Что сегодня "раздирает" Евросоюз?

Когда мы смотрим телевизор или читаем новости, то строим свои "умозаключения" лишь на отдельных фактах, не видя всей картинки. А картинка, надо сказать, весьма непростая. И если общее единство под сомнение не ставится, то внутренние противоречия весьма заметны.

На днях вернулся из "Европы" и хочу поделиться увиденным и услышанным "из первых уст". Евросоюз - "полезное" образование. Его роль - в экономическом противостоянии с США, о чем у нас практически не говорят, как и о войне между евро и долларом. Другое дело НАТО. Это уже союз, направленный и на избежание внутренних конфликтов в Западной Европе (все отказываются от территориальных претензий внутри союза (а они есть), "отдаваясь" в руки законов "сообщества"), и на защиту внешних границ (многие зря думают о каких-то "агрессивных планах" против СССР или РФ).

Но все союзы состоят из государств, имеющих и свои национальные интересы. Посмотрим на ЕС "изнутри". Есть его "стержень" - Германия. Конечно, можно сюда отнести и Францию, но у неё всегда была несколько "независимая" политика ещё со времен Де Голя. Британия вообще решила "сдрыснуть". Но британцев на континенте недолюбливают за их пьянство. Остальные страны, хотя и имеют "равнозначные" голоса, чувствуют некий пресс немецкой экономики. Правда всё это находится на вполне допустимом уровне, чтобы не составлять угроз евроинтеграции.

Но за последних пару лет в Европе начались "волнения". Причин несколько. Основных - две. События в Украине поставили под сомнения незыблемость европейских границ. Ведь никто из "гарантов" ничего "не прогарантировал". Тут же начались вспоминаться "старые обиды". Венгры вспомнили про Трансильванию. Немцы начали "утирать слезу", вспоминая про "духовные скрепы" в Восточной Пруссии и Померании. Чехи начали припоминать полякам Мюнхенские соглашения (Польша "откусила" по ним часть Чехословакии). Греки чуть ли не судятся с македонцами за название "Македония". Появляются сомнения по поводу "французскости" Страсбурга... Да и на Украину поляки, венгры и румыны посматривают с неким оттенком хищничества... Хотя все понимают, что эти претензии "закованы в цепи" результатами WWII. Вот только та война и та кровь уже многими забылась, а "осадок остался"...

Но даже не это главное. Главное - иммигранты. Британия и Франция, Испания и Бельгия, Португалия и Нидерланды давно привыкли к "инородцам", имея в прошлом (да и сейчас) обширные заморские территории. А вот для тех же поляков или венгров, чехов или шведов "инородцы" - явление новое и не вписывающееся в реалии жизни.

Отдельную "группу стран" составляют Германия и Австрия. Хотя эти страны особо и не имели заморских территорий (не будем брать Священную римскую империю германских народов), но после войны американцам удалось им вбить в головы комплекс "вечной вины", как "прародителей" нацизма. И хотя уже почти не осталось тех, кто маршировал под знаменами со свастикой, даже молодые немцы продолжают "посыпать пеплом" себе головы. Хотя, если разобраться, то и Германия, и Австрия (вовремя "переметнулась" на сторону союзников) сильно пострадали и территориально, и экономически. Страшно даже представить суммы, которые и до сих пор выплачивает современная Германия. Ведь те кто, например, живет в Израиле и был узником концлагерей (даже самый старый человек в мире прошел через концлагерь, а многих ветеранов уж нет...) могут на эти выплаты содержать детей и внуков...

И вот тут началось... Неграми или арабами Париж не удивишь. Впрочем, как и Британию (вообще молчу за Бельгию, где, наверное, каждый третий житель городов - негр). А вот восточную Европу "инородцы" раздражают в силу исторического прошлого. Любой поляк или венгр задает себе вопрос - зачем нам надо принимать и кормить беженцев из бывших заморских территорий других стран, да ещё строить мечети и рестораны халяльной еды? Возникают такие вопросы и в Германии с Австрией. Но там сложная ситуация... "Старики" скрипят зубами, вспоминая "арийское" детство и юность. Среднее поколение "посыпает голову пеплом", ещё помня ужасы войны и унижения поражения. А новое поколение - пофигисты с зелеными волосами и неопределенной половой принадлежностью... Хотя не надо списывать "национал-патриотизм" немцев и австрийцев в маленьких городках и на селе...

Призыв Меркель "принимать всех" вызывает серьезную волну ропота. Начнем с того, что в Европе и так много трудовой миграции. В Германии не редкость поляки или даже украинцы. Но они европейцы (в плане расы) и христиане, приехавшие заработать (и пополнить пенсионный фонд "стареющей" Германии), а не "халявщики", стремящиеся в страны с максимальным пособием.

