Природа информационных взаимодействий
Природа света – природа взаимодействий
Что мы, в сущности, знаем о природе света? Свет – это электромагнитная волна, - объясняли нам в школе. А какова природа электромагнитных волн? Никакого внятного ответа мы не получили.
Мы пользуемся электрической энергией и прочими техническими достижениями благодаря наблюдательным, смекалистым и изобретательным людям, которые умеют использовать природные явления для практических нужд. Они редко задумываются о причинах этих явлений, а просто принимают их как факт, как некий природный закон, который можно использовать в практических целях.
Но если бы мы познали природу света, то могли бы сами излучать свет или обладать его удивительными свойствами. А свет, безусловно, ассоциируется у нас с самыми лучшими чувствами и эмоциями: с теплом, любовью, счастьем, знаниями, истиной…
В русском языке есть выражение «весь белый свет», что означает весь мир, всю вселенную. То есть слово свет является синонимом слова мир. А что есть мир? Мир означает дружеские ОТНОШЕНИЯ, мирное сотрудничество. Значит, свет есть характеристика отношений. И действительно, нет смысла говорить об излучении без поглощения или отражения.
Свет – это информационное взаимодействие между объектами или средами, или между объектом и средой.
Обычно мы противопоставляем свет и тьму, белое и черное. Объективно ли такое противопоставление?
Свет исходит от источника, но он не в силах осветить тьму, если вокруг него нет никаких объектов, способных этот свет получить и отразить. Иначе небо не было бы черным вокруг звезд. Потенциально, звезда светит всем. Но воспринимают свет
Мы видим лишь одно направление – от источника к приемнику, и считаем его положительным, а обратное – отрицательным. Так мы воспринимаем мир, так работает наша логика.
В математике есть операции сложения и вычитания, которые позволяют найти сумму и разность соответственно. Определение суммы простое, а вот разность мы объясняем только через сумму: «это величина, которую надо прибавить к вычитаемому, чтобы получить уменьшаемое».
Ведь математика не задается вопросом: откуда берутся сами числа, объекты, количество которых мы вычисляем? Она принимает их как входящие данные.
Это не значит, что математика - искусственное изобретение. Она действительно отражает свойства информации в природе. Проиллюстрируем это на примере того же света.
Всем известно, что в камере-обскуре (или фотоаппарате) изображение получается перевернутым. Почему?
Излучение распространяется от центра к краям сферы. Поглощение направлено наоборот – от краёв к центру. Когда речь идет об обмене энергией, всё понятно. Но в том, что касается информации, есть один очень тонкий момент.
Для получения изображения необходимо иметь отверстие (глаз). Через это отверстие свет проникает из внешней среды во внутреннюю и в точке фокусировки происходит пересечение и выворачивание сферы наизнанку (что было внешним, становится внутренним). Если упрощенно, можно сказать, что луч рисует восьмерку и замыкается в ленту Мёбиуса. Так получается перевернутое (зеркальное) отображение информации. Так работает принцип отражения в природе.

(На рисунке показана схема
информационного взаимодействия объекта с окружающей средой).
Без этого перевернутого замыкания не было бы света с его удивительными свойствами. Нельзя было бы объяснить, откуда черпается энергия излучения и куда она девается. Так же, как до открытия Гарвея кровь смутно терялась в органах, и неизвестно откуда приходила в сердце новая.
Данный рисунок нельзя рассматривать как реальную картину явления. Это всего лишь модель, которая позволяет дать схематичное представление.
Круг слева - это излучатель (окружающий мир, допустим), кружок справа – приемник (человек, к примеру). Между ними установился замкнутый контур в виде несимметричной восьмерки. Большая сторона восьмерки – это отраженный свет, меньшая сторона – поглощенный свет. Соотношение между этими величинами – это информация, например, о размере объектов. Как видим, она действительно будет зеркально симметрична. Для излучателя она будет показывать, что рассматриваемый объект мал, а для приемника, что объект велик.
Причем, это справедливо не только для размеров, но и для всякой другой информации. Для ребенка мир кажется огромным, бескрайним. Чем взрослее становится человек, и чем больше он познает мир, тем меньше кажутся ему объекты и расстояния. И дело не только в том, что он вырос телом, но и в том, насколько расширилось его сознание.
Рассмотрим теперь другой рисунок:

