Приказ Наркома обороны
28 июля 1942 года Нарком обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, в связи с сложившейся критической обстановкой на фронтах Великой Отечественной войны, особенно в южных районах страны издал Приказ № 277, основным лозунгом которого были слова: "Ни шагу назад!". Такие слова имели значение не просто не отступать, а покидать свои позиции и занимать новые только по приказу командования. Самовольные движения расценивались как паникёрство и трусость, имевшие для труса суровые последствия.
Почитайте некоторые выдержки из того судьбоносного приказа.
"Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население...
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны, территория Советского государства - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция - наши отцы, матери, жёны, братья, дети. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, - стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик.
Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и белее 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.
Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад!
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Можем ли мы выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, в полках, в дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину".
Вот отдельные положения написанные в приказе № 277 наркомом обороны СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Комментарии
Но зато в Сталинграде он отличился! Возглавил и направлял победное сражение, куда там было Сталину с ним тягаться, не говоря о разных Рокоссовских, Малиновских, Чуйковых, Родимцевых...!
Оба упыря мечтали о Звездах Героев и лаврах победителей и наплевали и на донесения своей разведки об опасном скоплении немецких войск и заявили Сталину, что перехваченный план "Блау" - это типа немецкая деза.
А потом на 20-м съезде упырь Хрущев нагло сообщил присутствующим, что это "тиран Сталин их погнал на Харьков в котел и они все (Тимошенко и Хрущев, Жуков и Василевский и прочие мудаки) только тупо исполняли его волю"
Именно про это твердят и нынешние либерасты-хисторикии и их подпевалы из 5-ой колонны, что выступают в качестве наших оппонентов тут у нас на форуме.
Точная оценка возможностей, чёткое понимание всех возможных опасностей и путей их устранения.
Только с таким видением, анализом и оценкой можно было направлять действия на достижение полной победы над врагом - и тогда воплотится призыв: - НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!
Так было делом доказано, что народ, власть и армия - едины! Это - патриотизм ВСЕГО НАРОДА.