Госмонополия на этиловый спирт – один из источников дохода государства
На модерации
Отложенный
Возникновение собственного винокурения на Руси историки относят к середине XV века, когда начинается выгонка спирта из ржаного сырья. «Водкой» хлебное вино стали именовать только в середине XIX века. Она моментально становится концентрированным выразителем зерновой и хлебной стоимости. Сырье было крайне дешево, ценность готового продукта в десятки раз перекрывала стоимость сырья, и если учесть еще удобство транспортировки и хранения, то все это превращало хлебное вино в идеальный товар для государственной торговли.
Первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина ввел Иван III. В 1472–1478 гг. на смену относительно бесконтрольному производству алкогольных напитков приходит жесткий государственный контроль за производством и продажей вина. С этого времени дозволялось «варить питья» только для домашнего употребления по семейным праздникам, но с непременным условием уплаты специальной пошлины (т.н. «явки»). Явочное питье полагалось выпить за 3–5 дней, иначе оно могло быть конфисковано.
В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».
Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Юрьевича Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.
В СССР то же была монополия на спирт.
Выпускать могли вино-водочные изделия только госпредприятия, артели спиртом не занимались! Водку в Советском Союзе не пили - водку «кушали». В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Самая народная водка в истории России была прозвана в народе "рыковкой", по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль.
Госмонополия на спирт приносила в казну огромные доходы до 30% бюджета СССР. И очень прискорбно, что Россия молодая более четверти века так и не смогла учесть спиртовые доходы, ввести монополию и пополнять казну хорошим наваром от спирта!
В России необходимо ввести госмонополию на производство этилового спирта что позволит усилить контроль за качеством алкоголя, и увеличить доходы в бюджет.
В ГосДуму внесён законопроект! Согласно этому законопроекту, производить этиловый спирт на территории нашей страны смогут лишь государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.
Предлагается также запретить продавать и производить алкогольные напитки из этилового спирта, произведенного негосударственными компаниями.
Это позволит принести дополнительные доходы бюджету в размере около 400-500 миллиардов рублей в год!!!
Ваше мнение товарищи!
Литература: http://polonsil.ru/blog/43771657639/Kak-menyalis-tsenyi-na-vodku-v-SSSR
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0265/gazeta03.php
Комментарии
Плати налоги и выпускай виски хоть со своим фото на бутылке