Вечная память!

105 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ

 С детства читала рассказы и воспоминания об этом разведчике. Во Львове не была. Конечно же, сходить к памятнику Николая Ивановича не пришлоь. Но у меня даже в мыслях не было, что такой ухоженный, со свежими букетами цветов в советское время памятник вдруг может оказаться "чужим среди своих"... 

В 60-е годы был снят хороший фильм "Сильные духом" в главной роли Гунар Цилинскис и Виктория Федорова (дочь Зои Федоровой).

Рекомендую прочитать  одноименную книгу. Или "Это было под Ровно", Медведева.

Родился он в Свердловская область , сейчас это место называется посёлком Кузнецовским. На станции Талица, у ж.д. вокзала установлен бюст Николаю Ивановичу Кузнецову!

 
105 лет назад родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов

 

105 лет назад родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. На его личном боевом счету 11 ликвидированных немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.
 

Кузнецов родился в простой крестьянской семье. При рождении ему дали имя Никанор, в 20 лет он сменил его и стал зваться Николаем. Впоследствии ему не раз приходилось менять имена и фамилии. Пух, Колонист, Рудольф Шмидт, Николай Грачёв, Пауль Зиберт – как только не называли разведчика Кузнецова.

Но до того как попасть в разведку, он прошёл огонь и воду. Был исключён из комсомола, получил год исправительных работ, участвовал в коллективизации, работал на заводе, был уволен «за прогулы», арестован НКВД и провёл несколько месяцев в тюрьме. И с таким послужным списком попал в центральный аппарат НКВД как особо ценный агент. Дело в том, что у Кузнецова был редкий талант к языкам. Ещё учась в Тюменском агрономическом техникуме, он сам в совершенстве выучил немецкий. Со временем освоил также эсперанто, польский, коми и украинский. До войны Кузнецов работал в Москве – выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду. После начала Великой Отечественной зачислен в группу Судоплатова. Работал в тылу врага по линии «Т» (террор). Кузнецов лично уничтожил 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Благодаря работе Кузнецова были получены сведения о сооружении бункера Гитлера под Винницей, о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки» во время Тегеранской конференции, а также о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Кузнецов погиб весной 1944 года в бою с бойцами УПА. Вместе с ним пали ещё два разведчика – Ян Каминский и Иван Белов. Бандеровцы хотели взять Кузнецова живым, они знали, кто он, – у них была ориентировка. Но в плен Кузнецов не сдался. По одной из версий, он подорвал себя гранатой. Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1992 году памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы. А в 2015 году был снесён памятник герою-разведчику в селе Повча Ровенской области. В 2015 году Кузнецов был внесен в «Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации".

Герой, патриот. С него брали пример, его делами восхищались.
Но он не одиночкой, он в своей работе замыкался на Войсковой отряд Медведева.
Но это уже другая тема, другой рассказ...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !

Герой, патриот. С него брали пример, его делами восхищались.