россией, об отношении к деньгам в нашей стране?
- Я бы не стал это увязывать. В СССР чеканили копейку, на которую можно было что-то купить, но рубль называли «деревянным». Сегодня же иная картина - роль рубля в международных расчетах растет, рублевое пространство расширяется. О доверии граждан к рублю говорит и тот факт, что по сравнению с инвалютными вкладами рублевые растут значительно быстрее.
- Так получается, что от всех экономических новшеств у нас страдает в первую очередь рядовой по-требитель. Как будут округлять цены при прекращении использования копейки в наличных расчетах?
- Банк России предложил депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, согласно которому сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Речь идет об округлении сумм платежей при расчетах наличными. Цены же (тарифы) на товары и услуги, а также расчеты по безналичным платежам могут по-прежнему выражаться с точностью до копейки.
- Не означает ли отмена копейки будущее обесценивание национальной валюты и не отразится ли отказ от чеканки монет низких номиналов на росте потребительских цен?
- Инфляция прошлых лет сказалась на вымывании монет низких номиналов из обращения, так как ее уровень с 1997 года - года выпуска копейки - увеличился в разы. Однако в последнее время уровень инфляции остается относительно стабильным, к тому же в планах правительства РФ и Банка России - его снижение. А отмена выпуска копейки - слишком незначительный фактор, чтобы заметно повлиять на ценообразование.
Комментарии