Здесь показан случай, когда излучателем является меньший объект. Обратите внимание, точка фокуса переместилась наружу.
Эти картинки иллюстрируют также два типа человеческой активности: направленную внутрь, на активное восприятие информации и её использование для внутренних процессов, и направленную вовне – на активное преобразование мира. В первом случае фокус смещен в сторону внутреннего мира, во втором случае – во внешнюю сторону. С точки зрения психологии это два типа психики: интроверт и экстраверт.
Возможно, с этими явлениями связаны и возрастные изменения зрения. Как правило, с возрастом у многих людей появляется дальнозоркость, то есть фокус смещается наружу. Чем взрослее человек, тем меньше он способен к восприятию новой информации, и больше склонен к критике окружающего мира или его преобразованию.
Универсальные электромагнитные взаимодействия
Видимый свет является лишь частью диапазона электромагнитного спектра. А значит, подобную модель взаимодействия можно применить и к остальным видам электромагнитных волн.
Если мы рассматриваем взаимодействие двух природных объектов (атомов или космических тел, допустим), то понятия «зрение», «глаз» можно опустить. И тогда наша схема упрощается:

На рисунке слева показано взаимодействие двух объектов разного размера. На рисунке справа – двух объектов одного размера.
Очевидно, точка фокуса и является некой границей перехода между двумя средами, точкой преломления электромагнитной волны. А в случае физического взаимодействия – точкой соприкосновения и обмена импульсами.
То есть, если некая частица решит перейти с одного объекта на другой, она испытает на границе этого перехода изменение некой характеристики, например, траектории или гравитации.
На рисунке ниже мы обозначили пунктиром границу вокруг объекта А. Если некая частица от объекта Б решит перейти к объекту А, она на пересечении пунктирной линии испытает преломление и изменит траекторию. И уже с этой измененной характеристикой доберется до поверхности объекта А.

Пунктирная линия обозначает границу двух сред. А сплошная линия показывает видимые контуры объекта. В качестве примера можно привести Землю, у которой помимо твердой поверхности есть еще несколько слоев атмосферы, а также невидимые орбиты, на которых могут находиться спутники.
Видимо, такая же схема применима и к межатомным взаимодействиям.
Атом – это нечто более или менее целостное и стабильное. Его можно изобразить в виде такой модели:

Большое ядро, вокруг которого вращается электрон. Собственно, орбита электрона и является границей атома.
Как правило, атомы газов объединяются в двухатомные молекулы. Это можно изобразить так:
Я думаю, принцип понятен, и не стоит дальше приводить примеры. Если хотите, можете сами составить схемы взаимодействия различных объектов.
Самое главное – понять принцип универсального закона отражения, лежащего в основе всех видов взаимодействий.
Этот принцип объясняет и механизм взаимодействия, и позволяет понять связь противоположностей, которые на самом деле являются сторонами (отражениями) единого процесса. А в природе, как известно, каждое явление имеет свою противоположную сторону. Положительный полюс немыслим без отрицательного, электрическое поле – без магнитного и т.д.
Хиральность в природе
Эта универсальная модель объясняет также феномен хиральности, т.е. существование зеркально симметричных молекул, которые очень похожи, но при этом являются разными по своим свойствам.
Особенно большое значение это имеет для живых организмов. Одно вещество может быть полезным для здоровья организма, а другое – хиральное – может быть ядовитым.
Чем это можно объяснить?
Очень хорошо иллюстрирует это явление цитата А.А. Ухтомского:
«Если другой не станет для меня выше и ценнее, чем я сам, или не станет для меня, по крайней мере, реально равным по ценности с своею собственной персоной, то я, очевидно, никогда не перешагну за границы своего индивидуализма и солипсизма. Притом устремление к «равенству» само по себе еще не ручается за то, что упор на себя в самом деле преодолен. Ведь я могу стремиться к равенству так: «Хочу быть таким же прекрасным, как ты», но я могу стремиться и так: «Ты не лучше меня - такая же дрянь».
Как видно из данного примера, одни и те же цели могут достигаться зеркально противоположными методами. Можно стремиться к равенству, улучшая себя, других и мир в целом, а можно выравнивать отношения, унижая человеческое достоинство и природный замысел в целом.
Относительность и оптические иллюзии
В каком-то смысле понятие света и тьмы относительно. То, что кажется белым на одном фоне, выглядит серым или даже темным на другом. На этом основаны многие оптические иллюзии.