Много в Германии и турков, которые после войны помогали отстраивать Германию (страна потеряла значительную часть трудоспособного населения, сотни тысяч человек находились в плену и отстраивали страны-победительницы...). Но те турки, которые остались, сделали это, стремясь ассимилироваться. Они (часто) забрасывают религию, знают немецкий, тяжело трудятся (как и все немцы), являясь по сути "полезными" согражданами, хотя и не этническими немцами.

Новый же поток иммигрантов, "заливший" Германию и другие страны ЕС, совсем другой. Это люди, не желающие (да и неспособные) даже изучать язык страны, в которую они приехали. С низким уровнем образования. С жесткой религиозной приверженностью.По разной статистике, только 15% из них работают. Остальные живут на "европейские" пособия, просто получая по 850 евро в месяц (плюс на детей, которых, как правило, не один и не двое).

Они не хотят ассимилироваться. Они рьяно придерживаются своей религии. Дошло до того, что в некоторых немецких городах в школах запретили блюда из свинины, чтобы "не оскорбить" чувства мусульман, которые могут "случайно" потом кушать с тарелки, на которой лежала свинина... Если кто был в Кёльне, то там есть два интересных сооружения: Кёльнский собор и... мечеть Кёльна...

И ладно бы немцы, в лице Меркель, "распоряжались" бы только своей территорией. Они, вместе с французами и компанией "бывших метрополий" говорят восточноевропейским странам, которые НИКОГДА не имели заморских территорий, что и те ДОЛЖНЫ поучаствовать в "приёме беженцев"... На что те же поляки говорят, что уж лучше они откроют границы украинцам и беларусам...

Конфликт с беженцами в Европе нарастает с каждым днем. Венгрия поговаривает о всенародном референдуме по этому вопросу, впрочем, как "бродят умы" и в Польше... Скажу честно. Несколько неуютно себя чувствуешь, когда в Вене видишь толпу арабских женщин, замотанных во всё черное, которые стоят с иракскими флагами. И именно вопрос с беженцами серьезно угрожает европейскому единству. Некоторые страны начали строить стены на границах друг с другом. Возобновились посты (пока полицейские) на заброшенных пограничных автомобильных КПП.

Европейскую лодку стало серьезно раскачивать... Конечно, это НИКАК не отразится на евроатлантическом сотрудничество (НАТО). Но ведь НАТО существовало и тогда, когда не было ЕС... Экономическая мощь Германии "давит" на всех. Ведь значительная часть бюджета ФРГ формируется за счет экспорта ТОВАРОВ (в которую заложена добавленная стоимость). Что "давит" экономику других стран с меньшей эффективностью производства. При этом, не надо забывать и про здоровый национальный патриотизм восточно-европейских стран, имеющих практически мононациональное население и доминирующее вероисповедание.

Сопротивление иммиграционной политике Германии в Восточной Европе резко нарастает. Вполне возможно, что оно закончится возрождением национализма (не путать с нацизмом) в самой Германии, и некой "самоизоляцией" восточно-европейских стран, которые в таком случае будут искать новых союзников, что приведет к резкому сближению с Украиной. Ведь Польша с Украина "перегораживают" Европу od morza do morza... Суммарный людской и экономический потенциал только этих двух стран практически сопоставим с Германией, а присоединение к такому "квазисоюзу" Чехии, Словакии, Прибалтики, Венгрии делают его существенным "игроком" в европейской политике.

Конечно, у ЕС достаточно большой "запас прочности", но события с Британией, греческие "гири на ногах", состояние госдолга Италии и прочие проблемы - вопросы нешуточные... Вряд ли надо ожидать скорого развала экономического союза ЕС, но "позывы" некоторые есть. Возможно, просто страны в ЕС захотят больше самостоятельности, а регулирование "общих вопросов" станет гораздо уже. Ведь обратите внимание, что ни Польша, ни Чехия, ни Венгрия не отказались от национальных валют, что говорит о их "перестраховке" (в Великобритании тоже ходил фунт). Своя валюта даёт возможность легко "спрыгнуть" в любой момент...

Конечно, есть возможность скататься в Европу - езжайте. Понаслаждайтесь атмосферой доброжелательности и порядка. Походите по музеям и дворцам, окунитесь в состояние свободы (в очерченных рамках разумности). Посмотрите на национальную пестроту публики и туристов. Но всегда (как по мне) надо помнить, что у каждого народа есть своя страна, и что каждый народ сам строитель своего благосостояния и счастья.