ЭТО ОТТЕПЕЛЬ ИЛИ КАК?

Однажды в самый расцвет застоя мы обсуждали хрущевскую оттепель,  и Андрей Кучаев (драматург, сатирик, «Мозговая косточка», кто помнит) привел замечательную аналогию. При закручивании гайки  обязательно наступает момент, когда ключ нужно перехватить для следующего оборота,  и в этот краткий миг гайка совершенно свободна. Это и есть оттепель.

Почему-то это этот давний разговор  вспомнился именно сейчас. Может потому, что наконец-то  убрали Лужкова, а все были уверенны, что он будет править вечно. Только переедет в положенное  время в Мавзолей, и будет руководить оттуда, крепким хозяйственникам все нипочем. А может потому, что после долгих лет гробового молчания  вспомнили октябрь 93 года и убитых тогда людей.

Я хорошо помню ужас тех дней. Помню горы пропагандистского вранья, негодяев в кожаных куртках, которые аплодировали каждому удачному пушечному залпу. Наша приятельница жила в доме у американского посольства,  и все окна  ее квартиры  были прострелены. Неделю она передвигалась по квартире ползком и не пострадала, а ее соседку убили. Потом скажут,  что это снайперы Верховного совета. Но этого быть не могло, их окна выходили на улицу Чайковского, а Белый дом - на противоположной стороне.  Но тогда спрашивать не рекомендовалось, могли просто пришить на улице и списать на дестабилизацию.

Достоевский сказал бы, что именно тогда  власть переступила  роковую черту между добром и злом. Но Достоевский к тому времени уже  умер,  и нам было  сказано просто -  демократия должны быть с кулаками, иначе в стойло.  Позже выяснится, что  демократия должна быть и с капиталами, но об этом тогда не говорили. Телевизионные юноши с горящим взором больше напирали на общечеловеческие ценности (сейчас у этих юношей тысячеметровые квартиры и другая недвижимость, так что о ценностях они говорили правильно).

А через несколько лет эти же заметно  округлившиеся медийные персонажи будут призывать  голосовать сердцем.

И снова напомнят про стойло. Образ оказался удачным. Одурманенные пенсионеры представили себя летящими по степи кобылицами и с ржаньем  «Да, да, нет, да» поскакали  голосовать за Ельцина. Это  был конец.  

Впрочем, недавно на одном как бы оппозиционном диспуте меня попытались убедить, что это, напротив,  было начало всего хорошего, и демократической прессы тоже. То есть до того момента, как семибанкирщина скинулась на Ельцина, прессы у нас не было, и  вдруг раз – родилась в  коробке из-под ксерокса. 

Но это все прошлое, с которым мы, правда, так и не разобрались, а я хотел бы о настоящем.  Поскольку в обществе очевиден разброд, шатания и  отсутствие генеральной линии, неплохо  бы знать точно – оттепель у нас сейчас или что?  Гайку уже закрутили или не совсем?  Потому как мы привыкли к  политической конкретике, типа  -  Ленин,  партия, коммунизм. Или там  Лужков, Единая Россия,  модернизация. А сейчас нам трудно, нет ориентиров.  

Продолжать ругать Лужкова, который теперь большой ученый,  или уже хватит,  как бы чего не раскачалось? А если ругать, то требовать ли опубликования  тайных постановлений  с фамилиями облагодетельствованных им лакеев или это будет уже чересчур?  А еще кого-нибудь ругать можно?  Вы хоть намекните -  мы эту демократизацию будем углублять или сворачивать?  Иначе черте до чего договориться можно!

Вы поймите, нам сейчас трудно.  Мы же привыкли не выбирать свою жизнь, мы привыкли   выпрашивать ее у начальников. Начальникам это нравится.

И так, боюсь, будет всегда, потому что большинству из нас это нравится тоже.

http://wp.me/s109y2-ottepel