Кажется, что верхний четырехугольник на рисунке темнее, чем нижний. Но если вы закроете пальцем светлую границу между ними, то увидите, что они одного цвета на самом деле. Просто верхняя часть расположена на светлом фоне, а нижняя – на темном. Вот так нас может обманывать зрение.
Если Вы наблюдаете за предметами со стороны, то вполне можно согласиться с принципом относительности. Например, столкнулись два тела. Какая разница – первое тело подлетело и ударило второе, или наоборот - второе налетело на неподвижное первое? Главное, что произошло столкновение. Результат один.
Но внутреннее ощущение обмануть нельзя. Если вас ударили, то вы потерпевший, а если вы ударили, то вы нападающий. Для вас это очень разные случаи, и у вас к ним очень разное отношение.
И в случае, когда мы являемся непосредственными участниками взаимодействия, мы чувствуем направленность тех или иных процессов, и подчиняемся универсальным физическим законам.
Отрицание же этих законов и их влияния на наше поведение, попытка поставить человека выше законов природы – есть преступление против Бога, которое только вредит нам, и всегда чревато плохими для нас последствиями, деградацией, страданиями.
Постижение этих законов дарует Знание, Истину, объективность, увеличивает наши творческие способности и ощущение счастья, полноты жизни, вовлеченности в великий творческий процесс вселенной.
В Коране есть сура «Ан-Нур» («Свет»). В ней есть такие слова:
«35. Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает…
39. А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит…
40. Или же они подобны мраку в глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света».
Эта цитата очень хорошо иллюстрирует направленный характер излучения. Если человек не чувствует, не признает своей связи с окружающим миром, со вселенной, то он подобен черной дыре.
Представьте себе ящик с маленьким отверстием, внутри него еще один ящик с маленьким отверстием, а внутри него еще… Сколько бы света Вы ни направляли в отверстие большого ящика, обратно он не выйдет, там будет мрак. И этот мрак будет только сгущаться во внутренних ящиках. Чем глубже Вы погружаетесь, тем меньше видите и понимаете, тем больше страхов и порожденных ими монстров.
А теперь представьте светильник, который излучает свет, и он в прозрачном кристалле, а кристалл в прозрачном корпусе, и каждая внешняя оболочка рассеивает свет вокруг, делая воздух прозрачным и ясным. И это день Божий, который рассеивает мрак и показывает вещи такими какие они есть – простыми и понятными, реальными и объективными.
Вот также и отличается сознание невежественных людей от людей, постигших истину.
Различение
Если мы рассматриваем свет как электромагнитное взаимодействие, то это дает лишь понимание белого света, т.е. черно-белое восприятие мира.
Но как только мы выходим за пределы двоичной логики, мы начинаем различать и некие промежуточные оттенки. Сначала различие между температурой света (теплые и холодные оттенки), затем появляются промежуточные цвета (красный, оранжевый, голубой, фиолетовый). Чем больше наша разрешающая способность, тем больше цветов и оттенков мы можем различить. Это объясняется тем, что больше возможных сочетаний и взаимодействий электромагнитных волн (или частиц, что одно и то же) мы обнаруживаем в системе. Другими словами, увеличивается количество информации в системе. Она становится все более сложной, многоуровневой, разнообразной, информационно насыщенной.
Рост нашего сознания, нашей личной познавательной способности, не ограничивается различением только цветов, но и любых качеств и признаков, а также умением ориентироваться в этом многообразии, понимать, к какой категории относится то или явление, какое место оно занимает в той или иной системе, какие характеристики являются промежуточными, а какие крайними, обозначающими переход в другое измерение, на другой уровень.
Комментарии
Комментарии и замечания очень помогают по ходу написания находить различные ошибки, неточности и вовремя их устранять. Кроме того, возникают новые идеи и дополнения, более точные формулировки.
Одним словом, спасибо Макспарку!
Тогда учтите, что смысл жизни в обожении.
Цветность же,зависит от НАСТРОЙКИ(РЕЗОНАНСА) Колбочек и Палочек на определенную Частоту Спектра.
Вот и приходим к Выводу,что Основой Развития (роста)нашего Сознания,лежит ЖЕЛАНИЕ,а ,за тем,НАСТРОЙКА на РЕЗОНАНС при просмотре возможных Путей достижения Желаемого.
У многих на это уходит ВСЯ Жизнь.
Кстати о Энергии! Энергия получается от Взаимодействия объектов ,начиная с Микроуровня.Т.е.-Атомов .Заключается оно в СТАЛКИВАНИИ Атомов и ПЕРЕХОДЕ Электрона на более Высокую или более Низкую Орбиту.При переходе на Высокую-идет Поглощение Энергии,соответственно,на более Низкую-ИЗЛУЧЕНИЕ. В Макрокосме,это называют "Космическим бильярдом".Очень возможно,что наша Солнечная Система пережила нечто подобное.
ПС-ИМХО,обрать внимание на явление РЕЗОНАНСА! Возможно ,это Вам больше даст в Ваших поисках.
ИМХО,ВСЕ Молитвы,Мантры,Заклинания и т.д.-Способы НАСТРОЙКИ на Резонанс с тем,что Вернадский назвал Ноосферой.
Спонтанный Резонанс ,у человека- ЧУВСТВА(неприязнь,безразличие,Любовь,Восторг и т.д.).